0

Смольный помянул Первую мировую по-французски

В воскресенье 11 ноября Смольный провел целую серию загадочных мероприятий, посвященных годовщине окончания I-й мировой войны. Загадочность в том, что 11 ноября 1918 эта бойня закончилась для Франции, Германии и Англии. Россия же вышла из нее еще в марте 1918, подписав Брест-Литовский мир. Удивляет также и то, что поминовение погибших моряков прошло на революционном крейсере «Аврора», а на торжественном концерте исполнили… «Поэму памяти Сергея Есенина».

ПоделитьсяПоделиться

В воскресенье, 11 ноября, Смольный провел целую серию загадочных мероприятий, посвященных годовщине окончания Первой мировой войны. Загадочность в том, что 11 ноября 1918 года эта бойня закончилась для Франции, Германии и Англии. Россия же вышла из нее еще в марте 1918-го, подписав Брест-Литовский мир. Удивляет также и то, что поминовение погибших моряков прошло на революционном крейсере «Аврора», а на торжественном концерте исполнили… «Поэму памяти Сергея Есенина».

Глядя на список мероприятий, которые прошли 11 ноября в Петербурге, создается ощущение, будто в этот день в истории нашего города произошли какие-то тектонические изменения, поминать которые нужно с почти имперским размахом. Ранним утром в Казанском соборе состоялась панихида памяти воинов, погибших в Первой мировой войне. Чуть позже из Артиллерийского музея под звуки военных маршей вынесли военные знамена полков, принимавших участие в войне.

Илья Трусов

Днем на крейсере «Аврора» состоялась церемония памяти военных моряков, а в Пушкине, на Казанском кладбище, возложили венки к могилам похороненных здесь участников войны. Ближе к вечеру в соседнем Павловске открывается выставка, посвященная великому князю Олегу Константиновичу Романову – единственному члену императорского дома, который погиб на фронтах этой германской войны. Наконец, вечером в Екатерининском дворце в Пушкине пройдет симфонический концерт.

Основным организатором всех этих массовых мероприятий числится отнюдь не профильный, казалось бы, комитет по культуре, а КГИОП, основные функции которого – охрана и реставрация памятников культуры, а никак не проведение панихид и военных шествий. Впрочем, это не самый главный вопрос, который возник у корреспондента «Фонтанки», когда он вчитался в присланную из Смольного программу. Гораздо загадочнее выглядит дата, выбранная организаторами.

Формально все правильно. 11 ноября 1918 года в Компьенском лесу во Франции, в железнодорожном вагоне маршала Фоша, немецкая делегация подписала с Антантой перемирие, после чего Первая мировая война официально завершилась. Однако Россия к тому времени уже полгода как официально вышла из нее. Это произошло 3 марта 1918 года, когда делегация во главе с наркомом по иностранным делам Львом Троцким подписала в Брест-Литовске мир с Германией и ее союзниками.

Именно 3 марта считается в официальной российской истории датой выхода нашей страны из войны. Тем более, что на этом все боевые действия на Восточном фронте прекратились, хотя нужно признать, что они и так практически не велись в конце 1917-го – начале 1918 года. Большинство солдат вполне красноречиво продемонстрировали свое отношение к этой международной бойне, дезертировав с фронта домой. И если отбросить политические аспекты, то в конечном счете грабительский Брест-Литовский мир стал успехом советского правительства. Находясь в обессиленном состоянии, мы сначала уступили Германии колоссальные территории на западе страны, а через полгода, после ее капитуляции в Компьенском лесу, получили их обратно.

В бывших же странах Антанты и ее союзников 11 ноября считается официальным праздником: во Франции и Англии он называется Днем памяти, в США – Днем ветеранов. В календаре памятных дат Российской Федерации такой день отсутствует – равно как, впрочем, и 3 марта. Таким образом, получается, что в воскресенье, 11 ноября, Смольный предложил горожанам отпраздновать чужую дату. Если проводить исторические параллели, то это то же самое, как если бы мы праздновали День Победы не 9 мая, а 8 мая, как в той же Франции.

Когда корреспондент «Фонтанки» обратился в КГИОП за комментарием, почему выбрано именно 11 ноября, то там посоветовали поговорить с основным организатором и вдохновителем мероприятия – замдиректора Дирекции заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры КГИОП Иваном Шаховским. Он в свою очередь пояснил, что, по его мнению, с подписанием Брест-Литовского мира Россия вышла из войны только «частично». Представители белого движения это соглашение не приняли, а на Западном фронте продолжил сражаться русский экспедиционный корпус, который был отправлен туда в 1916-м.

«Да, одна часть корпуса приняла революцию (в сентябре 1917-го под влиянием событий в России солдаты корпуса подняли восстание, требуя отправки домой. – Прим. «Фонтанки), а та часть, которая была на стороне белых, продолжила выполнять свой гражданский долг до 11 ноября 1918 года», – отметил Иван Шаховской. А также добавил, что в июне 2011 года в Париже тогдашний премьер Владимир Путин открыл памятник солдатам корпуса.

Впрочем, нельзя не отметить, что если для Петербурга проведение памятных мероприятий 11 ноября является чем-то новым, то для сотрудника КГИОП Ивана Шаховского, скорее всего, нет. Он родился во Франции, стране, где эта дата активно отмечается, в семье русских эмигрантов, принадлежащих к знаменитому княжескому роду Шаховских. Во Франции он окончил университет и даже отслужил в местной армии, после чего приехал в Россию. Замдиректора Дирекции заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры он стал в начале 2011 года.

Что касается того, почему поминовение моряков прошло на символе революции 1917 года крейсере «Аврора», то, по словам Ивана Шаховского, этот корабль является в первую очередь участником четырех войн, включая Первую мировую. «Он оказался жертвой, которую сделали символом революции, забыв про подвиги крейсера. Поэтому на концерте в тронном зале Екатерининского дворца в исполнении хора мальчиков прозвучит песня "Что тебе снится, крейсер "Аврора" Шаинского», – рассказал он.

Впрочем, песня про «Аврору» – это не единственное неожиданное произведение в плейлисте концерта, который пройдет 11 ноября в Пушкине. Согласно программе, на нем также прозвучит «Поэма памяти Сергея Есенина», написанная Георгием Свиридовым в 1950-е годы. Однако, как говорит Иван Шаховской, этот выбор тоже не случаен: во время войны поэт служил санитаром, а его стихи – пропитаны темой «беды войны».

Правда, «Фонтанка» считает своим долгом напомнить, что считать службу поэта образцовой нельзя. Побыв санитаром около года, он вскоре после Февральской революции бросил армию, о чем впоследствии честно написал в своей автобиографии. «В революцию покинул самовольно армию Керенского и, проживая дезертиром, работал с эсерами не как партийный, а как поэт», – заметил он в 1923 году. А чуть позже в поэме «Анна Снегина» отозвался о Первой мировой войне так:

«...Война мне всю душу изъела. / За чей-то чужой интерес / Стрелял я в мне близкое тело / И грудью на брата лез.

Я понял, что я – игрушка, / В тылу же купцы да знать, / И твердо простившись с пушками, / Решил лишь в стихах воевать».

Наверное, если придерживаться точки зрения на войну, изложенной в этом стихотворении, то отмечать ее окончание все-таки лучше 3 марта. И помянуть те около 2 миллионов наших соотечественников, которые погибли в ней. Впрочем, отметим, что по крайней мере бюджетные средства на все мероприятия 11 ноября, по словам Ивана Шаховского, не тратились - все участвовали в них, не требуя гонорара.

Андрей Захаров, "Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...