В Смольном нашли новый способ борьбы с протечками и сосульками

На заседании научно-технического совета при жилищном комитете Петербурга главной темой стало обсуждение инновационных способов борьбы с сосульками и протечками. Однако, по данным «Фонтанки», к использованию была рекомендована только технология утепления чердаков с помощью пенобетона.

0
narod.ru
narod.ru
ПоделитьсяПоделиться

Как стало известно «Фонтанке», в жилищном комитете рекомендовали в качестве эксперимента утеплять чердаки не керамзитом, а пенобетоном. Авторы идеи говорят, что угрозы деревянным перекрытиям нет, так как этот материал легче керамзита. Хотя эксперты опасаются, что в случае проникновения воды дерево все-таки будет гнить.

На заседании научно-технического совета при жилищном комитете Петербурга помимо ученых и представителей управляющих компаний присутствовали заместитель председателя комитета Василий Осипов и начальник технического управления Ирина Родионова. Одной из главных тем стало обсуждение инновационных способов борьбы с сосульками и протечками, однако, по данным «Фонтанки», к дальнейшему использованию была рекомендована только технология утепления чердаков с помощью пенобетона.

Она была предложена московской компанией «Селена» (специализируется на возведении монолитных конструкций с помощью пенобетона). Суть технологии заключается в следующем. Сейчас при проведении работ по восстановлению температурно-влажностного режима на чердаке на пол обычно засыпается керамзит или укладывается минеральная вата: считается, что эти материалы поглощают тепло, идущее с нижних этажей, благодаря чему температура на чердаке практически не будет отличаться от температуры наружного воздуха, снег на кровле таять не будет, а значит, не появятся и сосульки. Однако, как показывает опыт последних лет, это не всегда помогает. Кроме того, тепло поступает не только от нижних этажей, но и от труб с горячей водой, который проходят через чердак, так что не все зависит от изоляционного покрытия

На заседании научно-технического совета авторы идеи предложили заливать на чердаках пенобетон. От обычного бетона он отличается тем, что при его создании используются пенообразующие добавки, которые делают материал пористым и снижают его вес. Здравое зерно в этой идее есть: если кровля дала течь, то керамзит практически не задерживает водуи с потолка в квартиры петербуржцев льет душ. Что касается пенобетона, то его теплопроводимость гораздо ниже, а водонепроницаемость - выше. Как это ни странно, но у него и меньше плотность: по словам специалистов, плотность керамзита в среднем составляет 400 кг/куб. м, пенобетона – 200 - 300 кг/куб. м.

Однако возможность его использования вызывает у экспертов, опрошенных "Фонтанкой", несколько вопросов. Перекрытия на чердаках в центральных районах сделаны из дерева, которое должно все время дышать: керамзит эту возможность ему давал, тогда как пенобетон полностью изолирует. Кроме того, несмотря на высокую водонепроницаемость, пенобетон не дает 100%-ной гарантии, что влага не попадет на деревянные перекрытия, которые в условиях изоляции начнут гнить. Еще одна проблема: для заливки нового материала чердак нужно полностью очистить – вынести керамзит, вековой мусор, дохлых кошек и крыс, а это автоматически удорожает стоимость ремонта и делает его более сложным.

Правда, в компании «Селена», которая является автором данной идеи, «Фонтанку» заверили, что для того, чтобы вода достигла перекрытий, протечка должна быть глобальной и чердак должно заливать в течение длительного времени. Там также подчеркнули, что между пенобетоном и деревом укладывается паронепроницаемая пленка. В качестве эксперимента пенобетоном в декабре был покрыт чердак дома на улице Карташихина, 17, в Василеостровском районе: слой залитого там пенобетона составил 30 см, а общая площадь – 700 кв. м; стоимость работ – 2,2 млн рублей.

Теперь же, после рекомендации научно-технического совета жилищного комитета, город может выбрать несколько адресов, где необходимость применения пенобетона будет прописана в техническом задании.

Правда, откуда компании, специализирующиеся на ремонте кровель, смогут взять оборудование и специалистов, умеющих работать с пенобетоном? Скорее всего, для этих целей им придется нанимать субподрядчиков, например все ту же «Селену». О готовности работать на субподряде «Фонтанку» заверили и в самой московской компании.

Помимо пенобетона на научно-техническом совете рассматривалась идея применять при утеплении кровли материал «Алютермо» бельгийского производства: он представляет собой два листа алюминиевой фольги, между которыми располагается пористый полиэтилен. Авторы идеи предлагали размещать его между стропилами и кровельным железом, доказывая, что с помощью этого можно будет поддерживать на чердаке стабильную температуру. Однако членов совета их доказательства не убедили.

Не убедило их и предложение разместить на крыше электрический кабель, который при нажатии волшебной кнопки будет срезать сосульки, словно нож (автор разработки – компания «Ормекон»). Наконец та же судьба постигла почему-то и антивандальную водосточную трубу от фирмы «Технокон» из композитного синтетического материала – при ударе ногой труба прогибается, а затем возвращается к прежней форме, как резина. Однако такая труба гораздо дороже обычной, оцинкованной.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...