Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 22

1 м/с, вос

771мм

52%

Подробнее

Пробки

3/10

Компенсации за невыплату зарплаты будут взыскивать в приказном порядке

341

Процедура взыскания работником компенсации за невыплаченную своевременно заработную плату упрощается. Законопроект, принятый 20 марта во втором чтении, позволит разрешать споры путем принятия так называемого судебного приказа.

Действующее законодательство позволяет в таком упрощенном порядке взыскивать только саму задолженность. Для этого работнику достаточно подать в суд заявление с приложением подтверждающих долг документов. Решение в виде судебного приказа выносится служителями Фемиды в течение пяти дней без проведения заседаний и т. п.

Трудовой кодекс РФ предоставляет работнику право получить компенсацию за несвоевременную выплату заработной платы, рассчитываемую исходя из 1,2 ставки Банка России (т. е. 9,76 процента годовых). Однако упрощенные правила судопроизводства на взыскание такой неустойки не распространяются, что вынуждает работника подавать исковое заявление, ждать рассмотрения дела в судебном заседании, получать и передавать приставам исполнительный лист и т. д.

Принятые поправки позволят пострадавшим от недобросовестных работодателей получить всю причитающуюся по закону сумму, подав только одно заявление.

По данным Судебного департамента, только за первую половину минувшего года петербургские служители Фемиды рассмотрели полторы тысячи трудовых споров об оплате труда, а общая сумма взысканной заработной платы превысила 126 млн рублей. Примерно в каждом третьем случае выносился судебный приказ.
 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close