Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 17

1 м/с, зап

763мм

49%

Подробнее

Пробки

2/10

"Альянс-Кредит" повышает процент

1390
ПоделитьсяПоделиться

Бизнесмен Алексей Полищук возглавлял кооператив «Альянс-Кредит», принимавший у граждан деньги под проценты. Кооператив задолжал петербуржцам около 50 миллионов рублей, но и ныне - чуть-чуть под другим названием - привлекает новые деньги у других граждан уже под более высокий процент. С вкладчиками бизнесмен Полищук так и не расплатился, ссылаясь на финансовый кризис.

Только без умысла

Мошенничество и досадное бизнес-недоразумение с точки зрения уголовного законодательства отличаются друг от друга наличием умысла. Если бизнесмен имеет перед кем-то невыполненные обязательства, но пытался их выполнить — значит, умысла обмануть у него не было. Вывод: он не мошенник, пострадавшие могут обращаться в суд в гражданском порядке.

Пострадавшим, правда, от этого не легче — им важно не наличие или отсутствие умысла, а выполнение обязательств, за которые они уже заплатили. Зато для не выполнившего обязательства бизнесмена разница принципиальная: за мошенничество предусмотрено весьма суровое наказание — до 10 лет лишения свободы. А иск в суд безопасен: ну обязали принадлежащую бизнесмену фирму выплатить несколько десятков миллионов рублей, а он заранее позаботился о том, чтобы на балансе этой фирмы ничего не было. Мол, я банкрот — прощаю всех, кому должен.

Полищук — не мошенник

Директора кредитного потребительского кооператива граждан «Альянс-Кредит» Алексея Полищука привлечь к ответственности с точки зрения уголовного законодательства нельзя. В 2008 - 2009 годах он занимал у граждан деньги под весьма привлекательные проценты (18% годовых), некоторое время выплачивал эти проценты, а потом переставал. Вложенные средства он тоже не возвращал.

От сотрудников полиции Алексей Полищук не скрывался, обезоружив себя перед офицерами своей открытостью. Мол, возглавляемый им КПКГ «Альянс-Кредит» действительно принимал личные сбережения граждан, хотя не имел ни  лицензии, ни кассового аппарата. С 1 сентября 2010 года он эту не бесспорную деятельность прекратил. Привлечённые средства он хранил в сейфе, а не расплатился с гражданами в связи с тем, что этих средств не стало — кризис в экономике, всё такое. Но он честно заявил полицейским: расплатится обязательно.

Открытая гражданская позиция директора «Альянс-Кредита» Полищука привела к желаемому для него результату: в возбуждении уголовного дела по статье «мошенничество» в УМВД РФ по Калининскому району Петербурга было отказано. Раз человек во всем сознался, платил проценты и собирается расплатиться полностью когда-нибудь, значит, умысла на совершение преступления в его действиях нет.

Вроде Мавроди

На протяжении последних лет полицейские Калининского района делали такой блестящий вывод многократно — так как многие жаловались. Хотя нам представляется, что в работе проводивших проверку по заявлениям граждан полицейских толика лукавства всё же присутствует.

В постановлениях об отказе в возбуждении уголовного дела ни слова не сказано о способе, с помощью которого кооператив «Альянс-Кредит» под чётким руководством Алексея Полищука зарабатывал деньги. Отсутствие такого способа вызывает закономерный вопрос: а как он мог брать на себя обязательства преумножать деньги граждан? Он же сам их не печатает (во всяком случае, обратное пока не доказано)!

Вопрос прокурору и начальнику полиции Калининского района полковнику Оганову, завизировавшему последнее «отказное» постановление в отношении Алексея Полищука 17 января 2012 года: нельзя ли действия Полищука расценивать как умысел на совершение мошенничества?

Очень просим считать этот вопрос официальным обращением. А при ответе на него советуем обратить внимание на директиву, разосланную на днях МВД России по территориальным подразделениям. Там написано: деятельность финансовой пирамиды «МММ-2011» представляет угрозу экономической безопасности России. Масштабов легендарного Мавроди господин Полищук пока не достиг — но он на правильном пути.

Заочный суд

Гражданских судов бизнесмен Полищук явно не опасается — он туда вообще не ходит. Например, обратившаяся в редакцию «Фонтанки» экс-участник кооператива «Альянс-Кредит» Эльмира Вюльфинг выиграла у этой странной организации суд заочно. Вступившее весной 2011 года в законную силу решение Калининского районного суда так и называется: заочное решение.

В соответствии с этим решением «Альянс-Кредит» должен выплатить Эльмире Вюльфинг более 300 000 рублей, что самой гражданке оптимизма не добавляет.

Федеральная служба судебных приставов прислала ей несколько писем, где подробно отчиталась о грандиозных успехах, достигнутых при взыскании долга с «Альянс-Кредита». Из писем следует, что в отношении данного кооператива в отделе ФССП по Калининскому району Петербурга имеется уже сводное исполнительное производство почти на 50 миллионов рублей. Но, к сожалению, каких-либо денег у кооператива не обнаружено, зато арестовано и продано с торгов помещение на проспекте Добролюбова, благодаря чему выручено около 1 миллиона рублей, но между одним миллионом и пятьюдесятью разница существенная.

Интересно, правда, какое же помещение на проспекте Добролюбова (зона престижной застройки в Петроградском районе) стоит 1 миллион рублей?

В общем, государственные ведомства пострадавшим от деятельности КПКГ «Альянс-Кредит» помочь не в состоянии. Зато у жалующегося на кризисное отсутствие денег Алексея Полищука, похоже, дела обстоят не так и плохо.

«Альянс-Кредит» - Г = «Альянс-Кредит»

 С давних пор он возглавляет некое ООО «Лидер», основным совладельцем которого стала Лариса Полищук - судя по всему, не просто однофамилица.

Но самое интересное не в этом. Бесплатные рекламные газеты продолжают публиковать объявления «Альянс-Кредита» о привлечении вкладов граждан. Причем ставки повысились — теперь до 20% годовых. В отличие от предыдущего «Альянс-Кредита», это не кредитный потребительский кооператив граждан (КПКГ), а просто кредитный потребительский кооператив — КПК. Если позвонить в действующий сегодня «Альянс-Кредит», то можно легко побеседовать и самим Алексеем Полищуком — он отзывается по номеру телефона, указанному в рекламных объявлениях.

Константин Шмелёв,
«Фонтанка.ру»
 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close