Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 16

3 м/с, зап

758мм

62%

Подробнее

Пробки

2/10

Веб-выборы обосновались на складе

328
ПоделитьсяПоделиться

Веб-камеры, установленные в школах на время выборов президента России, проходивших 4 марта 2012 года, аккуратно сняты, убраны в коробки и отправлены на склады. Таким, пока бесславным, образом закончилась многомиллиардная в рублевом эквиваленте эпопея с наблюдением за процессом голосования. Что делать с пылящейся техникой, будет решаться на правительственном уровне. Однако использовать технику для учебных целей, как это предлагалось ранее, пока никто не планирует.

Как сообщили «Фонтанке» в ОАО «Ростелеком», в данный момент большая часть веб-камер находится на складах компании. Снята техника была сразу после выборов и оглашения итогов. «Все программно-аппаратные комплексы сохранены в целости, по СЗФО ни одного ПАКа не повреждено и не пропало, все учтены и готовы к дальнейшей работе. Созданную систему интернет-трансляций вполне можно использовать для решения различных задач, спектр которых неоднократно озвучивался руководством отрасли и нашей компании», - отметили в «Ростелекоме».

Но никаких указаний сверху  о применении камер, по информации «Фонтанки», пока не поступало.

«Камеры сняли сразу после выборов. Чуть ли не на следующий день. У нас остались только ящики, в которых прятались компьютеры, да провода. Даже документы есть от «Ростелекома», что камеры переданы», -  подтвердил «Фонтанке» директор одной из школ, расположенных в центральной части Петербурга.

Вопрос, где же сейчас закупленная в огромных количествах техника, призванная обеспечить чистоту выборов (по вопросу, удалось это или нет, есть разные мнения, однако даже видеозаписи с «вбросами» пока не слишком помогли борцам с фальсификациями), возник у «Фонтанки» в связи со скорым приближением сдачи ЕГЭ. 

Однако в комитете по образованию администрации Петербурга отметили, что идея по наблюдению за процессом сдачи единого государственного экзамена (такая идея существовала, но даже министр образования и науки Андрей Фурсенко признал, что вряд ли это поможет полностью избавиться от нарушений) при помощи «выборных» веб-камер в Петербурге совершенно точно реализовываться не будет.

В городе ЕГЭ проходит достаточно спокойно — нарушений  фактически не регистрируется, отметили в комитете. Во время кампании 2011 года было зафиксировано 8 жалоб по процедуре. Кроме того, в этом году в городе будет примерно в 2 раза больше общественных наблюдателей на экзаменах. Так что техническая помощь не требуется.

Пока же часть камер и специально созданный портал «Веб-выборы 2012» работают на продвижение достопримечательностей страны. Трансляция открылась 14 мая и пока рассчитана на несколько дней. Однако руководство «Ростелекома» заявляет, что если идея уйдет в народ и понравится пользователям сети, проект будет продолжаться. Сейчас на сайте представлены, к примеру, вид на храм Христа Спасителя, центральную мечеть Грозного «Сердце Чечни», зал экспозиций калужского Музея космонавтики и краеведческий музей Нарьян-Мара, а также другие примечательные объекты и панорамы российских городов.

Однако есть ощущение, что это слишком дорогой туристический аттракцион. Напомним, что всего на установку камер и обустройство подобной системы слежения было потрачено около 25 - 30 миллиардов рублей. Из них 13 миллиардов — государственных. Для того чтобы осуществить трансляцию с избирательных участков, было закуплено почти 100 000 ноутбуков, почти 200 000 веб-камер, 4000 систем спутниковой связи и прочей «мелочи» вроде 100 000 сейфов и модемов. Только президент «Ростелекома», по данным СМИ, получил за реализацию проекта бонус в размере 7 миллионов рублей.  Петербургский ГИК потратил 15 миллионов рублей на закупку техники. 

Среди вариантов использования техники называлась возможность продолжения слежения за выборами. Например, региональными. Правда, проходят они не так часто. В «мирное» время камеры могли бы стать частью образовательной программы и выполнять функции по обеспечению безопасности детей, однако никаких решений по этому поводу так и не принято.

Мария Цыганкова, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close