Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 15

0 м/с, штиль

763мм

54%

Подробнее

Пробки

1/10

Председатели совершили «побег из курятника»

408
ПоделитьсяПоделиться

После окончания голосования 4 марта с избирательных участков, по подсчетам ассоциации «Наблюдатели Петербурга», с избирательных участков от наблюдателей в ТИКи убежало по меньшей мере 30 председателей избирательной комиссии. «Фонтанка» собрала несколько историй из первых уст.

Ближе к концу голосования 4 марта от наблюдателей стали приходить известия — их массово удаляют с участков под различными предлогами. Некоторых удаляли так, что они оказались в полиции, а позже в суде с обвинением по административной статье 19.3 "сопротивление сотрудникам полиции".

В 19.50 в УИК № 9 по набережной Крюкова канала, дом 3, приехали голосовать журналисты, однако председатель отказался их регистрировать, мол, уже поздно. «Наблюдателям было по фиг, а я вступилась», - рассказала член комиссии с решающим голосом от «Яблока» Кристина Волобуева. После этого инцидента девушка была отстранена от работы.

Как рассказывает Кристина, подсчет голосов велся странным образом: в стопке «за» Путина можно было увидеть бюллетени «за» Прохорова. Следить за подсчетом при этом было достаточно сложно. Однако, когда процедура закончилась, председатель исчез.

«Секретарь сказала, что у него "повысился сахар" и он пошел принимать лекарства от сахарного диабета», - рассказывает Кристина.

Через 40 минут председатель вернулся, и оказалось, что что-то в цифрах, которые подсчитали до его ухода, не так. «Давайте пересчитаем», - цитирует Кристина председателя своего участка.

Новый пересчет, по словам девушки, происходил по такому принципу: были пересчитаны голоса лишь в двух пачках. В одной после пересчета количества бюллетеней увеличилось (с 56 до 128), а во второй уменьшилось (со 130 до 80), затем председатель со словами: «О! Теперь все сходится» - уехал в ТИК, оставив копии протоколов с подогнанными данными.

Еще одну историю с побегом рассказала Вера, попросившая не называть ее фамилию, наблюдавшая на УИК № 427 на улице Фаворского, дом 16.

Голоса избирателей там считали, не разделяя на разные стопки бюллетени тех, кто «за» Путина или «за» Миронова. При этом председатель Павел Соловьев не смог в течение дня ответить, сколько он получил бюллетеней. В ТИКе утверждали, что передали ему 2300 бланков для голосования, а по данным председателя, цифра была другая - 2000.

Почему-то, рассказывает Вера, при подсчете выяснилось, что данные о проголосовавших и количество бюллетеней в урне также расходятся: бюллетеней на 70 больше, чем проголосовавших в списках.

В итоге председатель решил все проблемы проще: засунул бюллетени в мешок и, пока все кричали и шумели, попытался сбежать, выдав членам комиссии и наблюдателям протоколы со следующими данными:

Жириновский – 71 голос

Зюганов – 283 голоса

Миронов – 141 голос

Прохоров – 398 голосов

Путин – 811 голосов

Но в этой истории председатель был пойман. «Мы вызвали полицию, а наш председатель сидел на мешке с бюллетенями, судорожно держась за него». По словам Веры, к ним на участок приехал начальник 62-го отдела полиции и заявил, что он в этом всем ничего не понимает, надо ехать разбираться в ТИК. Поэтому председателя доставили в ТИК на полицейской машине, наблюдатели и члены комиссии кинулись за ним, но на выходе, по рассказу Веры, их ждали крепкого вида мужчины, которые по дороге окружили их машину, или, на языке автовладельцев, «взяли в коробочку». В ТИК их так и не пустили. А в ГАС Выборы появились следующие данные по этому участку:

Жириновский Владимир Вольфович 62

Зюганов Геннадий Андреевич 132

Миронов Сергей Михайлович 79

Прохоров Михаил Дмитриевич 104

Путин Владимир Владимирович 1418

Отметим, что не менее удивительные случаи происходили и с другими председателями. Например, лидер эсеров Оксана Дмириева написала в "Твиттере" о председателе УИК № 1717, который покинул помещение аж через окно. А по словам наблюдателей, с УИК № 1786 председатель от них сбежал со словами «Цифры не сошлись».

Добавим, что прибегали председатели обыкновенно в ТИКи, при этом, по словам наблюдателей, для них был организован отдельный вход, куда никого, кроме работников ТИКов, не пускали.

Как предполагает координатор движения «Петербург за честные выборы» Даниил Клубов, председатели сбегают в ТИКи, где, как водится, и происходят основные нарушения. В целом ассоциация «Наблюдатели Петербурга» насчитала 762 нарушения на прошедших выборах.

Ксения Клочкова, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close