18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
03:26 27.03.2019

Город

13.11.2012 13:11

Предпродажная полицейская подготовка "Набережной Европы"

Новость о свертывании проекта ВТБ "Набережная Европы" и создании на его площади комплекса зданий для переезда Верховных судов, явилась сенсацией даже для элит. "Фонтанке" стало известно, что еще в начале года экономическая полиция Петербурга получила из Москвы указание - изучить этот инвестиционный проект. Мероприятия идут, несмотря на статус фигурантов. На днях возбуждено уголовное дело по налогам.

Предпродажная полицейская подготовка "Набережной Европы"

архив: Фонтанка.ру

Новость о свертывании проекта ВТБ "Набережная Европы" и создании на его площади комплекса зданий для переезда Верховных судов, явилась сенсацией даже для элит. "Фонтанке" стало известно, что еще в начале года экономическая полиция Петербурга получила из Москвы указание  - изучить этот инвестиционный проект. Мероприятия идут, несмотря на статус фигурантов. На днях возбуждено уголовное дело по налогам. Интрига заключена в том, являются ли действия оперативников инструментом  политики Кремля.

Когда в конце февраля этого года правительство Санкт-Петербурга с гордостью отправляло на Международную выставку инвестиционных проектов в Канны самую амбициозную реновацию в пределах исторического центра города, осуществляемую ЗАО "ВТБ-Девелопмент", - "Набережная Европы", "коррупционный" отдел Главного управления экономической безопасности МВД России и их петербургские коллеги уже минимум месяц занимались именно этими инвестициями.

Указание с причиной

По информации собеседника "Фонтанки" из центрального аппарата Министерства внутренних дел, оперативные мероприятия с условным наименованием "Набережная Европы" были поручены с уровня заместителя министра 17-ому "коррупционному" отделу ГУЭБ в начале января 2012 года. А в первые дни февраля в Управление экономической безопасности ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти поступило указание начать работу по проверке деятельности генерального директора ФГУП "Российский научный центр "Прикладная химия" (ГИПХ) Александра Шаповалова и его заместителя Алексея Карпенко.



К этому времени всем задействованным оперативникам руководство объяснило причины и срочность задания - начальником ГУЭБ России Денисом Сугробовым было произнесено, что к концу 2012 года проект "Набережная Европы" будет передан в ведение Управделами президента.

Старт на заместителе

Уже 23 февраля 2012 года 4 отдел Главного следственного управления ГУ МВД возбуждает в отношении Карпенко уголовное дело по части четвертой статьи 159 УК - мошенничество в особо крупных размерах. Ему инкриминируют хищение 40 миллионов рублей.

В материалах указано, что, будучи заместителем Шаповалова по коммерческим вопросам и маркетингу, Карпенко якобы убедил арендаторов ГИПХа перечислять деньги за аренду не на счета научного центра, а в аффилированную ему компанию. Также оперативники подкрепились фактами его биографии, из которых видно, что в июле 2005 года Карпенко был осужден за мошенничество Кировским районным судом города Омска к шести годам лишения свободы, четыре года отбыл в Омской колонии № 8, после чего сразу занял высокую должность в государственном учреждении "Прикладная химия". Впрочем, абсолютным открытием это не было – об этом достаточно подробно писали СМИ Омска еще в 2011 году.

По данным "Фонтанки", Карпенко не стал дожидаться меры пресечения и сегодня находится в розыске. Как нам пояснили в ГСУ, по их мнению, он скрывается на Украине.

Продолжение с экспертизами

К апрелю этого года петербургские оперативники доложили в Москву, что, согласно результатам проведенных ОРМ, на конкурсе при определении генерального подрядчика всех  работ по строительству нового офиса для ГИПХа и модернизации промышленной площадки ГИПХа в поселке Кузьмолово, победила компания "Балтийская строительная группа" (БСГ). При этом выбор БСГ в качестве генподрядчика был сделан вопреки мнению ВТБ, на основании решающего голоса Александра Шаповалова. Руководителем БСГ является близкий к Шаповалову человек.

Этот вывод мог быть сделан и на основании открытых источников - учредитель БСГ Ростислав Пашуто одновременно является генеральным директором "Управляющей компании "Технопарк Капитолово", созданной с целью освобождения ГИПХа от несвойственных видов деятельности (летом 2010 года по согласованию с Министерством образования и науки РФ ГИПХ купил долю в "УК "Технопарк Капитолово").

Петербургские полицейские назначили экспертизы, на основании которых они смогут доказать или опровергнуть предположение, что стоимость некоторых объектов в Кузьмолово завышена до 80 процентов. Такое завышение, с их точки зрения, может быть связано с тем, что субподрядчики  ООО "БСГ" могли платить до 40 процентов откатов.

Приказ в письме

В мае 2012 года из ГУЭБ России в УЭБ Петербурга приходит уже письменное  распоряжение, официально подтверждающее направление удара. Офицерам УЭБ расписывают, как провести комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленных на проверку расхода денежных средств при выполнении распоряжения председателя правительства РФ Михаила Фрадкова от 30 августа 2006 года и распоряжения заместителя руководителя Управделами президента Юрия Медведева от 19 февраля 2007 (данные постановления являлись базовыми, на основании которых осуществлялся проект многофункционального комплекса "Набережная Европы" при реализации инвестиционного контракта между ГИПХом и компанией "Петербург Сити" - дочерней структурой ЗАО "ВТБ-Девелопмент", возглавляемой Сергеем Матвиенко).

