Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 15

3 м/с, зап

768мм

35%

Подробнее

Пробки

6/10

Максим Резник хочет предупредить "синдром Молчановых"

537

Депутат ЗакСа Максим Резник, отчаявшись повлиять на увольнение из ВТБ бывшего вице-губернатора Юрия Молчанова, работодателей которого он подозревал в нарушении антикоррупционного законодательства, решил предусмотреть на будущее возможные "конфликты интересов" у высших чиновников Смольного. Он подготовил законопроект с внесением изменений в закон о правительстве города.

Борьбу с конфликтом интересов депутат начал в феврале, узнав, что Юрий Молчанов, бывший вице-губернатор, перешел на работу старшим вице-президентом ОАО "Банк ВТБ" и курирует теперь инфраструктурные проекты банка, в том числе строительство Западного скоростного диаметра и нового терминала аэропорта Пулково. За решение этих вопросов Молчанов отвечал в Смольном. Резник заподозрил, что было допущено нарушение антикоррупционного законодательства. По логике депутата, в течение двух лет после увольнения с госслужбы Молчанов не имеет права работать в профильном бизнесе без согласования с предыдущим работодателем. То есть руководство ОАО "Банк ВТБ" должно было проинформировать Смольный о намерении заключить трудовой договор с Молчановым и получить согласие на заключение этого договора. Если же этого не произошло, Молчанова должны были уволить с новой работы. По этому поводу в конце февраля текущего года он направил запрос губернатору Георгию Полтавченко. Однако, не дожидаясь ответа, юристы объяснили, что такие правила действуют только на обычных госслужащих. А вице-губернаторы, как и все остальные члены городского правительства, руководители отраслевых комитетов и главы районов, являются лицами, замещающими госдолжности. А для них установлены другие антикоррупционные меры, не включающие таких требований.

Однако Резник на этом не успокоился и в марте отправил заявление в городскую прокуратуру с новыми аргументами. В своем обращении в надзорное ведомство Резник рассказал, что 3 декабря прошлого года появился новый пункт в федеральном законе об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти в регионах. В нем написано, что на лиц, замещающих госдолжности (к которым относятся вице-губернаторы), все же распространяются все ограничения, указанные в законе о коррупции. В том числе и ограничения на 2 года после работы на госслужбе по занятию профильным бизнесом без согласия предыдущего работодателя.

Впрочем, и независимые юристы, и специалисты Смольного отвергли и эти аргументы.

Юристы Смольного вообще назвали введенный 3 декабря новый пункт о распространении действий закона о коррупции на лиц, замещающих госдолжности, бессмысленным: «Закон о коррупции и так распространяется и на госслужащих, и на лиц, замещающих госдолжности, только положения для них есть разные, разные статьи, разные ограничения. И новая статья не объединяет никаким образом антикоррупционные ограничения, введенные для двух разных групп должностей», - сообщили в комитете.

Отчаявшись найти юридические зацепки в действующем законодательстве, Резник решил его изменить. Начал он на прошлой неделе с нового депутатского запроса губернатору. Он предложил Полтавченко изменить петербургский закон о Реестре госслужащих и госдолжностей, чтобы приравнять председателей комитетов и глав районов к простым чиновникам. Если это произойдет, то требования о согласовании места работы в профильном бизнесе со Смольным, будет действовать и на них.

А последний законопроект, которым Резник предлагает изменить закон о правительстве, напрямую может ввести соответствующие ограничения для вице-губернаторов и остальных членов правительства (узкого круга высших чиновников). В документе депутат предлагает установить как раз те самые ограничения по работе в течение двух лет, а также прописать возможность утраты доверия и увольнения члена правительства в случае нарушения другие пунктов антикоррупционного законодательства (занятие предпринимательской деятельностью, предоставление неверных сведений или не предоставление вовсе информации о доходах и имуществе и пр.).

Впрочем, эксперты подозревают, что документ так и не увидит свет. По двум причинам. Первая заключается в том, что с момента работы нового созыва ЗакСа ни одна инициатива депутатов фракции "Яблоко" так и не обрела поддержки большинства парламентариев. А вторая - в том, что такой закон, будь он принят, автоматически будет противоречить федеральному законодательству. И именно закону "О противодействии коррупции".

Александра Медведева, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close