Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 16

2 м/с, зап

761мм

74%

Подробнее

Пробки

4/10

После скандала с МИД посол США обещал дипломатичнее говорить об отношениях двух стран

225
Посол США в России Майкл Макфол заявил, что был удивлен официальной реакцией на его выступление в Высшей школе экономики в Москве, и обещает впредь более дипломатично говорить о международных отношениях.
 
Напомним, дипломат сделал ряд резких заявлений относительно позиции РФ по ряду международных тем. Он сообщил о неких «увязках», которые якобы выдвигает Россия при обсуждении с США острых внешнеполитических вопросов, а также о неких «привилегированных зонах влияния» Москвы на пространстве СНГ, в том числе в Киргизии. МИД РФ резко раскритиковал заявления американского посла, отметив, что они по форме выходят далеко за грань дипломатического этикета, а по сути - представляют собой преднамеренное искажение ряда аспектов российско-американского диалога. Ведомство заявило, что это уже не первый случай, когда заявления и действия посла «вызывают оторопь», отмечая, что в задачу послов входит содействие поступательному развитию двусторонних отношений со страной пребывания на основе глубокого знания фактов, а отнюдь не тиражирование небылиц в медийном пространстве.
 
«Будучи сторонником улучшения российско-американских отношений я был удивлен официальной реакцией на мое выступление в Высшей школе экономики в Москве», - написал Макфол в своем ЖЖ.
 
«Суть моего экскурса в прошлое заключалась не в «распространении вопиющей лжи», а в том, чтобы наглядно показать, что именно мы преодолели, отказавшись от устаревших способов ведения дипломатии предыдущих эпох. Возможно, мне не стоило говорить так красочно и прямолинейно. С этим я согласен, и впредь буду стараться говорить более дипломатично», - пишет он.
 
Он отметил, что стремился в своем выступлении дать высокую оценку нынешнего сотрудничества России и США в Центральной Азии, в котором государства избегают не относящихся к делу вопросов и не отвлекаются на претензии о внутреннем вмешательстве.
 
«Главная мысль моего выступления заключалась в том, как много мы достигли за последние четыре года в «перезагрузке» наших отношений», - добавил Макфол.
 

Источник: РИА Новости

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close