Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 26

1 м/с, ю-з

765мм

44%

Подробнее

Пробки

6/10

«Левада-центр» рассказал об успехах и неудачах Путина

350
ПоделитьсяПоделиться

«Левада-центр» расспросил россиян о том, что они думают о Владимире Путине – его достижениях и провалах на посту президента и премьер-министра. Респондентам задали 18 вопросов, касающихся самых острых проблем современной России. Опрос проводился накануне выборов 4 марта. В анкетировании участвовали 1600 человек из 45 регионов страны.

Успехи Путина

29 процентов граждан, с которыми поговорили в конце февраля специалисты «Левада-центра», считают несомненным достижением будущего президента то, что он добился повышения уровня жизни, роста зарплат и пенсий. Однако эта цифра существенно ниже аналогичных показателей за предыдущие годы. Например, в 2009 году 43 процента опрошенных считали, что Путин справляется с задачей по улучшению уровня жизни россиян и ростом зарплат.

В то, что премьер-министр добился успехов в экономике, верят 23 процента респондентов. В 2008 году экономическое развитие страны с Путиным связывали 35 процентов.

Порядок в стране и отсутствие проблем в политике Путину приписывают 19 процентов опрошенных. Четыре года назад результаты были оптимистичнее – 24 процента россиян ответили утвердительно на этот вопрос.

12 процентов респондентов считают, что будущий президент создал приемлемую экономическую и политическую обстановку для развития частного бизнеса. В 2007 и 2010 годах с этим утверждением были согласны на один процент больше опрошенных. В 2006 году лишь 7 процентов участников опроса соглашались с тем, что Путин создал все условия, необходимые для развития бизнеса.

Упал показатель, связанный с борьбой с коррупцией и взяточничеством. Всего 7 процентов россиян согласны с тем, что на этом фронте премьер-министр добился успехов. В 2004 и 2007 годах с Путиным связывали борьбу с коррупцией 14 процентов респондентов. В то, что председатель правительства борется с преступностью, сейчас верят 5 процентов опрошенных. Только в 2005 году эта цифра достигла 10 процентов. Все остальное время она стабильно балансировала на уровне 7 - 9 процентов.

С тем, что Путин защищает демократию и политические свободы граждан, согласны 5 процентов россиян. В 2006 и 2007 годах в это верили 8 процентов опрошенных. В 2008 - 2010 годах этот показатель «застрял» на 4 процентах.

30 процентов граждан полагают, что у будущего президента нет никаких достижений. Примерно такое количество человек было разочаровано в политике Путина в 2006 году. Меньше всего неверующих в премьер-министра было в 2008-м – 10 процентов, когда президентом стал Дмитрий Медведев.

Неудачи Путина

38 процентов опрошенных, наоборот, считают, что будущий президент не показывает никаких успехов в борьбе с коррупцией и взяточничеством. Это самый высокий результат по сравнению с предыдущими годами. Меньше всего респондентов не верили в то, что Путин занимается борьбой с коррупцией, только в 2006 году – 16 процентов граждан.

Интересно, что всего 13 процентов человек не верит, что будущий президент разобрался с преступностью. В 2010 году неверующих было 37 процентов.

21 процент людей не согласились с тем, что будущий президент навел порядок с зарплатами и пенсиями. В предыдущие годы отмечались аналогичные цифры. Правда, в 2009 и 2010 годах (что, вероятно, связано с мировым экономическим кризисом) 13 процентов опрошенных считали, что у Путина ничего не выходит с повышением уровня жизни граждан.

14 процентов россиян не связывают экономическое развитие страны с Путиным. В 2005 году этот показатель «завис» на 19 процентах, а самым низким он был в 2008 году. Тогда 8 процентов опрошенных считали, что премьер-министр не демонстрирует никаких успехов в экономическом развитии страны.

Не связывают наведение порядка в стране и поддержание спокойной политической обстановки с премьер-министром 7 процентов респондентов. В предыдущие годы этот показатель существенно не менялся. Правда, в 2004 году 10 процентов граждан не верили, что Путин навел порядок и контролирует политическую обстановку.

С тем, что премьер-министр не создал всех условий для развития частного бизнеса, согласны 7 процентов опрошенных. В 2008 году так же считали 3 процента.  

3 процента респондентов полагают, что премьер-министр не справляется с задачей по защите демократии и политических свобод россиян. В сущности, в предыдущие годы было так же. Только в 2004 году 6 процентов опрошенных заявили, что  Путин не справляется с этой задачей.

6 процентов опрошенных не видят никаких неудач в политике Путина. В 2007 году так же считали 22 процента граждан.

Денис Аксенов,
"Фонтанка.ру"

 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close