
Георгий Полтавченко выступил в городском парламенте с первым обширным докладом о своей работе. Несмотря на то что выступление называется отчет, в парламенте его все же восприняли как послание. Многим было интересно понять, о чем и как думает градоначальник, обычно немногословный и сдержанный. Нашлись, правда, и те, кто хотел услышать о работе главы города за первую половину 2011 года - причем от Валентины Матвиенко.
Один из основных политических вопросов повестки дня был снят. Выборов губернатора в этом году не будет. Отвечая на вопросы депутатов, Полтавченко заявил, что обязательно будет баллотироваться при соответствующей поддержке горожан, но после отведенного ему срока полномочий после назначения на должность. http://www.fontanka.ru/2012/05/15/067/
Говоря о прошлом города, он ни слова не сказал о работе предыдущего градоначальника. И вообще отметил, что стратегические цели предыдущего десятилетия достигнуты благодаря поддержке города со стороны федерального центра. А это - превращение Петербурга во вторую столицу России, привлечение в город ведущих мировых производителей и крупнейших российских налогоплательщиков и реализация масштабных проектов за счет федеральных инвестиций.
Зашла речь и о еще одном политическом вопросе — союзничестве с соседним регионом. Фактически Полтавченко обозначил направление в сторону объединения города с Ленобластью. Как минимум по вопросам совместного ведения. Напомним, что при предыдущей власти и города, и области руководители едва сохраняли дипломатические отношения, а совместно с ними решались только вопросы обязательного характера. Теперь Полтавченко заявил: «Надо срочно вступать в агломерацию с Ленинградской областью и объединять с ней усилия по широкому спектру вопросов – от координации наших портовых мощностей (потому что город не может превращать берега Финского залива в один большой причал) до выработки общих подходов к проблемам общественного транспорта, вывоза мусора и медицинского обеспечения садоводств».
Не избежал Полтавченко и традиционного цитирования классиков. В данном случае — Стива Джобса: «Смысл любой инновации, по большому счету, в том и заключается, что она улучшает жизнь, а не сколько в нее денег вкладывается. Как любил говорить Стив Джобс, «инновация не имеет ничего общего с тем, сколько у вас долларов на научно-исследовательскую работу».
Другая цитата была взята губернатором у русского философа Григория Федотова из его статьи «Три столицы» (1926 год написания): «Бесчисленные доходные кубы, навороченные бездарными архитекторами четырех упадочных царствований, исчезли с глаз, превратились в руины, в пещерное жилье доисторических людей». Федорова Полтавченко вспомнил, говоря о расселении так называемых «сложных» квартир во внутренних дворах.
Третья цитата - русского мыслителя Ивана Ильина. Его изречением «наименьшая неправедность» Полтавченко резюмировал свои объяснения сворачивания в Петербурге ряда крупных проектов. Это относилось к Орловскому тоннелю и Ново-Адмиралтейскому мосту.
Полтавченко обозначил основные УГРОЗЫ для Петербурга:
- угроза столкнуться с ограничениями роста по производственным мощностям из-за медленного обновления производственных фондов предприятий;
- дороговизна и дефицит рабочей силы;
- отток инвесторов, которые раньше были привлечены быстрым ростом бюджета и работали на «длинных» деньгах. Тогда как сегодня впервые за много лет в бюджете города сокращаются не темпы роста доходов, а сами доходы.
и ПРОБЛЕМЫ
1. Сохранение и развитие исторического центра Петербурга. «Можно было бы часть этих руин оставить руинами – если найдется кто-то, кто возьмет на себя расходы по их консервации и будет поддерживать в безопасном состоянии. Но интересы развития города требуют для них другой «начинки».
2. Охрана памятников. На смену мораторию на снос зданий в историческом центре придет постановление правительства города об обязательном согласовании с градозащитным советом любого капитального строительства в зоне исторической застройки.
3. Жилищный вопрос. В приоритетном порядке вновь будут обеспечены жильем многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами, которые встали на учет до 1 января 2012 года.
4. Состояние инженерной инфраструктуры города. «Опыт этой зимы показал, что ни у районов, ни у города в целом сегодня нет единых планов действий при возникновении ЧС. Где размещать людей, кто должен их туда перевозить, кормить, кто и какую технику должен выделять в помощь МЧС? Всякий раз приходится делать все на ходу».
5. Зима и снег. «Нужно в первую очередь восстановить систему его вывоза и утилизации снега. Затем там, где можно, перейти на менее агрессивные реагенты и гранитную крошку».
6. Здравоохранение. «Я вижу большое несоответствие между теми деньгами, которые тратятся на городское здравоохранение, и тем, что творится сегодня в наших поликлиниках.
7. Низкое качество территориального планирования. Уже 20 лет в городе строятся жилые массивы, где нет самого элементарного – базовых условий для проживания.
8.Транспортная. Средняя скорость автомобильного движения в городе – менее 27 км/час, тогда как в Нью-Йорке – 39.
9. Дисбаланс в социально-экономическом и пространственном развитии Петербурга. Петербургу пора задуматься о создании нового делового центра и о переносе туда административных учреждений.
10. Новые источники экономического роста. Петербург должен создать 5 - 7 новых отраслей экономики, способных расти на 15 - 20% в год. Пока такими темпами развивается только автомобильный кластер.
Полный текст отчета можно прочитать здесь
Отзывов по результатам выступления губернатора в стенах парламента корреспонденту «Фонтанки» удалось услышать немного.
«Да что я могу сказать по тексту? Это был мой текст. Так что я с ним полностью согласен», - отметил один из гостей.
«Да, мы давно не собирались все в одном месте. Политическая тусовка», - заявил второй.
«Отстаньте, не буду, не хочу», - улыбался третий.
Сенатор СФ от ЗакСа Вадим Тюльпанов, который какое-то время еще находился в ротонде Мариинского дворца, виртуозно умудрился избежать вопросов.
Депутаты, в основном оппозиционные, были более разговорчивы.
«Мне все это напоминает картину «Ленин и дети» или «Мазай и зайцы». Мазай все сказал, зайцы разбежались. Мне кажется, что должен быть другой формат. Фракции должны были высказать и свое мнение о деятельности правительства города», - считает Максим Резник.
Его коллега по фракции Борис Вишневский отметил, что по итогам деятельности Полтавченко по 2011 году говорить фактически нечего, так как он в 2011 году работал всего несколько месяцев. И посчитал, что было бы правильным пригласить в ЗакС еще и Валентину Матвиенко, чтобы она рассказала о своей деятельности в первой половине 2011 года.
«Это были 1,5 часа хорошего насыщенного выступления. Без бравирования, к которому мы привыкли. Это был очень емкий, продуманный доклад. Особенно понравилась озабоченность проблемами промышленности», - заявил главный коммунист Владимир Дмитриев.
А эсер Алексей Ковалев считает, что по многим темам, обозначенным губернатором, возникает больше вопросов. В частности, по центру города.
Александра Медведева, «Фонтанка.ру»