Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

12:40 19.11.2019

Город

27.11.2012 12:12

Полтавченко подхватил лазер из рук Матвиенко

Вслед за Валентиной Матвиенко, предлагавшей сбивать лазерными лучами сосули с крыш петербургских домов, о лазерах заговорил и Георгий Полтавченко. На сей раз — для обследования зданий в историческом центре города. "Фонтанка" выяснила: шутки тут неуместны, ведь такая технология действительно есть, и специалисты используют ее в Северной столице аж с 2003 года. Просто она только что дошла до чиновников.

Полтавченко подхватил лазер из рук Матвиенко

Вслед за Валентиной Матвиенко, предлагавшей сбивать лазерными лучами сосули с крыш петербургских домов, о лазерах заговорил и Георгий Полтавченко. На сей раз — для обследования зданий в историческом центре города. "Фонтанка" выяснила: шутки тут неуместны, ведь такая технология действительно есть, и специалисты используют ее в Северной столице аж с 2003 года. Просто она только что дошла до чиновников.

Здания исторического центра обследуют лазером. Такое предложение сделал на заседании правительства губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Он сообщил, что отводить два года на обследование зданий исторического центра неправильно. «Это слишком долго. Надо подумать, как ускорить процесс. Возможно, надо применить новые технологии. Обследовать здания лазером», - заявил Полтавченко.

Глава комитета по строительству Андрей Артеев заявил, что его специалисты подсчитали: можно исследовать все здания, а также транспортную и инженерную инфраструктуру центра города за 8 - 9 месяцев с применением специальных радаров. «Я думаю, что это вполне реально. Мы увидим всю картину, здания как бы в разрезе, где будут видны и фундамент, и стены, и крыша, а также сети. Мои коллеги сообщили, что обследовать все здания можно за 8 - 9 месяцев, но я считаю, что реально работы продлятся около года», - заявил Артеев.

"Действительно, использование современного оборудование необходимо для предметного обследования зданий в центре Петербурга, - сообщила журналистам пресс-секретарь комитета по строительству Елизавета Макурина. - Предполагается использование специальных георадаров для диагностики сооружений".


По данным представителя комитета по строительству, показания с таких приборов позволяют получить картинку, корректную до миллиметра. Эти проекции могут быть основой для проектировщиков, которые будут работать над проектами планировок и реконструкции конкретных зданий.

Пока не сообщается, будут ли георадары закупаться за счет бюджета Петербурга или для работы в центре привлекут подрядчиков. Также не известна пока и окончательная сумма инвестиций в обследование зданий. По предварительным подсчетам, использование георадаров обойдется бюджету в 2 - 3 млрд рублей.

На территории Петербурга, как выяснила «Фонтанка», работает не одна компания, специализирующаяся на лазерном обследовании зданий. О технологии они рассказывают охотно. Более того, говорят о том, что пытаются донести информацию о пользе лучей в сохранении исторического наследия не только до местных чиновников, но и до министерства культуры страны. «Город к нам не обращался. Мы работаем по реставрации, в том числе, по Петербургу и городам-спутникам только по этой технологии было отсканировано около 100 зданий», - говорят специалисты.

Суть работы лазера при сканировании здания они объясняют следующим образом: есть наземный лазерный сканер, импульс от которого исходит от генератора и возвращается назад. Точка его отражения от здания будет определена тремя координатами — x, y и z. Луч работает со скоростью порядка 500 000 точек в секунду. В результате, отсканировав объект, получаем его точечную трехмерную модель. По времени (сканирование фасада большого здания займет около 2 дней) и эффективности работы эта технология считается лучшей в данный момент. Что касается цены вопроса, то она будет примерно в 1,5 раза дороже классического обследования.

Георгий Полтавченко — не первый градоначальник, предлагающий использовать лазеры на благо Петербурга. Экс-глава города Валентина Матвиенко буквально взорвала информационное пространство в 2010 году, заявив, что сосули в крыш нужно сбивать лазером.

Правда, тогда выяснилось, что технология еще недостаточно развита. Например, физик одного из петербургских НИИ на условиях анонимности рассказал «Фонтанке», что наука уже давно изобрела способы резки льда лазером, но эти технологии пользуются спросом лишь у ученых, ведущих исследование арктических льдов. «Это очень дорогая и энергозатратная аппаратура - лазер витонного диапазона, модулированный по частоте атомов водорода или кислорода, составляющих лёд. Пользуются ею, как правило, крайне редко. Использование ее в бытовых целях – для сбивания сосулек – едва ли возможно. Во-первых, с таким мощным лазером должны работать только профессионалы, коих не так много и на все петербургские крыши точно не хватит. Во-вторых, сейчас нет таких портативных установок, которые могли бы работать на улице. В основном мощные лазеры – это огромные аппараты, которые сложно будет передвигать от дома к дому», - отмечает специалист по лазерной физике.

Мария Цыганкова, Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор