Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, зап

758мм

57%

Подробнее

Пробки

2/10

Председатель ВАС: Во всех госорганах нужно развивать досудебную процедуру разрешения споров

363

Для снижения количества административных споров между бизнесом и государственными органами необходимо усилить роль досудебных процедур. Об этом на проходящем в Петергофе семинаре заявил председатель Высшего арбитражного суда России Антон Иванов.

В качестве примера успешного функционирования такой системы он привел налоговую службу:

«Но во всех остальных государственных органах досудебные процедуры очень слабо развиты, и, видимо, придется их развивать. Это одно из направлений, по которому нам нужно идти», – убежден главный арбитр страны.

Другой вариант – увеличение ставок государственной пошлины – по его мнению, в нынешней экономической ситуации неэффективен: «А вот судебные издержки будут возрастать. Мы все чаще и чаще присуждаем по административным делам большие суммы компенсаций, что, убежден, приведет к уменьшению количества споров».

Маловероятной остается и возможность создания отдельных административных судов, хотя соответствующий законопроект был внесен в Госдуму 12 лет назад (!). Об отказе от этой идеи, по мнению Антона Иванова, косвенно свидетельствуют формулировки одного из первых майских указов президента Владимира Путина о необходимости «совершенствования административного судопроизводства».

В то же время председатель ВАС считает целесообразным введение специализированных судов:

«Мы уже близко подошли к созданию налоговых судов. В других областях нет достаточного количества споров. Например, у нас почти во всех арбитражах есть судьи, специализирующиеся на конкурентном праве, но создать специальные суды в регионах мы не сможем», – пояснил Антон Иванов.

Напомним, что только Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в минувшем году рассмотрел более 13 тысяч административных споров с участием коммерческих организаций и предпринимателей. В большинстве случаев служители Фемиды поддерживали бизнесменов, например – признав незаконными более 80 решений таможенного ведомства.

Для предупреждения споров в налоговой службе несколько лет назад было создано специальное подразделение досудебного аудита, которое, по утверждению самих налоговиков, позволило уменьшить число судебных дел на 40 процентов.

«У налогоплательщиков появилось сознание, что для разрешения конфликтов не обязательно идти в суд», – констатировал глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.
 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close