18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:37 19.12.2018

Полезный человек в горизбиркоме

Волна внимания оппозиции к избранному председателем горизбиркома Пучнину улеглась. Сегодня обратили внимание на его 28-летнего зама. Александра Тетердинко характеризуют как человека, не случайно получившего должность, а за успехи в избирательном процессе. Представляя в городских судах ГИК, он не проиграл ни одного дела, в которых оппозиционеры пытались оспорить итоги выборов депутатов ЗакСа и добиться пересчета голосов.

Полезный человек в горизбиркоме

с сайта Санкт-Петербургской избирательной комиссии

Петербургские оппозиционеры второй день подряд обсуждают итоги голосования по выборам аппарата ГИКа нового состава. Если вчера все внимание было отдано исключительно избранному на пост председателя горизбиркома Алексею Пучнину, то сегодня оппоненты власти обратили внимание на его заместителя – Александра Тетердинко. 28-летнего юриста «системщики» и «несистемщики» характеризуют как человека, не случайно получившего должность. Они уверены, что это награда от «Единой России», которую он и представляет в нынешнем избиркоме, за успехи в избирательном процессе. Тетердинко, представляя в городских судах избирательную комиссию, не проиграл ни одного дела, в которых оппозиционеры пытались оспорить итоги выборов депутатов ЗакСа и добиться пересчета голосов.

Борис Вишневский, депутата ЗакСа, уверен: Тетердинко задействовали в заведомо проигрышных ситуациях, где факты подтасовок были очевидны. Однако свежеиспеченному заму удавалось в последний момент переломить ситуацию, вытащив из кармана неожиданный и ранее никому не известный документ. Бумага, подкрепленная нужными подписями и печатями, удивительным образом расставляла все на свои места. В итоге оппозиционеры выходили из здания суда не солоно хлебавши.

Последнее громкое дело, которое удалось фактически в последнюю минуту спасти Тетердинко, слушалось в Кировском районном суде. «Яблочники» обратились туда с требованием отменить результаты голосования за депутатов ЗакСа по 53 избирательной территории, считая, что протоколы для голосования были переписаны. По словам Ольги Покровской, члена горизбиркома с правом решающего голоса от «Яблока», в результате манипуляций, которые не могли состояться без использования административного ресурса, в городской парламент прошла ее соратница по партии Ольга Галкина.

В результате этой комбинации, как заметила Покровская, депутатского мандата лишился «яблочник» Александр Беляев. Суть претензий заключалась в том, что с 4 по 11 декабря прошлого года система ГАС «Выборы» за Галкину отображала результат 14,5 процента голосов избирателей, а 12 декабря эта цифра изменилась на 19,28 процентов.

По словам Евгения Баклагина, юриста от партии на этом процессе, на суде Тетердинко (выступал представителем от ГИК) объяснил, что изменение результатов было вызвано тем, что состоялся пересчет голосов. При этом ответа на вопрос, на основании чего они были пересчитаны, ни суд, ни истцы выяснить не могли. Ответчики, как сказал Баклагин, его попросту игнорировали. Только на последнем заседании, которое состоялось в 18 июня и стало последним, Тетердинко неожиданно представил в суд заявление, которое, по его мнению, Ольга Галкина привезла в ТИК № 3 в два часа ночи с 4 на 5 декабря прошлого года. В нем она просила произвести пересчет голосов на ряде участков, потому что на них была нарушена процедура голосования.

«Никаких подробностей, какие нарушения были, ни откуда она об этом знает, какими доказательствами располагает, в документе нет, - сказал юрист «Яблока». – На этой территории на УИКах не было ни одного наблюдателя от партии». Судья, как пояснил Баклагин, ознакомившись с заявлением, которое принес Тетердинко, принимает решение, что пересчет был совершен на законных основаниях. При этом ее удовлетворил ответ представителей ТИК № 3, которые сказали, что забыли про пересчет голосов, поэтому ввели в систему старые данные. На ошибку обратили внимание только через неделю.

Баклагин уверен, что документ был написан намного позже, чем в ночь с 4 на 5 декабря. Кроме того, у «яблочников» большие сомнения, что Ольга Галкина вообще приезжала в тот день в территориальную избирательную комиссии, потому что была на Васильевском острове, где возглавляла штаба кандидата в депутаты Максима Резника. Получить комментарий о том, действительно ли она написала это заявление и когда, у Ольги Галкиной не представилось возможным. Ее телефон молчал.

