Сейчас

+13˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+13˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 13

0 м/с, штиль

772мм

69%

Подробнее

Пробки

1/10

Оксана Акиньшина не собирается ложиться на рельсы политики

1132
ПоделитьсяПоделиться

В прокат вышла российская картина «Самоубийцы», где в главной роли - бывшей гимнастки-чемпионки, которую после травмы выкинули из спорта, – снялась любимица отечественного кинематографа Оксана Акиньшина. Владимир Жириновский требовал запретить картину с таким названием, так как по стране недавно прокатилась волна самоубийств среди подростков. Федеральный Фонд развития кино признал картину социально важной и оказал ей финансовую поддержку. А 23-летняя Оксана Акиньшина дала «Фонтанке» жизнеутверждающее интервью.

- Фильм везде рекламируют как «жизнеутверждающую комедию». Что это за новый жанр такой?

- Жанр - комедия. А вот «жизнеутверждающая» - это очень важное слово в нашей истории. Мы не пытались показать, как можно свести счеты с жизнью. Да и сама проблема суицида - не повод для шуток. Мы лишь хотели сказать, что вокруг столько прекрасного и, несмотря на самые сложные проблемы, всегда есть ради чего или ради кого жить. Просто язык молодежной, трешевой комедии, как мне кажется, гораздо доступнее для массового зрителя, чем нравоучительное трагическое повествование.

- Ваш фильм уже сравнивают с «Клубом самоубийц, или Приключения принца Флоризеля» - вы в курсе?

- Кто это такое сравнение сделал? Странно. Так можно и «Приключения Буратино» сравнить с нашим кино - сунул нос в очаг (не важно, что нарисованый), ага, есть попытка самосожжения. Тот трехсерийный телефильм, с Олегом Далем в главной роли говорил вовсе не о том, что самоубийство - это не выход. Там главное заключалось в названии и сюжете: приключения!

- Что вы думаете о волне самоубийств подростков в России?

- Каждый из случаев должен быть пристально разобран, и не нами, обывателями, а юристами, психологами. Ведь практически в каждом случае причины, толкнувшие подростков пойти на этот шаг, разные.

- И вы полагаете, для комедийного кино тема самоубийства - интересная, подходящая?


- Язык комедии доступен массовому зрителю. Но что принципиально важно: мы не шутили ни на тему самоубийства, ни над теми, кто пытается или пытался свести счеты с жизнью.

- Тем не менее в вашем фильме нашлось место и черному юмору… Как вы к нему относитесь? 

- Какой юмор мне нравится? Самый разный! Если смотрю на экран и мне смешно, то мне, простите за сленг, фиолетово, какого цвета юмор.

- Вы сказали в одном из интервью, что в Москве вам "намного спокойнее, чем в Питере". Мысль, прямо скажем, неожиданная. Многие считают наоборот!


- Смотря, что считать состоянием спокойствия. Я подразумевала душевное, внутреннее равновесие. Мне в Москве в данный момент моей жизни спокойнее.

- Еще вы говорили: «Детского мира у меня не было, потому что начала сниматься с 12 лет». Не считаете такую ситуацию психологической травмой?

- Но до 12 лет-то он был. (Улыбается.) Давайте лучше рассуждения про травмы оставим психологам. Ой они любят покопаться в этом! У меня было и детство, и отрочество, и юность. Просто все промежуточные этапы прошли для меня (но, наверное, не для моих близких) незаметно, на съемочных площадках.

- Какие ниточки связывают вас сейчас с Питером?

- В Питере мама и сын (Филиппу 2,5 года. – Прим. авт.). Но это не ниточки - это неразрывная связь. Практически я живу между Москвой и Питером.

- Насколько вы религиозный, воцерковленный человек?

- Я верую.

- А какой праздник для вас важней: День святого Валентина или День Петра и Февронии?

- Ну про Петра и Февронию «вспомнили» не так давно. Любой праздник хорош, особенно для тех, кому надо напомнить, что рядом есть любящий и любимый человек. Мне же это напоминание не нужно. Я за такие отношения, когда дни Валентина, Петра, Февронии, 8 Марта - каждый день.

- В апреле вам исполнится 24. У большинства актрис и женщин в этом возрасте все только начинается. Вы же сыграли в 25 фильмах, во многих - главные роли, снимались в разных странах, получили немало наград, успели выйти замуж, родить сына, развестись, переехать из Питера в Москву!

- Так Наверху решили, наверное, чтобы все в моей жизни бежало, вертелось и крутилось. Сейчас все стало более степенно и спокойно. Поживем - увидим, как дальше сложится.

- В наше горячее время многие актеры выходят к народу, выступают на митингах, снимают ролики, высказываются в твиттере... Насколько интересна вам такая жизнь?

- Александр Сокуров в одном из интервью мудро заметил: «Московская художественная среда легла на рельсы политики... это неправильно, нечутко, грубо». И он, по большому счету, прав.

- Где вы сейчас снимаетесь?

- На выходе картина «8 первых свиданий» - романтическая комедия. А дальше? В первую очередь планы, касаемые моей семьи, но они личные, о них ни слова. А если насчет работы, то пока читаю сценарии, встречаюсь с режиссерами.

- Какую роль, какой образ вы еще не играли, но мечтали бы сыграть?


- Никогда не мечтаю о ролях - они или есть, или нет. Лучше, конечно же, чтобы были. Во всяком случае, просыпаюсь по утрам с мыслью, что все еще впереди!

Досье "Фонтанки"


Оксана Акиньшина родилась 19 апреля 1987 года в Ленинграде в семье автослесаря и бухгалтера. Занималась в модельном агентстве, руководитель которого обязала всех девочек прийти на кастинг к режиссёру Сергею Бодрову-младшему. Оксана пришла на пробы без энтузиазма, но прошла кастинг и впервые появилась на экране в драме Бодрова «Сёстры» в 13 лет. За этот фильм на кинофестивале 2001 года в Сочи, в конкурсе «Дебют», Оксана и Катя Горина получили награду «За лучший актёрский дуэт».
Международную известность Оксана приобрела после работы в фильме «Лиля навсегда» шведского режиссёра Лукаса Мудиссона. Снялась в голландском фильме «Юг», где играла молодую девушку, мать-одиночку, нелегально приехавшую в Голландию. В фильме Оксана говорит на голландском языке. В 2004 году была утверждена на роль Эсфири Литвиновой в фильме «Статский советник», но не явилась на первый день съёмок, и вместо неё была поставлена актриса Эмилия Спивак. В этом же году она сыграла эпизодическую роль Ирины Невской в фильме «Превосходство Борна».
В фильме «Волкодав из рода Серых Псов», вышедшем в прокат 28 декабря 2006 года, Оксана играет кнесинку Елень, одну из главных ролей. В 2008 году сыграла главную женскую роль в мюзикле «Стиляги» Валерия Тодоровского.
В 2011 году Оксана сыграла главную женскую роль - студентки Татьяны, подруги Высоцкого, - в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой».

Михаил Садчиков, «Фонтанка. ру»
Фото Михаила Садчикова-младшего




 

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close