Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 21

4 м/с, зап

764мм

55%

Подробнее

Пробки

4/10

Незаконная мансарда: Заплатите - уберем

1536
ПоделитьсяПоделиться

Жителям Миллионной, 4, предложили самим заплатить за снос незаконно построенной на их доме мансарды. Управляющая компания «Жилкомсервис №1 Центрального района» инициировала собрание собственников жилья для решения вопроса об оплате работ по восстановлению кровли за свой счет. Всего с борцов с мансардой хотят получить 2,4 миллиона рублей. Примечательно, что собрание должно состояться на следующий день после того, как суд признал появившуюся надстройку на здании незаконной.

На 4 декабря назначено собрание собственников помещений в доме 4 по Миллионной улице. На повестке дня всего два вопроса: избрание секретаря и рассмотрение предложения управляющей компании. Жилкомсервис №1 Центрального района предлагает восстановить прежний вид крыши дома ( то есть снести незаконную мансарду) за 2 400 000 рублей — при условии, что на 100% оплата будет произведена собственниками помещений. Собрание назначено на вечер вторника и состоится в помещении ЖКС.

Неофициально в жилкомсервисе, который не имеет никакого юридического права созывать собрания собственников, поясняют, что инициатором мероприятия выступила администрация Центрального района — ей принадлежат в доме 4 несколько помещений. А деньги управляющей компании необходимы, поскольку мансарду, построенную с нарушением норм и признанную самостроем, надо демонтировать, а после — привести в порядок вскрытую кровлю. Своих же средств у управляющей компании на определенную судом для нее часть работы нет. Видимо, по этой причине расплачиваться за беззаконное строительство должны именно те, кто уже пострадал от строителей мансарды.

Листочки с приглашением на собрание сотрудники жилкомсервиса начали раздавать жителям дома 4 второго декабря, накануне судебного заседания как раз по поводу этой мансарды. По всей видимости, сотрудники управляющей компании не сомневались в исходе разбирательства и решили своевременно принять меры. Надо заметить, что их предчувствия оправдались.

ПоделитьсяПоделиться

3 декабря на заседании Дзержинского районного суда рассматривались сразу 5 исков, относящихся к мансарде, построенной на доме 4 по Миллионной улице. С требованием признать ее незаконной и обязать собственника надстройки привести крышу здания в исходное состояние обратились и жители, и администрация Центрального района, и комитет по государственному использованию и охране памятников, поскольку здание входит в перечень объектов культурного наследия федерального значения. Все иски были объединены в одно производство и рассмотрены за один день.

Сторону собственников мансарды представлял Олег Ро, доверенное лицо владельца одной из квартир, гражданина Великобритании Николаса Чарльза Деверелла Пауналла. Никаких веских доводов в защиту ведущегося строительства он привести не мог и, по мнению находившихся в зале неравнодушных граждан, просто пытался затянуть процесс, настаивая на приглашении дополнительных экспертов или новых свидетелей. Суд также не счел его слова убедительными.

Представители  Жилкомсервиса № 1 Центрального района объяснили, что им ничего не было известно о ведущемся строительстве. «В нашу задачу входит только обслуживать здание, а что там происходит, мы не можем знать, — объяснила юрист ЖКС. — Да и проверять ситуацию мы имеем право только раз в полгода». С учетом того, что скандал вокруг мансарды тянется уже около полутора лет, довод звучал довольно жалко. Кроме того, именно управляющая компания выдавала Олегу Ро разрешение на вскрытие кровли в 2011 году.

По итогам разбирательства суд пришел к выводу, что возводящаяся мансарда незаконна и  самострой должен быть ликвидирован силами собственника надстройки и ЖКС №1. Реакция жилкомсервиса последовала немедленно. «Мы — коммерческая организация, и денег у нас нет», — сообщила представитель управляющей компании.

Сейчас жители дома готовят новый иск в суд — на этот раз к Жилкомсервису № 1 Центрального района, считая попытку УК переложить расходы на собственников незаконной. Однако юристы оценивают ситуацию довольно скептически.

«Понимаете, если на собрании владельцы помещений согласятся оплатить снос мансарды, то никаких нарушений не будет, — рассуждает старший юрист практики по земельному праву, недвижимости и строительству «Пепеляев Групп» Юрий Халимовский. — Если же откажутся, то, скорее всего, жилкомсервис так и не будет ничего делать — станет время от времени оплачивать какие-то штрафы, опять же — взимая дополнительные деньги с собственников, и этот процесс затянется надолго».

«Правда, в виде исключения может случиться чудо, — добавляет эксперт. — И судебные приставы закажут выполнение работ, а потом возложат оплату на жилкомсервис, но и в этом случае все равно компенсировать расходы — явно или не явно — придется самим жителям».

О намерении возвести мансарду над квартирой 19 дома 4 по Миллионной улице стало известно летом 2011 года. После реконструкции чердачных помещений над зданием должно было появиться два новых объекта недвижимости — с панорамами на Неву и Дворцовую площадь. Работы начались в октябре — со здания сняли кровлю (в таком виде дом и перезимовал). В конце января 2012 года в результате не согласованных работ на общей теплоцентрали на чердаке лопнули трубы с горячей водой, и квартиры верхних этажей начало заливать. С этого момента и началось противостояние жителей и застройщика.

Чуть позже, в феврале этого года, в борьбу включился и КГИОП, который зафиксировал нарушение, а в апреле администрация Центрального района направила в Дзержинский районный суд иск об обязании собственника квартиры 19 устранить допущенные нарушения и восстановить кровлю. В мае по факту повреждения объекта культурного наследия было возбуждено уголовное дело, а собственник квартиры и управляющая компания «Жилкомсервис № 1 Центрального района» были привлечены КГИОП к административной ответственности. В их адрес были направлены предписания о приостановке работ вплоть до получения письменного разрешения комитета в установленном порядке.

В сентябре КГИОП направил в адрес ЖКС № 1 задание построить  временную кровлю. Но, поясняют в комитете, до сегодняшнего дня каких-либо документов от этой организации на получение разрешительных документов по выполнению работ к ним не поступало. В итоге 3 октября КГИОП повторно направил исправленное исковое заявление о понуждении восстановить объект культурного наследия и принятии обеспечительных мер по иску в Дзержинский районный суд, который и рассмотрел дело 3 декабря.

Кира Обухова,
«Фонтанка.ру»

Дом 4 по Миллионной улице — здание бывшей Главной императорской аптеки. Был специально построен для этого лекарского учреждения в 1732 году по проекту архитектора Трезини. В 1789-1796 годах перестроен по проекту Кваренги. Лекарства в Главной аптеке изготавливались из трав Аптекарского огорода - ныне Ботанического сада. Аптека находилась по этому адресу до 1839 года, когда ее перевели на угол Невского проспекта и набережной Фонтанки. А дом 4 передали для устройства квартир семейных офицеров Павловского полка. Здание признано памятником федерального значения и находится под охраной государства.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close