Необходимо отметить, что в избирательном деле Тетердинко – человек не новый. В «старом» горизбиркоме, который приступил к исполнению своих обязанностей в 2008 году, он был членом комиссии с правом решающего голоса, попав туда по представлению муниципального образования «Звездное». На эту должность юриста утвердили депутаты ЗакСа прошлого созыва.

Официальная биография Тетердинко скупа на детали. Из информации, опубликованной на сайте ГИКа: он родился 20 ноября 1983 года в городе Волхов Ленобласти. В 2007 году заканчивает юридический факультет СПбГУ по специальности «Юриспруденция», становится аспирантом юрфака этого вуза. Тогда же он получает должность председателя контрольно-ревизионной комиссии МО «Звездное».

Сообщается, что он автор научных публикаций по вопросам избирательного права. Согласно сведениям о доходах за прошлый год, опубликованных также на сайте горизбиркома, у Тетердинко квартира, которой он пользуется на безвозмездной основе, что, как вариант, может означать, что она служебная. В собственности у него только легковой автомобиль VOLVO S80. Стоимость этой модели только что с конвейера в зависимости от комплектации может доходить до 2,3 миллиона рублей. По официальным данным, за 2011 год Тетердинко заработал 812 669,22 рубля.

В настоящий момент юрист холост, но до недавнего времени был зятем Дмитрия Краснянского, заместителя председателя ГИКа прошлого состава. В разговоре с «Фонтанкой» Краснянский подтвердил этот факт, заметив, что брак Тетердинко с его дочерью продлился всего два месяца – с 17 ноября 2011 года по 17 января 2012 года. Взаимосвязанные это события или нет, но 20 марта 2012 года в штатном расписании горизбиркома появилась должность еще одного заместителя председателя. Ее и занял рядовой член комиссии с правом решающего голоса Александр Тетердинко. Объяснений, зачем понадобилось принять это кадровое решение, несколько. Официальное: к весне этого года избирком захлебнулся от судебных разбирательств в судах с оппозиционерами, поэтому понадобился еще один зам.

Оппонентов власти такое объяснение не устроило в силу того, что членам ГИКа с правом решающего голоса не запрещено представлять интересы комиссии в судах. Во всяком случае, Аделине Суворовой и Алексею Громову не понадобились должности заместителей председателя, чтобы выступать от имени ГИКа в городском суде, где с 24 января этого года по 27 февраля слушалось дело, в котором эсеры требовали отменить итоги голосования по выборам в ЗакС (этот процесс справедливороссы проиграли). Тогда же поползли слухи, что Тетердинко готовят на смену Краснянскому, неоднократно уверявшему, что в новую комиссию ни ногой. Однако, вопреки угрозам, все-таки вошедшему в список претендентов на пост членов комиссии с правом решающего голоса в ГИК нового состава, который 20 июня рассматривали депутаты городского парламента. Учли ли народные избранники нежелание Краснянского продолжать работу в избирательной системе Петербурга или у них были другие инструкции на этот счет, но он получил от парламентариев всего три голоса в свою поддержку и десять против.

Шагать по карьерной лестнице Тетердинко начал, когда еще был студентом. Он стал помощником депутата ЗакСа 3 созыва Сергея Андреева (он начал карьеру парламентария во фракции «Единая Россия», а закончил в «Справедливой России»). По словам Андреева, который не уточнил, как он познакомился с молодым человеком, Тетердинко работал под его началом не на постоянной основе. Студента-юриста народный избранник привлекал для проведения экспертиз своих законодательных проектов.

Депутат привлек Тетердинко в 2005 году к подготовке провалившегося референдума по кварталу «Балтийская жемчужина». Андреев намеревался выяснить, хотят жители, чтобы территорию на юго-западе Петербурга застроили или нет. Причина, побудившая парламентарии ввязаться в ту история, была вызвана слухами, что «Балтийская жемчужина», в которую инвестируют из Поднебесной, угрожает превратиться в «китайский квартал». ГИК не разрешил проводить референдум. Андреев подал в суд, для участия в котором привлек Тетердинко. Процесс выиграть не удалось.

