Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

0 м/с, штиль

762мм

76%

Подробнее

Пробки

4/10

Северо-Западная оперативная таможня «не заметила» уголовного дела о неуплате 20 миллионов в бюджет

254

Только после проверки Северо-Западной транспортной прокуратуры было возбуждено уголовное дело о неуплате таможенных платежей в особо крупном размере. 

Как сообщили в СЗТП, в феврале текущего года на Кронштадтский таможенный пост Балтийской таможни прибыл товар, заявленный в декларации как  «стабилизатор полимеризации на основе бутилового эфира а-оксинафтойной кислоты». Таможенный досмотр показал: на самом деле была ввезена женская и мужская одежда стоимостью более 78 млн рублей. Таким образом, в бюджет не были перечислены таможенные платежи на сумму около 20 млн рублей, т.е. в особо крупном размере.

При этом Северо-Западная оперативная таможня ограничилась только  возбуждением дела об административных правонарушениях.

«Несмотря на значительную стоимость незаконно ввезенного товара, не была дана уголовно-правовая оценка на предмет неуплаты таможенных платежей», - считают в прокуратуре.

В результате ведомство направило в таможню постановление для решения вопроса об уголовном преследовании. Дело было возбуждено по п. «г» ч. 2 ст. 194 УК РФ («Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица, совершенное в особо крупном размере»).

Кроме того, проверкой установлено, что должностными лицами таможни не дается уголовно-правовая оценка фактам использования в ходе таможенного оформления заведомо подложных документов.

В ходе проверки было выявлено три факта использования в ходе таможенного оформления товаров заведомо подложных документов, в связи с чем Северо-Западной транспортной прокуратурой в управление на транспорте МВД по СЗФО направлены материалы проверок с целью возбуждения уголовных дел по ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).

Таким образом, только после прямого вмешательства Северо-Западной транспортной прокуратуры выявлены укрытые от учета преступления и возбуждено уголовное дело.

Бездействию должностных лиц таможенных органов обещают дать  надлежащую правовую оценку.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close