Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

07:36 15.12.2019

Город

24.09.2012 15:00

Здание жилкома продадут ради доли в «Невской ратуше»

В Смольном уже определились, какие комитеты переедут в «Невскую ратушу» в том случае, если город решит использовать свою долю в комплексе под правительственные нужды. Как и сообщалось ранее, освободившиеся объекты планируется продавать. Так, уже известно, что «с молотка» может уйти бывшее здание министерства народного просвещения на площади Островского, которое занимает жилищный комитет.

Здание жилкома продадут ради доли в «Невской ратуше»

В Смольном уже определились, какие комитеты переедут в «Невскую ратушу» в том случае, если город решит использовать свою долю в комплексе под правительственные нужды. Как и сообщалось ранее, освободившиеся объекты планируется продавать. Так, уже известно, что «с молотка» может уйти бывшее здание министерства народного просвещения на площади Островского, которое занимает жилищный комитет.

Решение перевести в «Невскую ратушу» ряд комитетов городского правительства было принято еще при Валентине Матвиенко. Согласно соглашению с инвестором проекта – «ВТБ-Девелопмент», – после завершения строительства город обязуется выкупить около 100 тыс. кв.м в комплексе в Дегтярном переулке под свои нужды. Предполагалось, что эти площади займут те комитеты, чьи здания сейчас разбросаны по всему Петербургу, и таким образом, чиновники и их посетители перестанут тратить время на разъезды, а пробок в городе станет меньше.

Как рассказал 24 сентября журналистам и.о. главы комитета по инвестиция и стратегическим проектам Олег Лысков, его ведомство уже составило примерный список тех, кто может перебраться в «Невскую ратушу». Предполагается, что после переселения освободятся 13 адресов по всему городу: часть из них сейчас занимают комитеты, часть – подведомственные им организации. Освободившиеся объекты будут проданы для того, чтобы вернуть в бюджет деньги, которые Смольный должен потратить на выкуп своей доли в «Невской ратуше». Как уточнил Олег Лысков, речь идет о 10 млрд рублей.

Весь список комитетов он раскрывать не стал, однако сообщил, что здание жилищного комитета на площади Островского, где в царское время размещалось министерство народного просвещения, – «в одном из приоритетнейших списков».


Предположить, о каких еще 12 адресах может идти речь, не так сложно. Ведь, по словам Олега Лыскова, переезд не коснется тех ведомств, которые находятся в бывшем здании Института благородных девиц на площади Пролетарской Диктатуры и рядом со Смольным собором. А значит, круг потенциальных кандидатов весьма узок.

По мнению специалистов, в Дегтярный переулок, возможно, отправятся комитет по благоустройству и комитет по развитию транспортной инфраструктуры, которые сейчас обитают в 50 метрах от Невского проспекта – на Караванной, 9. Еще один потенциально дорогой объект – здание на площади Ломоносова, где размещены КГА и КГИОП. Наконец, не менее привлекательным для инвесторов может быть двухэтажный особняк на Миллионной улице, 22, ныне занимаемый комитетом по физической культуре и спорту, а также здание на Малой Садовой, где работает комитет по здравоохранению.

«Лакомым» является здание на углу Михайловской улицы и Невского проспекта, занимаемое комитетом по культуре. Вполне возможно, что «с молотка» уйдут дома в переулке Антоненко, где сейчас работают комитет по энергетике и комитет по образованию: ведь в нескольких шагах – Исаакиевская площадь. Недалеко от площади, на набережной Мойки, расположились и чиновники комитета по строительству. Кроме того, девелоперов может заинтересовать здание на Галерной улице, 7 (сейчас здесь находится комитет по труду), а также на Садовой, 14 (комитет по тарифам).

Однако, как отмечает председатель совета директоров «Агентства развития и исследований в недвижимости» Андрей Тертыш, Смольному лучше выставлять на продажу небольшие здания площадью 5 - 6 тыс. кв.м, которые сейчас больше всего пользуются популярностью у инвесторов. «На более крупные объекты найти покупателей сейчас будет сложно», – отмечает он. Он полагает, что для возврата 10 млрд рублей городу будет достаточно продать 60 - 70 тысяч кв.м подобной недвижимости, хотя, по его мнению, пока сложно сказать, какие именно объекты следует реализовать.

Правда, необходимо напомнить, что окончательного решения о переезде комитетов в «Невскую ратушу» пока не принято. После прихода в Смольный Георгия Полтавченко правительство засомневалось в целесообразности такого использования площадей. Так, высказывалась идея о том, что там будет организован Дворец науки для школьников. А недавно вице-губернатор Василий Кичеджи сообщил, что в Смольном появилась идея обменять свою долю в комплексе на здание правительства Ленинградской области на площади Пролетарской Диктатуры.

Закончить строительство «Невской ратуши» планируется в 2013 году. Это значит, что деньги для выкупа своей доли Смольному нужно зарезервировать в бюджете на следующий год или, в крайнем случае, при внесении традиционных весенних правок в главный финансовый документ города. При этом если список комитета по инвестициям и стратегическим проектам будет утвержден, то реализовать свое имущество Смольный будет постепенно, чтобы не выбрасывать на рынок сразу несколько ликвидных объектов и не обваливать цены.

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор