Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 19

3 м/с, зап

763мм

64%

Подробнее

Пробки

2/10

Подозреваемый в стрельбе в Хювинкяя признал свою вину, жертвы выбирались в случайном порядке

78

Предполагаемый виновник вооруженного инцидента в финском городе Хювинкяя признал свою вину на допросе в полиции. Напомним, в ночь на субботу, 26 мая, в результате уличной стрельбы там погибли два человека и были ранены семеро. Как сообщает финское информагентство STT, подозреваемый признался в том, что стрелял в людей из малокалиберной и крупнокалиберной винтовки, при этом жертвы выбирались в случайном порядке. С жертвами он знаком не был.

В ночь на 26 мая (около 1.30 утра) в городе Хювинкяя восемнадцатилетний мужчина открыл с крыши здания стрельбу по людям. Одна из жертв - 18-летняя девушка - погибла сразу. Утром в больнице скончался молодой человек. Погибший - член местной бейсбольной команды "Тахко". Еще двое из раненых - тоже члены местной бейсбольной команды. Матчи бейсбольной лиги отменены.

В больницах Хельсинки остаются семь человек, пострадавших в результате стрельбы в Хювинкяя.

Сейчас в городе продолжает работу кризисный центр, в котором всем нуждающимся оказывают психологическую помощь. Беседы с людьми ведут и представители церкви. Вечером в городской церкви Хювинкяя пройдет общая минута молчания в память о жертвах.

Полиция не раскрывает мотивы, которыми мог руководствоваться 18-летний задержанный житель Хювинкяя, и проверяет версию о том, что у него мог быть сообщник.

В операции участвовали около 50 полицейских, в том числе спецназ. Министр внутренних дел Финляндии Пяйви Рясянен оценила действия полиции при задержании стрелка как "профессиональные". Рясянен сказала, что она глубоко потрясена, в том числе, и потому, что среди пострадавших оказались друзья и знакомые ее детей: министр живет неподалеку, в городе Риихимяки.

Выразив соболезнования семьям пострадавших, министр заявила, что эта трагедия должна быть внимательно изучена рабочей группой МВД, которая сейчас готовит поправки к закону об оружии. При этом, по ее мнению, выводы делать преждевременно, необходимо разобраться во всех обстоятельствах преступления.

Нынешний инцидент - далеко не первое подобное происшествие в Финляндии. Уже несколько раз за последние пять лет страну потрясали вооруженные инциденты, виновниками которых становились молодые люди.

В ноябре 2007 года в школе Йокела в столичном регионе 18-летний лицеист застрелил восемь человек, после чего покончил жизнь самоубийством.

В сентябре 2008 года трагедия произошла в колледже городка Каухайоки на западе страны, где 23-летний студент расстрелял 10 человек, ранил троих и застрелился сам.

Совсем недавно в Оривеси близ Тампере был задержан 23-летний молодой человек, пытавшийся устроить стрельбу в местной школе из-за ссоры со своей девушкой. К счастью, полиции удалось вовремя предотвратить бойню.

В 2009 году финская полиция организовала международный семинар, на котором представители правоохранительных органов 13 стран мира выработали рекомендации полиции в подобных ситуациях и тактику действий. В частности, речь шла о том, что прибывающие первыми на место происшествия группы должны направлять все свои усилия на то, чтобы как можно скорее прекратить стрельбу. В вопросе о профилактике полицейские подчеркивали важность сотрудничества со школами, властями и другими сторонами.

Руководитель финской полиции Микко Паатеро заявил, что "инциденты, подобные трагедиям в школах Йокела и Каухайоки, требуют расширения сотрудничества между ведомствами, и прежде всего наблюдения на как можно более ранних стадиях в домах, школах и медицинских учреждениях".

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close