Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 13

2 м/с, ю-з

758мм

62%

Подробнее

Пробки

0/10

Сторонники Мубарака собирают подписи за его выдвижение на пост президента Египта

208

Сторонники экс-президента Египта Хосни Мубарака собрали более 17 тысяч подписей в поддержку его выдвижения на новый президентский срок, говорится в сообщении на страничке сообщества в сети Facebook.

Президент Египта Хосни Мубарак ушел в отставку 11 февраля прошлого года в результате народных протестов в стране и в течение полугода находился в городе Шарм-эш-Шейх на Красном море. Вначале экс-президент проживал с семьей в собственной резиденции, а затем, после выдачи в апреле 2011 года ордера на его арест, был помещен в госпиталь Шарм-эш-Шейха. Экс-президента перевели в Международный медицинский центр в египетской столице в августе прошлого года, когда в Академии полиции начался суд над ним и другими представителями бывшего правящего режима.

Всего для того, чтобы кандидатура была официально зарегистрирована, необходимо собрать 30 тысяч подписей и сдать их в Высшую избирательную комиссию до 30 марта.

Гражданин Египта имеет право отдать свою подпись лишь одному кандидату в рамках одной избирательной кампании. Для этого он должен лично прийти в нотариальную контору и составить доверенность, которая потом направляется в Высшую избирательную комиссию.

Сторонники Мубарака признают, что 83-летний политик вряд ли согласится вновь баллотироваться на новый президентский срок. В то же время они утверждают, что сбор подписей в его поддержку важен как символический шаг. "Мы делаем это исключительно в знак благодарности и из уважения к Мубараку", - говорится в сообщении на страничке сторонников экс-президента. По их мнению, сбор подписей в пользу бывшего президента "поднимет его дух, а также будет свидетельствовать о том, что в Египте еще остались верные ему люди".

При этом сторонники Мубарака объявили о готовности поддержать на президентских выборах его бывшего зама и экс-главу Службы общей разведки Омра Сулеймана, если он согласится баллотироваться. "Сулейман мог бы стать достойным преемником Мубарака", - считают они.

Проведший у власти более 30 лет Мубарак ушел в отставку за несколько месяцев до завершения пятого шестилетнего срока нахождения у власти. До 2005 года президент в Египте избирался на всеобщем референдуме по единственной кандидатуре, утвержденной ранее законодателями. В 2005 году в Египте впервые в истории прошли альтернативные выборы главы государства, на которых избирателям были предложены десять кандидатов. Победу одержал Хосни Мубарак. Десятого марта комиссия по выборам президента Египта начала регистрацию кандидатов на высший государственный пост. Первый тур выборов пройдет 23 и 24 мая. Предвыборная кампания стартует 30 апреля и продлится 21 день.

Согласно новым правилам, за которые проголосовали египтяне на всеобщем референдуме в марте 2011 года, президент теперь будет избираться не более чем на два срока по четыре года, передает РИА Новости.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close