Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 15

0 м/с, штиль

763мм

54%

Подробнее

Пробки

1/10

Украина начнет строительство нового саркофага над аварийным блоком ЧАЭС 26 апреля

221

Украина начнет строительство нового саркофага над аварийным блоком Чернобыльской атомной станции 26 апреля, в 26-ую годовщину аварии на ЧАЭС, сообщил глава украинского государства Виктор Янукович в ходе саммита по вопросам ядерной безопасности в Сеуле.

Он поблагодарил международное сообщество за поддержку Украины в преодолении последствий чернобыльской катастрофы.

"Прошлогодняя киевская международная конференция доноров была успешной, и 26 апреля Украина начинает строительство нового конфайнмента (защитного сооружения для предотвращения распространения радиоактивных веществ) над аварийным блоком Чернобыльской атомной станции", - цитирует украинского президента его пресс-служба, сообщает РИА Новости.

Янукович также отметил, что Украина тесно сотрудничает с Японией в ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима-1" и готова поделиться своим опытом дезактивации территорий после чернобыльской аварии и с другими странами.

"Украина обладает значительным опытом в этой сфере, который позитивно оценило МАГАТЭ. Мы готовы к сотрудничеству со всеми заинтересованными странами в этом направлении и будем рады поделиться собственными наработками", - сказал Янукович.

Глава украинского государства также высоко оценил роль МАГАТЭ в координации международных усилий по повышению уровня ядерной безопасности в мире. Янукович заявил, что Украина, со своей стороны, готова предоставлять уникальные материалы, накопленные за период ведения наблюдений за состоянием Чернобыльской АЭС. Он добавил, что эти материалы помогут МАГАТЭ при подготовке предложений по мерам ядерной безопасности.

"Мы также готовы к активизации сотрудничества в проведении мониторинга состояния аварийного энергоблока Чернобыльской атомной станции", - сказал президент.

Еще летом минувшего года в администрации украинского президента заявили, что Украина завершила сбор дополнительных средств на чернобыльские проекты, в частности, на строительство защитной оболочки вокруг энергоблока АЭС.

Донорские средства позволят завершить сооружение безопасного саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС, строительство нового надежного хранилища для отработанного ядерного топлива и преобразование площадки ЧАЭС в экологически безопасную систему.

Четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС взорвался 26 апреля 1986 года. После аварии над ним был построен саркофаг, который в последние годы постепенно разрушается.

Украинские власти хотят превратить Чернобыльскую АЭС в безопасную систему с помощью объекта "Укрытие", который будет представлять собой сооружение в форме арки высотой 105 метров, длиной 150 метров и шириной 260 метров. После возведения он будет "надвинут" на четвертый блок ЧАЭС, над которым сейчас находится саркофаг.

На донорской конференции, которая прошла 26 апреля 2011 года в Киеве, Украина получила обещания на выделение необходимых средств на достройку нового саркофага.

По данным государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения, стоимость сооружения арки составит 935 миллионов евро.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close