Сейчас

+25˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+25˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 25

1 м/с, вос

767мм

46%

Подробнее

Пробки

1/10

Губернатора попросили не беспокоиться

207
ПоделитьсяПоделиться

Пушкарские бани, реконструкция которых тянется почти восемь лет, стали «гвоздем»  последнего заседания правительства. Объект неожиданно привлек внимание губернатора, посмотревшего сюжет одного из телеканалов и отдавшего приказ проверить и  разобраться. Ранее ни многочисленные жалобы жителей, ни публикации в прессе, ни сорванные сроки, ни затянувшаяся стройка в самом центре города, ни депутатские запросы никакого впечатления на власти не производили. Впрочем, и на этот раз проверка дала результат - с бывшими банями все в порядке.

Работы по реконструкции здания Пушкарских бань не угрожают состоянию соседних домов. Об этом журналистам на специально созванном брифинге сообщил глава Службы госстройнадзора Александр Орт. Внеплановая проверка, проведенная по распоряжению губернатора города Георгия Полтавченко, показала — к строительству застройщик, ООО «М-Стиль», пока не приступал. Сейчас компания только проводит комплекс мероприятий по укреплению фундаментов зданий, попадающих в зону риска. И, хотя эти работы и могут доставлять беспокойство жителям, но никакой опасности не несут.

Тревога губернатора по поводу Пушкарских бань объясняется просто — в понедельник, 26 марта, по одному из петербургских телеканалов во всех новостных выпусках показали страдания жителей домов, расположенных поблизости от стройплощадки — телезрителям демонстрировали трещины, «сквозь которые видно улицу», штукатурку, осыпающуюся на головы прохожих, аварийное состояние квартир в домах 31 по  Большому проспекту и 24 по Большой Пушкарской.

На заседании правительства, которое состоялось на следующий день, 27 марта, выяснилось, что губернатор города телевизор смотрит — во всяком случае, новости. Он выразил недоумение по поводу ситуации с реконструкцией Пушкарских бань в Петроградском районе и заявил, что там творится недопустимая ситуация - "из-за так называемой реконструкции, в рамках которой вырыт огромный котлован, из-за чего поехал соседний дом". Полтавченко призвал подчиненных срочно разобраться и о результатах проверки доложить непосредственно ему, причем в тот же день.
.
Служба госстройнадзора на распоряжение губернатора отреагировала оперативно — о результатах проверки Георгию Полтавченко действительно доложили в 18.00. Журналисты узнали о том, что на объекте все в порядке, а все ужасы, показанные по телевидению, были зафиксированы еще в 2007 году, почти двое суток спустя — только утром 29 марта, на специально собранном брифинге. До этого никаких комментариев ведомство Орта не давало. Впрочем, и сам брифинг был проведен, как сообщил Александр Орт, по требованию губернатора.

Любопытно, что незадолго до того, как губернатор посмотрел телевизор, к нему обратился с запросом по поводу реконструкции Пушкарских бань депутат ЗакСа Александр Кобринский. К тексту были приложены фотографии, на которых были хорошо видны те самые огромные трещины, образовавшиеся в стенах соседних домов в результате нового строительства. Документ был направлен Георгию Полтавченко в феврале.

«Через неделю, как и положено, я получил официальный ответ на этот запрос от губернатора, -  рассказал Кобринский корреспонденту «Фонтанки». - В нём Георгий Полтавченко сообщил, что для ответа требуется дополнительная проверка, и что он  попросил разобраться с этой проблемой своего заместителя. Чуть позже, в начале марта, пришло письмо за подписью вице-губернатора Сергея Козырева, которое, на мой взгляд, по сути является традиционной отпиской: все строится по закону, а состояние соседних зданий не должно вызывать опасений, поскольку застройщик заключил договоры сразу с двумя компаниями, выполняющими мониторинг".

«Может быть, там действительно все хорошо,  - недоумевает Кобринский. - Но проблема в этом случае совсем в другом  - получается, что депутат направляет губернатору запрос, получает от него и от вице-губернатора ответ, а губернатор, как потом выясняется, даже не знает о существовании поставленной проблемы и узнает о ней лишь с помощью телевидения. Можно ли в такой ситуации говорить, что губернатор читает наши запросы и какой тогда в них смысл?". «Может, проще будет депутатам покупать время на телевидении и рассказывать о проблемах?» - невесело пошутил он.

Любопытно в этой истории и еще одно обстоятельство. Как пояснил журналистам Александр Орт, все существующие сегодня трещины были зафиксированы еще в 2007 году и к деятельности застройщика отношения не имеют — разрешение на производство работ было выдано только в 2011-м. Само же здание Пушкарских бань было снесено в 2006 году, и, как выяснилось в марте 2007 года, без каких-либо разрешений. Валентина Матвиенко выступила в программе «Диалог с городом» с резкой критикой застройщика, но никаких серьезных наказаний компания не понесла.

Стройка была приостановлена, впрочем, от здания к этому времени уже ничего не осталось. А соседние дома пошли трещинами — местные жители утверждают, что из-за неправильно выбранной технологии строительства котлована. На трещинах установили «маячки», потом их устанавливали еще и в 2009-м, 2010-м и 2011-м годах. Жители района пытались бороться с будущим бизнес-центром и обращались во все инстанции, но получали только один ответ: все делается по закону. Правда, инвестора обязали предусмотреть в будущем бизнес-центре социальную функцию — выделить место под баню для жителей Петроградской стороны.

4 июня 2008 года КГИОП «дал добро» на «реставрацию, приспособление (реконструкцию) нежилого здания под бизнес-центр с встроенной баней». То обстоятельство, что никакого нежилого здания на участке не имеется, комитет не смутило. Разрешение на производство работ было выдано в феврале 2011 года, некоторые изменения в него были внесены 21 июня 2011 года — на объекте сменился застройщик. И действует этот документ до 30 мая 2012 года. Но с юридической точки зрения сегодняшние трещины не имеют никакого отношения к застройщику, и жителям придется приложить усилия, доказывая, что они понесли ущерб именно по его вине.

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close