Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 21

1 м/с, ю-в

772мм

30%

Подробнее

Пробки

4/10

КАД обойдется без Swarovski, но не без проблем

103
ПоделитьсяПоделиться

Дирекция по строительству транспортного обхода Петербурга (кольцевой) подвела итоги аукциона на право обновления дорожной разметки в 2012 году. Победителем, снизившим цену контракта всего на 500 тысяч рублей, стало ООО «Дорсервис». Других участников рынка к борьбе за почти 100-миллионный лот не допустили. В антимонопольной службе считают, что незаконно.

Сразу три фирмы, работающие в отрасли дорожной разметки Петербурга, обратились в петербургский УФАС с жалобой на ДСТО с требованием отменить итоги аукциона на право разлиновки КАД. ООО «Лекс», ООО «ГеоСтрой» и ООО «Производственное объединение «МаркЛайн» отказали в участии в аукционе, так как фирмы в своих заявках не указали точных наименований товара, который собираются поставить для нужд кольцевой.

Отказ в участии трем фирмам фактически устранил конкуренцию по этому лоту. Единственным допущенным участником стала компания «Дорсервис», которая уже принимала активное участие в строительстве КАД. Чтобы выиграть, подрядчику было достаточно сделать всего один шаг на понижение - с 99,4 миллиона до 98,9 миллиона рублей. Таким образом, бюджетная экономия в результате размещения заказа составила всего 500 тысяч рублей.

Фирмы, которым отказали, признались в УФАС, что готовы были выполнить эти же работы по тем же современным технологиям - с применением термопластика и светоотражающих стеклошариков, но на 15 - 20% дешевле. Кроме того, они заявили, что изначально заказчик не требовал, чтобы потенциальные участники указывали в аукционной заявке марки материалов, которые будут использованы на КАД.

После проверки, инициированной новым главой УФАС Александром Беляевым, сменившим на этом посту Олега Коломийченко, данные подтвердились. В аукционной документации УФАС не нашел требований к поставщикам указывать конкретные данные о происхождении материалов, из которых впоследствии могла бы быть выполнена разметка. Таким образом, и отстранение не указавших эти данные подрядчиков от борьбы служба признала незаконной.

Теперь дирекция будет вынуждена пересмотреть итоги закупки, иначе УФАС может серьезно оштрафовать бюджетную организацию.

Не исключено, что эти разбирательства поставят под угрозу сами работы по разметке транспортного обхода. Ведь по планам дирекции подрядчик должен был выйти на дорогу уже с 20 апреля. Завершить работы подрядчик должен был 31 августа. Если итоги аукциона будут отменены, а дирекция будет вновь объявлять о закупке, сроки работ будут перенесены и будущему подрядчику придется наносить часть разметки уже осенью, когда погодные условия сложнее.

Отметим, что новую разметку по современным технологиям на КАД решили сделать из соображений безопасности. Светоотражающие стеклошарики, которые в рамках эксперимента в последние годы наносились на некоторые магистрали Петербурга, по словам дорожников, отлично себя зарекомендовали. В связи с этим практически все дорожные предприятия уже освоили эту технологию.

Сам материал, который потребовался на маркировку КАД, в Петербурге пока не производят. Его привозят из других регионов. Особенно подрядчики ценят стеклошарики, которые делает фирма Swarovski, известная производством кристаллов, имитирующих драгоценные камни. Однако на КАД, как признались потенциальные подрядчики, материалы этой фирмы использовать не планируется.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close