Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 20

1 м/с, с-в

768мм

82%

Подробнее

Пробки

2/10

ЕСПЧ проверит правомерность российского «сухого закона» для водителей

94

Правомерность российского «сухого закона» для водителей проверит Европейский суд по правам человека, пишет «Коммерсантъ».

В распоряжении «Ъ» оказался ответ из Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по жалобе N70186/11. «Суд приступит к рассмотрению вопроса о соответствии жалобы критериям приемлемости, как только это будет возможным»,- говорится в письме. «Это означает, что жалоба зарегистрирована и принята к производству»,- подтвердил «Ъ» избранный от России в ЕСПЧ судья Анатолий Ковлер.

Жалоба, поданная в Страсбург, касается минимально допустимого уровня алкоголя в крови и в выдыхаемом воздухе. Эта норма была введена в 2007 году по инициативе ГИБДД, которая ссылалась при этом на мировую практику. Дело в том, что в конце 70-х СССР присоединился к Венской конвенции о дорожном движении 1968 года. Она гласит, что в национальном законодательстве обязательно должна быть предусмотрена норма о допустимом уровне содержания алкоголя - не более 0,5 г в литре крови и не более 0,25 мг в литре выдыхаемого воздуха.

Эти значения и были приняты в России.

Однако в конце 2009 года президент Дмитрий Медведев заявил: «Мы пока не готовы к тому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулем даже в небольших количествах». По его поручению были внесены поправки в КоАП, и ранее введенная норма была отменена с 4 августа 2010 года.

На Западе же уровень содержания алкоголя в крови вводился для учета так называемого эндогенного алкоголя, который вырабатывается естественным образом в процессе жизнедеятельности человека (у людей он может достигать 0,2 мг на литр выдыхаемого воздуха). Именно такой случай и описан в жалобе, поступившей в Европейский суд по правам человека от адвоката Льва Воропаева. Один из его клиентов был лишен прав, после того как проверка выявила 0,058 мг алкоголя в его выдохе.

Источник: «Газета.Ru»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close