Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 16

2 м/с, зап

762мм

47%

Подробнее

Пробки

4/10

Правозащитный совет России призывает признать Навального и Удальцова узниками совести

188

Правозащитный совет России призывает международные организации признать Навального и Удальцова узниками совести. Соответствующее заявление совет распространил сегодня. В документе говорится о требовании «освободить жертв государственного террора».

«Людей, которые не совершали никаких действий, подходящих под определение «участие в несогласованном публичном мероприятии», не разбирая пола и возраста, избивали, преследовали на улице, сотнями задерживали», - утверждают правозащитники (под заявлением подписались Валерий Борщев, член Московской Хельсинкской группы; Юрий Вдовин, правозащитная организация «Гражданский контроль»; Светлана Ганнушкина, комитет «Гражданское содействие»; Олег Орлов, председатель совета правозащитного центра «Мемориал»; Сергей Ковалёв, председатель общественной комиссии по изучению наследия академика А.Сахарова; Лев Пономарёв, общероссийское движение «За права человека»; Лилия Шибанова, ассоциация «Голос»).

«После нескольких дней массовых задержаний и арестов, 9 мая были арестованы Алексей Навальный и Сергей Удальцов, с грубейшими нарушениями процессуальных норм они были приговорены к 15 суткам ареста. Не менее грубыми нарушениями сопровождались решения судов и в отношении других арестованных. Сергей Удальцов был арестован, несмотря на обострение заболевания, в знак протеста он объявил сухую голодовку.

Мы утверждаем, что арестованные не могли «не выполнять законных требований сотрудников полиции», поскольку закон не даёт никаких полномочий полиции пресекать мирное общение граждан. Фактически, все избитые и арестованные стали жертвами государственного террора.

Мы призываем международные правозащитные организации признать узниками совести Алексея Анатольевича Навального и Сергея Станиславовича Удальцова и всех остальных, кто в настоящее время отбывает административный арест по задержаниям в ходе протестных акций», - говорится в заявлении правозащитников.

Авторы обращения намерены инициировать международное общественное расследование, чтобы добиваться  оценки массовых задержаний на протестных выступлениях.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close