Сейчас

+13˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+13˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 13

0 м/с, штиль

772мм

69%

Подробнее

Пробки

1/10

Полицейские тоже плачут

777
ПоделитьсяПоделиться

Петербургским полицейским, несущим службу на выборах президента России, заранее раздали брошюры. Учебно-методический материал призван научить сотрудников осуществить безопасность граждан максимально эффективно. Офицеры, изучившие пособие, попросили журналистов «Фонтанки» передать искреннюю благодарность столичным штабистам – они смеялись до слез.  

Со 2 марта все сотрудники ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти работают по усиленному графику. Вечером 3 марта среди сотрудников в ходу была поговорка: «Кто больше всего не хочет второго тура?» Ответ: «Полицейский». Все просто: в 7.30 надо быть на избирательном участке, следовательно, для того, чтобы успеть доехать на метро до подразделения и вооружиться, надо встать в 5.30. Отстояв до конца мероприятия, необходимо еще присутствовать при подсчетах, порой заканчивающихся к утру.  

К вечеру 3 марта у большинства из них настроение стало праздничным. Многим досталась брошюра. Она же учебно-методическое пособие, изданное под редакцией Департамента кадрового обеспечения МВД РФ. Название методички не дает сомнений в ее предназначении: «Практические действия сотрудников полиции, привлекаемых к выполнению оперативно-служебных задач, в период выборов». Москва, 2011 год, 20 страниц текста на бумаге неважного качества.

Начинается повествование с мер безопасности прямо в помещениях избирательных участков. Первым злом определено курение в не отведенных для этого местах. Далее следует вариативность огненных напастей. Так, полицейским указано «уделять повышенное внимание при использовании сгорающих абажуров», «внимательно осматривать розетки» и особенно пристально вглядываться в сторону наглядной агитации. По мнению министерства, беда может подобраться с неожиданной стороны: «неправомерного закрепления плакатов на электропроводке». Притом что раздел, который смело можно было бы озаглавить «Спички  детям - не игрушка», уместился на паре страниц, все же авторы обошли такие важные составляющие борьбы со стихией, как багор, топор и ведро с песком.

Далее служивым на нескольких листах объясняются «признаки и наличия взрывных устройств в почтовых отправлениях». Несколько непонятно - от кого начнет обрушиваться на них корреспонденция, но отдельными параграфами идет описание скрытых гадостей с проводами и тайными капсюлями. Если обобщить этот раздел, то все пакеты, имеющие на глаз толщину более трех миллиметров, должны вызывать или служебное рвение, или ужас. Несмотря на описываемые тонкости, все же оптимальным вариантом явился бы призыв: «Таран – оружие героев».

Что касается алгоритма при угрозах по телефону, тот тут остается все по-старому – проявлять спокойствие, докладывать и спасать матчасть участка, включая и урны для голосования.

Незаметно интонация нравоучений данного пособия нехорошо нарастает в сторону опасностей: на многих страницах присутствует описание неотложных действий при задержании вооруженных преступников во время голосования. Совет кадровиков мужчинам в праздничных погонах показался нестандартным: «старайтесь запомнить максимум данных о террористах».

Очевидно, для тех редких случаев, если все же обошлось без налетчиков и экстремистов, предназначена следующая часть путеводителя по избирательному участку: «Меры безопасности при проведении подсчета бюллетеней членами избирательных комиссий». Тут начинается назидание в духе армейского устава: «Находясь на посту или осуществляя пешее патрулирование вокруг избирательного участка, следует соблюдать основные требования личной безопасности». Их много. Из-за «рыданий» наших знакомых в ГУ МВД в телефонной трубке некоторые мы не расслышали, но пару нам удалось восстановить по аудиозаписи:

- «быть максимально собранным»;

- «нельзя допускать, чтобы несение службы на хорошо известном посту или маршруте превратилось в привычное рутинное действие, вызывающее притупление бдительности и поражающее ложное чувство безопасности».

После того, как сотрудник осознал тернии своего маршрута, он может перелистнуть страницу и несколько удивиться плавным переходом - «Место происшествия».

Новый наказ ни с того ни с сего, но все же начинается так: «На месте происшествии старайтесь держать в поле зрения всех окружающих, включая и тех, кто сзади, и тех, кто с виду непричастен к случившемуся». Копу надо просто быть «собранным и страховать каждое свое движение с помощью напарника». На всякий случай личному составу еще раз втолковали, чтобы они не поворачивались спиной к злодею, а уж если этого требует оперативная обстановка, то «не наклоняйтесь рядом с ним».

Что особенно порадовало сержантский и офицерский состав питерского главка, так это совет эпической подозрительности и столь же масштабной невыполнимости: «не позволяйте на избирательном участке окружать себя посторонними людьми». Как рассказали «Фонтанке» в одном из отделов полиции, на этом месте один из руководителей районного уголовного розыска так зашелся в хохоте, что его пришлось отпаивать рюмкой.

Из дальнейшего контекста ясно, что если все же предыдущее не помогло, то «оружие следует держать так, чтобы его не могли выбить из рук». Здесь, по мнению репортеров нашего издания, хорошо бы вписался славный лозунг прошлого: «Умело работая штыком и прикладом».

Напряжение вызвала и строка: «при внешне безобидном обращении гражданина необходимо предусмотреть применение силы с его стороны». Только после всего этого методические рекомендации непосредственно вникают в выборную суть: «Для снижения вероятности проникновения на избирательный участок посторонних лиц».

Тут рекомендуется: «при внезапном отключении электроэнергии не следует без предварительной проверки выходить на лестничную площадку, не исключено, что злоумышленники выманивают вас». Со следующего абзаца полицейский должен понять, что и в день выборов президента есть место и подвигу: «Если все же они ворвались, немедленно сообщите об этом дежурному, сохраняйте хладнокровие и не раздражайте их истерическим поведением».

Что касается предыдущего раздражения вероятным наступлением второго тура, то наши собеседники после обсуждения между собой методических указаний из Москвы похвастались, что они готовы нести бремя выборов дважды. Но при условии, что следующая методичка успеет выйти в срок, в цвете и в комиксах.  

Евгений Вышенков,

"Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close