Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 19

0 м/с, штиль

767мм

83%

Подробнее

Пробки

2/10

«Наблюдатели Петербурга» знают, как достать чиновника за 20 секунд

767
ПоделитьсяПоделиться

Сделать город красивым теперь может каждый. Во всяком случае, так считают в общественной организации «Наблюдатели Петербурга». Один из ее проектов, участники которого своей активностью и упорством заставляют власть наводить порядок на улицах и во дворах, стал самостоятельным общегородским движением. Стать его координатором легче легкого, а руководство даже не надо ставить в известность, что нанялся к ним волонтером. «Красивый Петербург» запустил сайт, разработанный специально для того, чтобы любой горожанин, зайдя на него и потратив минимум усилий, мог достучаться до чиновников и обязать их залатать яму на дороге или подкрасить фасад дома.

«Красивый Петербург», как структурное подразделение выстрелившей после декабрьских выборов организации «Наблюдатели Петербурга», возник чуть более месяца назад. Красимир Врански, идейный вдохновитель проекта и волонтер наблюдателей, заметил, что, если бы не личная история, движение могло бы и не родиться.

«Достали! У меня рядом с домом магазин, - рассказал активист. – Рядом с ним сделали ремонт теплотрассы. Яму после всего лишь засыпали песком. В марте этого года была оттепель, и она превратилась в болото. На моих глазах там едва ребенок не утонул. Меня это разозлило!»

Начал Врански с ямы, но не смог на этом остановиться. Отсылал чиновникам жалобы на каждое найденное им нарушение благоустройства. Итог 5-месячного творчества – 140 жалоб в различные инстанции. И по 52 из них на сегодня проблемы уже решены.

Своим энтузиазмом Красимир заразил друзей и знакомых. Образовался круг единомышленников. 15 июля участники проекта устроили акцию. Вооружившись фотоаппаратами, блокнотами и ручками, побегали по городу и зафиксировали каждую яму, потрескавшийся фасад, затоптанный газон, изрисованную граффити стену. Насобирали 1500 снимков проблемных мест. Фотографии распечатали, к каждой приложили текст с подробным описанием.

Тут, как сказал Красимир Врански, началось самое сложное: понять, кому это все слать. Участникам проекта пришлось немало потрудиться, чтобы изучить, чиновники какого из органов исполнительной власти за что отвечают. Только после этого, запечатав конверты, волонтеры выслали жалобы. Когда же начали получать ответы, что асфальт отремонтирован, газон восстановлен, забор починен (выезд на место с инспекцией показал, что чиновники не обманывают), задумались, как бы поделиться опытом с горожанами, чтобы и они испытали чувство эйфории от пусть и маленькой, но победы над исполнительной властью.

Стив Каддинс, координатор «Красивого Петербурга», пояснил, что почти все хотят чистоты и порядка за окном и даже готовы за это побороться, но на практике решительности идти до конца хватает у единиц. Все потому, что времени и сил на то, чтобы определиться, в каком случае писать муниципалу, а в каком - инспектору ГИБДД, у человека уходит слишком много. Когда же есть сервис, который позволяет за пару секунд отослать жалобу адресному чиновнику, то, как говорится, за уши не оттащишь.

Программисты написали сайт красивыйпетербург.рф, который, выражаясь чиновничьим языком, работает по принципу одного окна. Ресурс сам формирует письменное обращение и отсылает его по электронной почте конкретному ответственному лицу или ведомству. Все, что требуется, - фотография того места в городе, где нужно навести порядок, знание точного адреса и следование простым инструкциям.

Воспользоваться сайтом можно только после регистрации, которая требует указания имени, отчества и фамилии, телефона, адреса проживания и электронной почты. Это нужно чиновникам для обратной связи. Создатели ресурса разбили типичные проблемы в сфере благоустройства на 12 категорий – «Лужи», «Остановки», «Люки», «Парки и скверы», «Фасады зданий», «Ямы», «Тротуары», «Пешеходные переходы», «Газоны», «Незаконная реклама», «Мусор», «Детские площадки».

Если кликнуть, например, на яму, на странице «вываливаются» два подраздела – на дороге или на тротуаре. Это важно, потому что письма уйдут в разные инстанции. Дальше стандартное поле заказа, в котором нужно указать адрес, район, краткое описание проблемы и вложить фотографию. Щелкните курсором мышки по карте, которая будет справа от поля заказа, в то место, где нужно вмешательство чиновников. Если они не поймут из описания, где же им нужно навести порядок, то воспользуются подсказкой на карте.

Следующее окно сайта – сформированная жалоба, в которую уже ничего писать не надо. Еще один клик, и обращение уходит ответственному лицу. На манипуляции уходит не более 20 секунд. Остается только ждать ответа. Поддавшись искушению, корреспондент «Фонтанки» решил пожаловаться чиновникам на свой внутридворовый проезд, который выглядит как после бомбежки. Жалоба ушла на рассмотрение губернатору Георгию Полтавченко.

Все то же самое можно делать не со стационарного компьютера, а со смартфона. Правда, пока приходится пользоваться интернет-страницей сервиса, но в скором времени, как заметили в «Красивом Петербурге», появится бесплатное приложение для Android и iOS. Единственный недостаток услуги, что нет личного кабинета, поэтому сложно вести учет отправленным жалобам.

По словам Врански, он столкнулся с тем, что в большинстве случаев чиновники понятия не имеют, что на их территории есть какая-то проблема. Даже иногда благодарят за сигнал. «Значит, надо им писать и рассказывать», - подытожил он.

Метаморфоза, случившаяся с «Красивым Петербургом», - не единственное изменение, которое, несмотря на лето, происходит у «Наблюдателей Петербурга». 25 и 26 августа они проведут в городе «Марафон гражданских инициатив». По словам Александры Крыленковой, координатора организации, к акции уже присоединилось 10 волонтерских движений. К наблюдателям они отношения не имеют, но в них также трудятся неравнодушные энтузиасты.

«После декабрьских выборов 2011 года стало зарождаться огромное количество гражданских проектов, - заметила Крыленкова. – К сожалению, многие инициативы малозаметны, а хотелось бы, чтобы о них узнали. Так и родилась идея собрать гражданских активистов с их проектами и рассказать о них людям. В конечном счете так и формируется гражданское общество».

Марафон не будет статичным. Планируется, что демонстрация некоторых проектов пройдет в полевых условиях. В частности, волонтеры движений «Сделаем!» и «Мусора. Больше. Нет» заполонят парк «Александрино» в Кировском районе, чтобы навести в нем порядок. Координаторы «Полезного образования» проведут в эти дни семинары, на которых можно будет узнать все про высшее образование и выбор будущей профессии.

Подробности об акции организаторы марафона обещают в скором времени опубликовать «Вконтакте» в группе «За честные выборы» и на сайте «Наблюдатели Петербурга». Принять участие в мероприятии могут не только общественные организации, но и неравнодушные горожане.

Денис Аксенов, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close