Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 12

1 м/с, вос

771мм

51%

Подробнее

Пробки

1/10

Видеозаписи выборов: стоит только подождать

261
ПоделитьсяПоделиться

Минсвязи отчиталось, сколько заявок на предоставление записей с избирательных участков поступило после выборов президента. В пресс-службе ведомства заявили: сейчас в обработке находится 240 запросов. Правда, не смогли сказать, какая доля из них принадлежит Петербургу. Чиновники признались, что пока перед ними не ставили задачи сортировать обращения по регионам. Но не исключили, что в ближайшее время могут этим заняться. С ростом количества запросов возникнет логичный вопрос, какой из регионов лидирует по заявкам и для чего гражданину нужен тот или иной фрагмент видео.

Ни один из обратившихся, по данным Минсвязи, желаемое еще не получил. Когда это может произойти, в министерстве  не сказали. За федеральных чиновников примерную дату смог назвать Андрей Кулаженков, директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ОАО «Ростелеком». На пресс-конференции, которая прошла в петербургском офисе телекоммуникационной компании, он рассказал, что через несколько дней каждый из российских филиалов «Ростелекома» вывезет с  УИКов последние ноутбуки и камеры на склады.

Там видеоданные, которые записаны на жесткий диск компьютера, перенесут на другой носитель и удалят. Тогда, как заметил Кулаженков, официально начнется раздача видео по запросам граждан. Произойдет это не раньше 15 марта. «Заявки подавать можно уже сейчас», - уточнил топ-менеджер.

Гражданские активисты, представители партий и штабов кандидатов в президенты заверили, что уже через неделю то количество запросов, которым сейчас располагает Минсвязи, может вырасти в сотни раз. По словам Александры Крыленковой, координатора ассоциации «Наблюдатели Петербурга», те, кто 4 марта работал на избирательных участках и столкнулся, как они сами считают, с незаконными действиями председателей, готовят обращения в суды, прокуратуру, полицию, Следственный комитет. Им понадобятся, как сказала Крыленкова, доказательства, в частности видеозаписи. «Наблюдатели уже начали подавать заявки, - пояснила координатор ассоциации. – Я не могу назвать точного количества обращений, но их много, а будет еще больше».

В штабах кандидатов и партиях «Фонтанке» также сказали, что их наблюдатели и члены УИКов с правом совещательного и решающего голосов уже направили десятки запросов в Минсвязи. По словам Александра Шуршева, руководителя пресс-службы регионального отделения «Яблока», в офис каждый день обращаются партийные члены комиссий с правом решающего голоса, которые просят рассказать им, куда и как подать заявку на то, чтобы получить нужный фрагмент видео.

Тем не менее Вячеслав Плахотнюк, юрист петербургского отделения «Справедливой России», высказал сомнение, что от этих записей может быть реальная помощь, например, в судах. «Не думаю, что они зафиксировали вбросы, манипуляции со списками избирателей и открепительными или фальсификацию протокола», - заметил он. Тем не менее, по словам Плахотнюка, на записи может быть запечатлен факт незаконного удаления наблюдателя с участка. К отмене результатов выборов на данном УИКе это не приведет. Зато это станет основанием для того, чтобы суд отстранил конкретного председателя от работы на выборах на длительное время. 

Процедура получения ссылки на запись с избирательного участка не так проста, как кажется на первый взгляд. Как объяснили в пресс-службе ОАО «Ростелеком», гражданину нужно обратиться с запросом в Министерство связи. Сделать это можно через единый государственный портал госуслуг gosuslugi.ru.

Сложности у многих возникнут уже на этом этапе. Дело в том, что пользоваться сервисами портала можно только после регистрации, которая подразумевает, как сказали в пресс-службе компании «Ростелеком», получение специального ключа. Достать его можно двумя способами. В офисе «Ростелекома» в доме № 88 по Невскому проспекту (с собой нужно взять паспорт, ИНН и карточку пенсионного страхования) или пройти процедуру регистрации на самом портале. В первом случае ключ гражданин получает сразу, во втором его присылают заказным письмом через две недели.

В Минсвязи «Фонтанку» заверили, что ни по одному из запросов при условии, что он оформлен правильно, отказа не будет. Цель, по которой человек решил получить тот или иной фрагмент видео, может быть любой. Избиратель, например,  может запросить на память о выборах часть записи, где он опускает бюллетень в урну.

Однако, как уточнили в «Ростелекоме», нужно помнить, что каждый гражданин вправе затребовать до 72 часов записи. В заявке нужно указать фамилию, имя, отчество, номер УИКа с названием города, в котором он находится. Необходимо оставить адрес электронной почты. На нее вышлют ссылку для доступа к ресурсу с видео. В пресс-службе телекоммуникационной компании сказали, что запрашиваемый фрагмент видео не должен длиться по времени дольше 30 минут. Поэтому в заявке следует указывать, с какого по какой час вы хотите получить видео. Если нужна вся запись с конкретного избирательного участка, то придется запрашивать ее кусками.

Услуга, как заверили в Минсвязи, бесплатная. Срок обработки заявки с момента ее получения не более трех дней. Однако если запросов будет слишком много, то ссылку пришлют только через пять дней.

Денис Аксенов,
"Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close