Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 23

1 м/с, вос

763мм

44%

Подробнее

Пробки

2/10

Верховный суд поддержал «оружейную амнистию»

967

Граждане, добровольно сдавшие оружие, не могут быть привлечены к ответственности за его незаконное хранение. К такому выводу пришел Верховный суд России.

Действующий Уголовный кодекс РФ предусматривает, что лицо, добровольно сдавшее оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и устройства, освобождается от уголовной ответственности за его хранение (ношение, перевозку и пр.), но только «если в его действиях не содержится иного состава преступления».

Эта норма толкуется служителями Фемиды на местах неоднозначно. Ведь на практике часто незаконный оборот оружия сопряжен с его применением в иных преступлениях (убийствах, угрозах убийством, разбое и т. п.). Одни суды в таких случаях освобождают сдавших незаконные «стволы» от наказания, иные – признают виновными и в соответствующих деяниях, и в незаконном хранении самого оружия.

Для предупреждения ошибочных решений Верховный суд России предлагает уточнить норму закона. Представленный служителями Фемиды проект предусматривает, что вне зависимости от совершения каких-либо преступлений граждане, добровольно сдавшие оружие, освобождаются от уголовной ответственности за его хранение, изготовление, перевозку и т. п. «Принятие законопроекта позволит устранить неопределенность уголовного закона и истолковывать примечания однозначно», – убеждены в Верховном суде РФ.

Напомним, что в ходе проведенной в минувшем году операции «Оружие» петербуржцы добровольно сдали в милицию почти 500 единиц огнестрельного оружия и 685 единиц оружия самообороны, около 100 килограммов взрывчатых веществ и 40 тысяч боеприпасов (патроны, гранаты, мины). При этом сдающим выплачивалось вознаграждение, размер которого определялся специальной комиссией. Общая сумма выплат составила 2,5 млн рублей.

По данным судебного департамента, в минувшем году за незаконные действия с оружием в Санкт-Петербурге было осуждено 87 человек. Большинство из них признало свою вину и согласилось на рассмотрение дела в упрощенном (особом) порядке.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close