Подарок в ссоре

К середине лета этого года Главное управление экономической безопасности России получает подарок. Так уж случилось, что на имя руководителя службы генерал-майора Сугробова опальный Карпенко пишет заявление. Как "Фонтанке" объяснили в министерстве, формально письмо поступило от петербургской юридической фирмы "Сальвэ ПМ", где Карпенко является учредителем. Фактически же это подробные показания в отношении руководителя ГИПХа Шаповалова. По мнению сотрудников, оперативники, проводившие мероприятия, воспользовались ссорой между Карпенко и Шаповаловым, в результате чего у них появились новые вводные.
Часть их - типично романтические. Так, по версии Карпенко, у Шаповалова припрятан в Гонконге офшор, зарегистрированный на его личный замок в Шотландии (в данное время по линии Интерпола идут переговоры о получении информации по офшору). Остальные показания касаются рутинных правил ведения российского бизнеса - откаты, превышения сметной стоимости.

Визиты и рекомендации

По данным «Фонтанки», серьезные фигуры из структур ВТБ посетили с деловыми визитами руководителей ГУЭБа России, где им объяснили, что разработка - это чисто питерская инициатива. А когда в головной офис экономической безопасности Петербурга на Захарьевскую улицу прибыл с товарищеским визитом вице-президент банка ВТБ Юрий Дедов (он долгое время работал в милиции Петербурга и имеет оперативные подходы практически ко всем ключевым игрокам правоохранительного рынка), то здесь ему сообщили обратное. Дедову порекомендовали пообщаться даже не с Сугробовым, а смотреть выше.

В результате этих посещений петербургские оперативники получили еще одно указание - темпов не снижать, на персоны внимания не обращать, но действовать аккуратно, не давая повода для жалоб.

Проверка без прибыли

К началу осени этого года сотрудники экономической безопасности сформировали уже ряд материалов для передачи в ГСУ ГУ МВД и Следственный комитет Петербурга. Один из них касается созданного ГИПХом ряда коммерческих структур - ООО "ГИПХ - Электрохимия", ЗАО "ГИПХ - Хладоны", ЗАО "ГИПХ - Нефтегаз". Все они образованы не без ведома  Шаповалова, без согласования с Министерством образования и науки и Федерального агентства по управлению имуществом Ленинградской области. Как показала проверка, наиболее жирные контракты выводятся с ГИПХа и исполняются именно этими фирмами, однако сама "Прикладная химия" не получает прибыли как учредитель.

По данным нашего издания, в ближайшее время Следственным комитетом по данному факту планируется возбудить уголовное дело по статье 201 УК - злоупотребление полномочиями.

Недавно из столицы пришло дополнительное поручение. Оно рекомендует проверить все госконтракты ГИПХа в 2011 году (общая сумма – около 2 миллиардов рублей).

Сфера налогов

А 1 ноября 2012 года старший следователь управления по расследованию особо важных дел о преступлениях в сфере экономики ГСУ СК по Петербургу Ильясов вынес постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Шаповалова по статье 199, части первой, - уклонение от уплаты налогов с организации. В деле присутствуют следующие выводы: "действуя умышленно, в личных интересах, выразившихся в том, что денежные средства в сумме 61 499 552 рублей 29 копеек, подлежащие перечислению в бюджет в виде налога на доходы физических лиц, не перечислял, направляя их на следующие цели: выплату премиальных сотрудникам предприятия, оказания спонсорской помощи иностранным юридическим лицам" (скорее всего, речь идет о пекинской консультативной компании «Евразия», к которой и Шаповалов, и Карпенко имели отношение).

В рапорте сотрудников есть место и эмоции: "...по существу, беспрецедентно кредитуясь за счет бюджета Российской Федерации...".

Основная ирония

По мнению самих сотрудников экономической полиции Петербурга, «основной изъян заключен в высоких ценах, по которым выкупалась недвижимость на территории Добролюбова, 14». Так, отдельные площади там стали частной собственностью еще при Борисе Гидаспове – бывшем директоре ГИПХа и, не выкупив их у собственников, нельзя было производить рекультивацию.   

А руководители среднего министерского звена ГУЭБа посмеиваются над этой ситуацией. Они уверены, что МВД - это инструмент, способный создать нужную ситуацию к беседе между президентом ВТБ Андреем Костиным и управляющим делами президента Владимиром Кожиным, ведь вскоре ВТБ должен выставить управделами счета на серьезную сумму, потраченную им за несколько лет инвестиций в проект "Набережная Европы".

Условный хор

Тем не менее, во всех экономических хитросплетениях истории проекта с известным условным наименованием, разбирается не только МВД. Выездные проверки финансово-хозяйственной деятельности проводят налоговые службы, Следственный комитет Петербурга рассматривает материалы УЭБа в первоочередном порядке, сотрудники Службы экономической безопасности петербургского УФСБ также вовлечены в работу (недавно они проводили обыск в головном офисе ГИПХа на улице Крыленко по своей инициативе).

Подключены и федеральные правоохранительные структуры. Так, один из главных субподрядчиков БСГ - компания «Ниеншанц», осваивающая заказы на объектах ГИПХ, оказалась банкротом. Тем самым она привлекла внимание к себе, и недавно из Москвы приезжала группа Следственного комитета и также проводила обыски.

Практика существования сложных систем дает основания полагать, что та сила, что порекомендовала МВД заняться «Набережной Европы», параллельно дала указание и другим правоохранительным ветвям. Вследствие чего минимизируются риски искусственного торможения воли, а собранная оперативная информация, поступающая из разных каналов, становится объективной.        

Евгений Вышенков, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор