Бизнес-баня времен "Империи"

Возобновилось строительство на Большой Пушкарской улице. Бывшие Пушкарские бани, от которых осталась только одна фасадная стена, должны превратиться в бизнес-центр холдинга «Империя». Но, как уверяют инвесторы, социальная функция будет сохранена — они пожертвуют частью офисных помещений для того, чтобы создать помывочную на 100 мест. Предполагается, что посещать это заведение станут жители коммуналок Петроградской стороны.

0
img-fotki.yandex.ru
img-fotki.yandex.ru
ПоделитьсяПоделиться

Возобновилось строительство на Большой Пушкарской улице. Бывшие Пушкарские бани, от которых осталась только одна фасадная стена, должны превратиться в бизнес-центр холдинга «Империя». Но, как уверяют инвесторы, социальная функция будет сохранена — они пожертвуют частью офисных помещений  для того, чтобы создать помывочную на 100 мест. Предполагается, что посещать это заведение станут жители коммуналок Петроградской стороны.

Строительство началось в первых числах февраля. Разрешение на производство работ было выдано еще в феврале 2011 года, некоторые изменения в него были внесены 21 июня 2011 года — на объекте сменился застройщик. И действует этот документ до 30 мая 2012 года. Интересно, что застройщик, ООО «М-Стиль», полон решимости завершить «перепрофилирование нежилого здания под бизнес-центр со встроенной баней на 100 мест» в срок. Тот факт, что от «нежилого здания» осталась только одна фасадная стена, его не смущает.

Смена собственника объекта довольно интересна — до недавнего времени участок принадлежал ОАО «Пушкарские бани», однако в 2011 году перешел к «М-Стиль». Однако обе компании возглавляет один и тот же человек — Андрей Фоменко, по совместительству — председатель совета директоров финансового холдинга «Империя». Более того,  совладельцем Пушкарских бань значится Елена Смотрова, вице-президент  этого же холдинга.

Проект будущего бизнес-центра неизбежно должен вызвать споры в градозащитной среде — новое здание выступает за красную линию застройки и незначительно превышает историческую фасадную стену. Тем не менее, он согласован во всех инстанциях, поскольку был разработан еще в 2008 году — до вступления в силу закона «О режимах зон охраны» и Правил землепользования и застройки. Архитектурная концепция явно вызовет неприятие консерваторов, но должна понравиться архитекторам — во всяком случае, она выгодно отличается от того проекта, который долгое время красовался на сайте «Империи» как будущий бизнес-центр холдинга на Петроградской стороне.

Впрочем, то, что этот проект согласован, не означает ровным счетом ничего. Архитектор Александр Кицула, один из авторов этой работы, пояснил, что получил все положительные заключения еще в 2008 году и официально в настоящее время не имеет к начинающейся стройке никакого отношения. И об авторском надзоре с его стороны никакой речи нет. Да и вообще — он разрабатывал только надземную часть здания, остальные работы проводились по документации, подготовленной другими проектировщиками.

утвержденный проект, www.karpovka.net
утвержденный проект, www.karpovka.net
ПоделитьсяПоделиться



В архитектурной мастерской «Экостройпроект» корреспонденту «Фонтанки» рассказали, что действительно — в период 2005-2007 годов их специалисты занимались этим зданием, но в 2007 году предпочли отказаться принимать участие в работах. «Мы застряли на стадии предпроектной документации, - пояснил руководитель мастерской Павел Лошаков. - Но у заказчика постоянно менялась концепция: вначале он намеревался построить гостиницу. Затем бизнес-центр, затем бизнес-центр с какими-то дополнительными функциями, потом его вынудили включить социальную баню, каждый раз приходилось перерабатывать то, что мы уже начинали».

Кроме того, инвестор непременно желал построить под будущим зданием подземный паркинг и никак не хотел примириться с тем, что на Петроградской стороне воплощение этой идеи в жизнь почти невозможно. Пытался он и всячески увеличить метраж. «Мы пытались сделать интеллигентное петербургское здание. В стиле существующей застройки, - рассказал Лошаков. - не выбивающееся из ряда. Но тут заказчику кто-то принес эскиз здания, которое его восхитило. Мы посмотрели на эту идею и сочли за лучшее отказаться от проекта».

проект, понравившийся инвестору. Фото an_drevv, www. livejournal.com
проект, понравившийся инвестору. Фото an_drevv, www. livejournal.com
ПоделитьсяПоделиться



Автора эскиза, который восхитил заказчика, Лошаков не помнит, но сама работа сохранилась. Впрочем, никаких согласований он не прошел. Создатель нынешнего проекта, Александр Кицула, свою причастность к зеленому зданию отрицает и подчеркивает, что его работа никаких возражений ни у КГА, ни у КГИОП не вызвала. Впрочем, при отсутствии авторского надзора никто не помешает заказчику вернуться к прежней, поразившей его воображение, идее.

Пока с уверенностью можно сказать только одно — прежних Пушкарских бань жители Петроградской стороны уже никогда не увидят. Здание было снесено в 2006 году, как выяснилось в марте 2007 года — без каких-либо разрешений. Валентина Матвиенко выступила в программе «Диалог с городом» с резкой критикой застройщика, но никаких серьезных наказаний компания не понесла. Стройка была приостановлена, впрочем, от здания к этому времени уже ничего не осталось.

24 июня 2008 года КГИОП «дал добро» на «реставрацию, приспособление (реконструкцию) нежилого здания под бизнес-центр с встроенной баней». То обстоятельство, что никакого нежилого здания на участке не имеется, комитет не смутило. К этому времени соседние дома пошли трещинами — местные жители утверждают, что из-за неправильно выбранной технологии строительства котлована. На трещинах установили «маячки», потом их устанавливали еще и в 2009-м, 2010-м и 2011-м годах. Жители района пытались бороться с будущим бизнес-центром и обращались во все инстанции,  но получали только один ответ: все делается по закону. Правда, инвестора обязали предусмотреть в будущем бизнес-центре социальную функцию — выделить место под баню для жителей Петроградской стороны.

Но начался кризис, и стройка окончательно встала. До тех самых пор, пока 3 ноября 2011 года ее не посетил уже новый губернатор Георгий Полтавченко. Инвесторы заверили его, что строительство обязательно завершат «через год-полтора», баня обязательно будет — правда, не на 400 мест, как раньше, а всего на 100, но зато по льготным ценам. И уже через два месяца на участке возобновились строительные работы.

Правда, перед этим произошло еще одно любопытное событие. Как оказалось, КГИОП и ООО «Пушкарские бани» заключили охранное обязательство от 31.01.2008 № 7878 по обеспечению сохранности выявленного объекта культурного наследия «Здание бань Е.Ф. Овчинникова» по адресу: Санкт-Петербург, Большая Пушкарская улица, 22, лит. А1. И 21 октября 2010 года комитет провел проверку, которая показала, что обещания «в течение 24 месяцев со дня регистрации охранного обязательства выполнить капитальный реставрационный ремонт с приспособлением памятника для современного использования в соответствии с проектно-сметной документацией, согласованной с КГИОП» инвестор не сдержал. Комитет обратился в суд, и 31 августа 2011 года было вынесено решение — оштрафовать ООО «Пушкарские бани» на 20 тысяч рублей. Объект остался за инвестором.

Напомним, распоряжение о приватизации ГУП «Пушкарские бани» было издано 27 октября 1998 года. Подписал его Андрей Лихачев, занимавший в то время пост председателя комитета по управлению государственным имуществом. Владельцы одноименного ОАО оформили в собственность здание и участок под ним. А в 2004 году объект был продан холдингу «Империя», специализирующемуся на перепрофилировании нежилых зданий в центре города под бизнес-центры (сеть «Сенатор»).

В 2005 году бани закрыли, поскольку холдинг «Империя» решил их перепрофилировать. Намерения инвестора возмутили жителей Петроградской стороны, и под давлением общественности власти города попытались договориться с инвестором — вначале городские власти предложили  выкупить у него здание. Но, получив отказ, наложили на участок обременение — обязательное сохранение социальной функции.

Справка

Пушкарские бани построены в 1876 — 1877 годах архитектором Павлом Сюзором. Бани Овчинникова, позже Пушкарские, в 2001 году были включены в «Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».
Они были выстроены по последнему слову «банной науки»: толщина стен 2,5 кирпича, высота потолков — не менее пяти аршин (3,6 м), рамы двойные, стекла непрозрачные, была предусмотрена и специальная вентиляция, так чтобы наружный воздух внутрь впускался согретым.
Свою функцию они сохраняли вплоть до 2005 года.

Компании «М-Стиль» и «Пушкарские бани» возглавляет один и тот же человек — Андрей Фоменко, он же возглавляет и два холдинга с практически идентичными названиями: ОАО «Финансовая холдинг-компания «Империя» (ФХК «Империя») и ОАО «Инвестиционная компания «Финансовый холдинг «Империя» (ФХ «Империя») - общество 11 января 2012 года исключено из ЕГРЮЛ по причине банкротства.
«Холдинг «Империя» принято связывать с именем Сергея Матвиенко, сына экс-губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. По данным ЕГРЮЛ, эта связь не очевидна — владельцем 100% уставного капитала ФХК «Империя» числится человек, обозначенный скромно и просто - «гражданин России».

Кира Обухова,
Фонтанка.ру

утвержденный проект, www.karpovka.net
утвержденный проект, www.karpovka.net
проект, понравившийся инвестору. Фото an_drevv, www. livejournal.com
проект, понравившийся инвестору. Фото an_drevv, www. livejournal.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...