Почему пути депутата и его подчиненного разошлись, Сергей Андреев не стал говорить, заметив, что юрист «переметнулся в «Единую Россию», где занялся грязными избирательными технологиями».

Экс-депутат имеет в виду скандальную историю с выборами в МО «Автово», где таланты молодого юриста был опробованы на практике. В 2009 году Тетердинко смог в суде добиться роспуска этого муниципального образования, полностью подконтрольного эсерами. По словам Геннадия Трусканова, который тогда и сейчас возглавляет «Автово», формальным поводом для судебного решения, которого добился юрист, послужила тот факт, что избирательная комиссия МО «проморгала» выборы в местный муниципалитет. Значит, депутаты неправомочны занимать свои кресла.

«Суд прислушался именно к Тетердинко, хотя никаких нарушений с нашей стороны не было», - заметил Игорь Рулев, председатель ревизионной комиссии «Автово», сказав, что совет исполнял свои обязанности всего 3,5 года. Впереди у МО было еще 1,5 года работы. Трусканов объяснил, что в марте 2009 года в Петербурге повсеместно прошли муниципальные выборы, а контроль в МО взяли единороссы. Единственное образование, где расклад сил отличался, было именно «Автово».

До весны 2011 года эсеры бодались в судах с ГИКом, который представлял Тетердинко, пытаясь восстановить контроль над своей вотчиной в Кировском районе. На осень 2009 года назначили выборы в муниципалитет. По словам Рулева, у кандидатов сразу начались проблемы с регистрацией, которые муниципал считает делом рук юриста горизбиркома. «Все началось с тайного переименовывания округов, - объяснил Рулев. – Нам выдали документ, в котором округам были присвоены номера с 1 по 4. Я засомневался, что все соответствует действительности, стал выяснять. Оказалось, что номера округов другие – с 5 по 8». Любопытно, что неправильные номера получили только представители эсеров и коммунистов. Представителям, к примеру, «Единой России» выдали на руки схему с теми номерами, что нужно. В суде, куда пошли справедливороссы, выяснилось, что им выдали фальшивый документ со схемой округов.

Из-за судебного разбирательства выборы не состоялись и их перенесли на весну 2010 года. Но и тогда кандидатам в депутаты от оппозиции пришлось нелегко. Рулев рассказал, что им препятствовали в регистрации. В частности, принимая документы в избирательной комиссии МО, выдавали претендентам описи, где перечислялось, что они сдали. Бумаги была написаны неразборчивым почерком. Председатель ревизионной комиссии «Автово» сказал, что в документе указано было семь цифр (по количеству сданных документов), а перечислялись не все, а на один меньше. В итоге кандидатам отказывали в регистрации, но, как заметил Рулев, в суде, где они опять встретились с Тетердинко, им удалось отстоять свое право на выборы. Путаницу с номерами округов и выдумку с корявым почерком в «Автово» эсеры приписывают именно гению Тетердинко, которого, по их мнению, ГИК закрепил за МО, чтобы «навести там порядок».

Выборы в муниципалитет состоялись, но частично. Юрист горизбиркома смог в суде доказать, что, по крайней мере, в двух из четырех округов администрация Кировского района предоставила неверные сведения об избирателях. Голосование по ним признали несостоявшимися. До весны 2011 года МО «Автово» не могло по этой причине исполнять свои обязанности. Тогда после вмешательства ЦИК прошли выборы депутатов по этим двум округам. Большинство голосов получили эсеры, вернув себе контроль над «Автово». Вишневский, образно называющий Александра Тетердинко «адвокатом власти» и «вторым Краснянским», замечает, что «Единая Россия» не могла не оценить успехи Александра Тетердинко, всеми силами защищающего интересы партии. Именно с этим депутат связывает взлет юриста по карьерной лестнице. Тетердинко на вчерашнем голосовании по кандидатуре заместителя председателя горизбиркома был единственным претендентом на этот пост. Его поддержало 13 из 14 членов комиссии с правом решающего голоса. Против высказалась только «яблочница» Ольга Покровская, которая аргументировала свое нежелание поставить галочку в бюллетене за Тетердинко тем, что «не согласна с его методами работы».

Денис Аксенов, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор