Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 1

2 м/с, южн

758мм

94%

Подробнее

Пробки

1/10

За «Флорой» потянулся должностной шум

3411
www.yuga.ru
www.yuga.ru
ПоделитьсяПоделиться

В материалах уголовных дел в отношении печально известной компании «Флора» появились имена конкретных должностных лиц. Они являлись одновременно и руководителями в Дирекции по строительству КАД, и учредителями фирмы, осваивающей бюджетные деньги. Заодно платили откаты вышестоящим единомышленникам. «Фонтанка» узнала о документе, поступившем в Росавтодор 27 сентября этого года. С него начинается преследование номенклатуры.

Чиновники, влияющие на конечный результат, чаще осваивают бюджет с преданными им фирмами. Эта аксиома новостью не является лет двадцать. В последние годы схемы выстраиваются осторожно, чтобы даже тени родственников нельзя было проследить в компаниях, выигрывающих конкурсы. В многотомном деле строительной компании «Флора», о которой журналисты написали в общей совокупности публикаций книгу, все - наоборот.

Сами, сами

Следствие ГУ МВД недавно задокументировало факты, свидетельствующие о том, как должностные лица Дирекции по строительству Кольцевой автодороги учредили предприятие, которое на КАДе и осваивало федеральный бюджет. При этом сотрудники Дирекции не стали легендировать свое участие под покровом доверенных лиц – сами же и стали учредителями. Они сами заказывали работы как должностные лица, сами строили как подрядчики, сами ставили оценки своему качеству, вновь как надзирающие госслужащие, сами меняли техзадание и получали прибыль, и сами же платили откаты вышестоящим органам. Аттракцион прозрачности. Осталось внести изменения в декларацию о доходах.

Из истории шума

В начале августа этого года Апелляционный арбитражный суд постановил, что Дирекция как заказчик строительства Кольцевой автодороги сэкономила на проведении шумозащитных мероприятий, что привело к нарушению прав петербуржцев. Но до сих пор права проживающих на Ржевке поражены шумом от проезжающих по КАД машин. Последнему решению предшествовали длительные тяжбы: вначале жильцы жаловались в Роспотребнадзор, иски рассматривал и Арбитражный суд Санкт-Петербурга, и Ленобласти.

Везде фигурировал подрядчик «Флора». Ей инкриминировалось нарушение первоначально установленной технологии: вместо стеклопакетов – шумозащитные барьеры.

С этого момента начинается раздел под условным наименованием «мало кто знает».

Представление следствия

«В ходе дальнейшего предварительного следствия установлены следующие обстоятельства: в ходе выполнения государственных контрактов на строительство участков КАД ООО «Еврострой» (после первых скандалов «Флора» переименовалась в «Еврострой». - Прим. ред.) были заключены договоры подряда с несогласованным подрядчиком ООО «Ленстройсервис», учредителями которого являлись следующие лица: Арефьев Константин, Швайка Василий, Богомольников Александр» – так начинается официальное представление ГСУ в Росавтодор, отправленное на прошлой неделе и полученное руководителями Росавтодора 27 сентября.

Далее следователь поясняет: «В период регистрации ООО «Ленстройсервис» Швайка занимал должность заместителя начальника производственного отдела Дирекции по строительству транспортного обхода города Санкт-Петербурга, Арефьев занимал должность начальника производственного отдела ДСТО, а Богомольников являлся ведущим экспертом ДСТО».

По данным «Фонтанки», эти ответственные лица были допрошены и подтвердили «факт создания ООО «Ленстройсервис» с целью выполнения строительных работ на комплексе защитных сооружений (дамба) и КАД». Судя по этой строчке, «Ленстройсервис» - мощный подрядчик.

Что касается непосредственно барьерных ограждений и шумозащитных экранов на ЛОТе №5, выяснилось, что именно бизнес-коллектив «Швайка и К» ограждал петербуржцев от шума, а потом Швайка лично принимал работы и подписывал акты уже как государственный деятель. Объем работ на этом объекте обошелся бюджету более 200 миллионов рублей.

В представлении упоминается и сам организатор «Флоры» - Александр Коростовцев, который «… показал, что в период его работы в качестве генерального директора «Флоры» от Швайки, непосредственно контролирующего «Флору», поступило предложение о привлечении в качестве подрядной организации ООО «Ленстройсервис».

Основной термин

Коррупционные инстинкты сильнее субординации. Согласно тексту, Коростовцев напомнил Швайке об основном законе - 10 процентов в сторону «Флоры» и «10 процентов на выполнение «домашнего задания», то есть отката на структуры, имеющие отношение к лицам, способствующих получению ООО «Флора» работ на КАД». Это цитата. Таким образом, можно зафиксировать важное стилистическое событие как особенность официального общения и склада процессуального мышления. Жаргон из среды подпольных дельцов вошел в процессуальный текст. «Домашнее задание» стало практически термином в правоохранительных документах.

Привилегии с юмором

В конце документа значатся банальные философские выводы: «Указанная ситуация сложилась в том числе и в связи с тем, что руководство ООО «Флора» понимало значимость Швайки и получало в полной мере привилегии со стороны указанного лица, заключавшиеся в преждевременной сдаче работ на КАД и принятии работ с нарушением технического регламента».

Следствие подчеркивает, что ГСУ установлены факты злоупотребления с корыстной целью. Также нельзя не отметить чувство юмора исполнителя представления: «Руководство ДСТО в лице Ермилова В.А. и Петушенко В.П. о выполнении ООО «Ленстройсервис» строительных работ на КАД не знало».

Рост и раздражение

Что касается самого Василия Швайки, то он пошел на повышение в вертикали Дирекции по строительству транспортного обхода и, по слухам, командует процессами с нарастающим служебным рвением. Его партнеры по госслужбе и коммерции, указанные в представлении, продолжают работать в системе данного федерального учреждения.

Несмотря на решения суда и допросы у следователей, жителей Ржевки шум по-прежнему раздражает. Навряд ли им станет тише и после возбуждения очередного уголовного дела.

В самой Дирекции один из собеседников доходчиво прокомментировал эту историю.

- Во-первых, на замене стеклопакетов на шумозащитные заграждения сэкономили, то есть заработали, а во-вторых, строили эти заграждения и сажали разделительные кусты естественно мигранты, а они бы и не смогли поставить стеклопакеты, – рассказал источник в ДСТО.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close