Главпочтамт справился с наплывом наблюдателей

Главпочтамт пережил небывалый наплыв посетителей. Сюда пришли полторы сотни активистов из ассоциации «Наблюдатели Петербурга» с жалобами в районные прокуратуры, как они считают, на незаконные действия председателей избирательных комиссий.

ПоделитьсяПоделиться

Главпочтамт сегодня пережил небывалый наплыв посетителей - с 17 до 18 часов пришли 150 человек с письмами в районные прокуратуры (их численность сообщили в пресс-службе Почты России). Это активисты из ассоциации «Наблюдатели Петербурга». Они запечатывали в конверты жалобы, как они считают, на незаконные действия председателей избирательных комиссий. Наблюдатели в своих обращениях просят прокуроров разораться и наказать виновных.

Группу активистов ассоциации, которые начали собираться у Главпочтамта в пять вечера, на входе встретили пять полицейских. Еще столько же стояло внутри отделения. Сотрудники почты сказали, что обычно полиция их не охраняет. По словам Анатолия Поваженко, пресс-секретаря Почты России по Петербургу и Ленобласти, за порядком на территории отделения следят сотрудники одного из охранных предприятий.

Корреспондент «Фонтанки» поинтересовался у полицейских, почему их так много и связано ли это с тем, что отправить письма здесь собрались наблюдатели. На это мы получили остроумный ответ: «Мы здесь, чтобы свои письма отправить!»

Выстраиваться в очередь на отправку писем наблюдатели начали около шести вечера. В течение часа они заполняли конверты, описи вложений, уведомления о доставке. Не все активисты пришли с составленными жалобами. Многие на месте консультировались с юристами и составляли обращения от руки.

Елена Макарова отправляла жалобу на председателя УИК № 346 (улица Вавиловых, 5 корпус 5). Наблюдательницу он не пощадил, зная, что девушка представляет на участке кандидата в президенты Владимира Путина. «Председатель обвинил меня в том, что я нарушила какую-то тайну голосования, находясь слишком близко от урны, - сказала Макарова. – Стоять рядом с урной не запрещено, но меня за это удалили».

Специально для обслуживания наблюдателей почтовики выдели три окна. Операционисты работали быстро, сами же активисты ассоциации старались не создавать ажиотажа.

По словам Александры Крыленковой, координатора ассоциации, поначалу планировалось, что все соберутся в одно время. Но в силу того, что многим было не уйти рано с работы, многие наблюдатели пришли в Главпочтамт позже, когда первая партия активистов уже ушла.

Напомним, что в организации «Наблюдатели Петербурга» приняли решение подавать жалобы исключительно через почтовую службу не случайно. После выборов они столкнулись с тем, что их обращения отказываются принимать. Письма же в ведомства, как пояснил Иван Квасов, координатор ассоциации, обязаны принять, зарегистрировать и принять в работу.

16 марта выбрали не случайно. Как заметила юрист ассоциации Анжелика Кравцова, это последний день, когда работают участковые избирательные комиссии. После этой даты УИКи расформировывают, привлекать к ответственности уже будет некого.

В настоящий момент внутри здания Почтамта остается еще порядка 30 человек.

Ранее по теме: "Главпочтамт готовится к очередям из наблюдателей"

ПоделитьсяПоделиться

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...