Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 21

2 м/с, ю-з

761мм

50%

Подробнее

Пробки

5/10

Семейство Боярских открыло выставку своей династии

780
ПоделитьсяПоделиться

18 мая в Мемориальном музее семьи актеров Самойловых, что на Стремянной, 8, открывается выставка «Актерские династии. Боярские». А накануне народный артист России Михаил Боярский вместе дочерью Лизой, впервые вышедшей в свет после рождения сына, и двоюродной сестрой Екатериной Боярской, автором книги «Боярские. Петербургская династия» представили экспозицию родственникам, поклонникам и журналистам.

Работники музея Самойловых говорили, что никогда не видели у себя такого столпотворения. Несмотря на 25-градусную жару и духоту, люди сидели и стояли в актовом зале в течение почти часа, слушая ностальгические воспоминания Боярских, а также друга семьи Ивана Ивановича Краско, других актеров и театральных деятелей. Но когда Михаил Сергеевич произнес пламенную речь во славу того, что было, и в хулу того, что есть нынче в актерском мире (сериалы, ток-шоу, съемки в рекламе), то получил неожиданный «отпор» от своей любимой дочери. Лиза объявила, что далеко не всё так уныло в век нынешний, и не перевелась еще молодежь, что тоже чтит традиции, тянется к высокому, отказываясь от легких путей в искусстве. В своем спиче молодая мама упомянула и своего супруга, актера МХТ и «Табакерки» Максима Матвеева, и даже полуторамесячного сына Андрея, в котором уже рассмотрела твердый, настырный характер, а значит шанс на продолжение актерской династии Боярских…

Далее собравшиеся переместились в два больших зала музея, где развернута экспозиция «Актерские династии. Боярские». В ней любовно собраны личные вещи, старые фотографии, театральные афиши, газетные вырезки, удостоверения личности, письма с фронта… Блистают восемь женских и мужских нарядов – подлинные костюмы из различных спектаклей, сыгранных несколькими поколениями Боярских на ленинградской и петербургской сценах. Но самым ценным экспонатом Екатерина Боярская назвала тетрадки дневников их с Михаилом бабушки – Екатерины Николаевны Бояновской-Боярской, образованной петербургской девушки времен Серебряного века, большой театралки, а затем жены священника, репрессированного в сталинские времена. Интересно, что буквально накануне открытия выставки Екатерина Боярская, казалось бы, сбилась с ног, потеряв на даче эти драгоценные тетради, но в последний момент они все-таки нашлись и заняли достойное место в экспозиции выставки, которая продлится в музее Самойловых до ноября.

Текст и фото Михаила Садчикова

Еще 70 самых значительных культурных новостей недели ищите в рубрике «Афиша СПб»

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close