Сейчас

+28˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+28˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 28

1 м/с, сев

767мм

35%

Подробнее

Пробки

4/10

Полицейские учили подростка пощечинами

465
ПоделитьсяПоделиться

Не успели утихнуть страсти по погибшему в Невском УМВД Никите Леонтьеву, как в петербургском главке случилось новое ЧП. На этот раз под подозрение в выбивании показаний из подростка попал майор полиции из Ломоносова Петр Клименко. Обошлось без трагических последствий — юноша отделался пощечиной и наручниками. Однако возбуждено уголовное дело. Начальник ГУ МВД Сергей Умнов, не дожидаясь окончания служебной проверки, «принял принципиальное решение» -  уволить подозреваемого.

Согласно официально озвученной ГУ МВД информации, оперативная проверка в отношении врио начальника ОУУП и ПДН Ломоносовского ОМВД майора полиции Клименко была проведена службой собственной безопасности на основании рапорта старшего участкового Дзилихова. 19 марта в главк поступила информация, что Клименко в ходе работы по раскрытию угонов на территории района ударил ученика 8 класса. Оперативники из собственной безопасности выяснили, что 18 марта 2012 около 14 часов дня, по устному указанию майора полиции Клименко, старший участковый уполномоченный майор полиции Дзилихов прибыл в участковый пункт полиции в деревню Оржицы для профилактической беседы с несовершеннолетним, ранее судимым за угон автомобиля.

«Спустя 40 минут неожиданно приехал П.Н. Клименко, ворвался в УПП и, надев на левую руку подростку наручники, стал требовать явки с повинной, после чего нанес ученику пощечину, - говорится в официальном сообщении главка. - На просьбы И.С. Дзилихова о прекращении неправомерных действий сотрудник не реагировал. После того, как П.Н. Клименко уехал, старший участковый уполномоченный сообщил о произошедшем начальнику ОМВД России по Ломоносовскому району, который, в свою очередь, незамедлительно доложил о данном факте руководству главка». Практически в одно время с рапортом с заявлением в следственный отдел района обратилась мать ученика. Материалы оперативной проверки оперов из УСБ легли  в основу возбужденного уголовного дела по ч. 3 с. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения).

По версии СУ СК РФ по ЛО, была не пощечина, а "удар кулаком по лицу несовершеннолетнего".

Информации о предъявлении обвинения, либо об аресте Клименко, пока не поступало. Тем временем, пресс-служба полицейского главка сообщает, что генерал-майор полиции Сергей Умнов принял «принципиальное решение по увольнению данного сотрудника из органов внутренних дел». Впрочем, на сегодняшний день Клименко все же остается сотрудником органов внутренних дел, так по закону его можно будет уволить только после окончания служебной проверки, которая еще не завершена. Кстати, из опрошенных «Фонтанкой» полицейских никто не видел в последние дни в Ломоносовском районе Сергея Умнова. А между тем, замминистра МВД Сергей Герасимов говорил во время его назначения на должность, что начальник ГУ МВД обязан выезжать лично на место ЧП подобного уровня. Подобное бездействие было поставлено чиновником в вину предыдущему начальнику главка Михаилу Суходольскому, который был уволен после гибели 16-летнего Никиты Леонтьева в отделе полиции Невского УМВД.

По внешним признакам ситуация в Ломоносовском районе схожа с происшествием в Невском. Разница только в отсутствии трагических последствий в последнем случае и в личности потерпевшего. По данным «Фонтанки», 16-летний житель деревни Оржицы, в отличие от Никиты, трижды был судим, в том числе и за угон автомобиля. По словам директора местной школы Светланы Шевчук, подросток, действительно, «неблагополучен в своих поступках», состоит на учете, из общеобразовательной школы он перевелся в вечернюю. Как педагог и депутат муниципального образования Светлана Шевчук резко отрицательно относится к произошедшему. «Я всегда говорю своим ученикам, что ни для ребенка, ни для взрослого не должно быть физического наказания, - сказала она «Фонтанке». - Всегда поступай так, как хочешь, чтобы поступали с тобой».

Служебная проверка в Ломоносовском ОМВД в самом разгаре. Аналогичная процедура в Невском районе привела к увольнению троих и дисциплинарным взысканиям еще шестерых офицеров полиции. Первым от своей должности был отстранен начальник Невского Валерий Белоцерковский. На его место пришел Сергей Музыка, который до этого занимал пост как раз начальника Ломоносовского отдела.

Музыка в процессе назначения в Невский район получил в свой адрес немало похвал. Сначала на годовой коллегии 23 января он удостоился высокой оценки от Михаила Суходольского по результатам прошедших учебно-методических сборов руководящего состава главка и территориальных органов.  Оценивая год его руководства ломоносовскими полицейскими, «припомнили» Музыке и достойное поведение после скандала с «писающим полковником». По мнению руководства ГУ МВД, полицейский достойно прошел это испытание, смог выправить кадровую ситуацию и вывести район по показателям на одно из первых мест в области.

Юлия Никитина, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close