Сейчас

+25˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+25˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 23

3 м/с, ю-з

761мм

30%

Подробнее

Пробки

3/10

Бизнес-элита ЕС в Лапландии катается на собаках и обсуждает будущее Европы

74

Премьер-министр Финляндии катает представителей ЕС на собаках, но расширять европейский стабфонд пока не соглашается. Представители высших экономических кругов ЕС обсуждают на финском горнолыжном курорте Саариселкя пути выхода Европы из долгового кризиса. В неформальной встрече, хозяином которой является премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен, участвуют гендиректор ВТО Паскаль Лами, еврокомиссар по экономике и финансам Олли Рен, премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис, испанский министр по делам Европы и представитель правления Европейского центробанка.

Нынешняя встреча - это продолжение "лыжной дипломатии" Александера Стубба, который, будучи главой МИД Финляндии в 2008-11 годах, в марте 2010 года провел в Лапландии встречу европейских министров иностранных дел. Следующую встречу в марте 2011 года пришлось отменить из-за событий в Ливии и аварии на японской АЭС "Фукусима". Идею организации таких неформальных встреч Александер Стубб сформулировал просто : "Если мы хотим увеличить свое влияние в мире, нам нужно приглашать сюда мировых лидеров". Сегодня Стубб присутствует в Саариселкя в новом качестве - министра по делам ЕС и внешней торговли.

Саариселкя в эти дни, по его словам, - "небольшой мозговой центр, который позволяет остановиться и подумать, куда мы идем, и как чувствует себя европейская экономика". "Остановиться и подумать, но не останавливать мысли", - пошутил министр в своем твиттере.

Гостей ожидали традиционные лапландские возможности для отдыха: лыжи (на которых участники встречи одолели по 10-15 км), знакомство с бытом саамских оленеводов, лапландская еда и катание на собачьей упряжке (которой управлял лично премьер-министр Катайнен).

Обсуждения основной темы - выхода Европы из кризиса сосредоточились вокруг фонда европейской финансовой стабильности и планов по его увеличению до 940 миллиардов евро, которые вызывают скепсис в ряде стран ЕС. Юрки Катайнен сказал журналистам, что Финляндия в числе этих скептиков: "Насколько высоким делать наш "брандмауэр", вопрос спорный. Хорошо, чтобы постоянный антикризисный механизм скорее заработал в полную силу, однако каким будет размер стабилизационного фонда, следует еще обсуждать".

Олли Рен выразил надежду на то, что хорошее, компромиссное решение будет найдено на следующей неделе во время встречи европейских министров финансов в Копенгагене. Он напомнил: "Кризис научил нас готовиться к худшему, увеличивая меры противодействия". По его словам, после недавних мер Европейского Центробанка "ситуация немного изменилась, но доверие еще нельзя назвать прочным, необходимо завершить антикризисную программу, одной из частей которой является стабфонд".

Речь зашла и о России. Гендиректор ВТО Паскаль Лами, отвечая на вопросы журналистов о том, насколько присоединение к ВТО отразится на российской демократии, сказал, что "большая открытость торговли со временем приводит к большей свободе", следовательно, "присоединение России к ВТО приведет к увеличению демократии в стране".

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close