Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 18

3 м/с, зап

757мм

62%

Подробнее

Пробки

3/10

Из Петербурга отправится экспедиция на поиски затонувших в 20-е колоколов Соловецкой обители

177

У историков и археологов появилась реальная возможность найти место затопления колоколов Соловецкого монастыря, утраченных в 1923 году при невыясненных обстоятельствах. В июле из Петербурга отправится очередная экспедиция, сообщает МТРК «Мир».

Местонахождение 50 затонувших колоколов Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря остается тайной уже почти 90 лет. Собраны десятки документов, состоялось несколько поисковых экспедиций. В 2006 году в Белом море был обнаружен колокол Анзерского скита Соловецкого монастыря, однако поднять его не удалось.

Через несколько месяцев из Петербурга стартует еще одна экспедиция, самая масштабная. Исследователи говорят, на этот раз шансы обнаружить колокола необычайно велики.

Идея отыскать затонувшие колокола Соловецкого монастыря у руководителя Комплексной северной поисковой экспедиции Сергея Голубева появилась еще в 2000 году. За это время образовалась группа энтузиастов, которые по крупицам собирали информацию. Пару лет назад на месте предполагаемого затопления, недалеко от острова Песья Луда, даже провели водолазные поиски.

За помощью поисковики обратились к государству. С аппаратурой, эхолотами, специалистами, кораблями и водолазами обещали помочь МЧС и морская сейсмическая экспедиция МГУ.


По данным архива, всего на Соловках было 55 колоколов: 42 висели в Кремле, пять — в Троицком скиту, восемь — на Голгофе.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close