Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 24

3 м/с, южн

772мм

28%

Подробнее

Пробки

4/10

Подрядчик стадиона на Крестовском получил иск о банкротстве

294
ПоделитьсяПоделиться

Иск о признании несостоятельным к ООО «Инжтрансстрой-СПб» подала компания—производитель стройматериалов ООО «Севзапдорстрой». Кредитор утверждает, что должник не может расплатиться с ним с ноября прошлого года. В «Инжтрансстрое» заявляют, что этот спор будет урегулирован в ближайшее время и не повлияет на работу компании по строительству футбольного стадиона на Крестовском острове.

Требование ООО «Севзапдорстрой» признать «Инжиниринговую корпорацию "Трансстрой-СПб"», которая является генподрядчиком возведения футбольной арены на Южной дороге Крестовского острова в Петербурге, было зарегистрировано Арбитражным судом Петербурга и Ленобласти накануне, 29 февраля. Дата его рассмотрения пока не назначена.

Как сообщил «Фонтанке» юрист истца, строитель стадиона задолжал его компании сравнительно небольшую сумму — около 4,6 млн рублей. Однако этот долг структура не может закрыть уже несколько лет.

Счет за транспортно-экспедиционные услуги, которые «Севзапдорстрой» оказывал «Инжтрансстрою» в 2008 - 2009 годах, был выставлен сразу по окончании контрактов. Однако средств подрядчик не увидел и летом 2011 года подал иск о взыскании. Компания требовала не только основную сумму долга — 4,1 млн рублей, но и неустойку в том же размере.

В ноябре 2011 года суд удовлетворил требования истца, но только частично. Сумма неустойки, которую «Инжтрансстрой» должен был выплатить своему контрагенту, была снижена до 502 тысяч рублей - таким образом, компания осталась должна 4,6 млн.

Но до настоящего времени и эта сумма «Севзапдорстрою» выплачена не была. В итоге компания решила пойти на экстренные меры и подать заявление о банкротстве должника.

В «Инжтрансстрое» в курсе образовавшейся задолженности перед экс-партнером. Как сообщили «Фонтанке» в пресс-службе, компания планирует ликвидировать ее в ближайшее время, до того, как суд примет иск «Севзапдорстроя» на рассмотрение. И уверили, что это судебное разбирательство не скажется на деятельности подрядчика на его ключевом петербургском объекте — стройке стадиона для команды «Зенит» на Крестовском.

Впрочем, как известно, сама стройка сейчас переживает тяжелые времена. Из-за необходимости перепроектирования изначальной концепции, вызванной требованием ФИФА увеличить вместимость арены на 5 тысяч мест, работы по возведению новых конструкций фактически заморожены. Подрядчики надеются, что новый проект будет готов к апрелю, тогда к концу 2013 года стадион может быть наконец построен.

Однако есть и еще одна существенная проблема: правительство города не планирует повышать смету финансирования работ на площадке, несмотря на ряд существенных конструктивных изменений, которые внесет новый проект. Последнее совещание с участием губернатора Петербурга Георгия Полтавченко и вице-премьера Дмитрия Козака поставило генподрядчика перед непростым выбором: либо продолжать работать по новому проекту со старой сметой, либо разрывать контракт с городом.

Напомним, окончательная смета, на которой настаивают власти, — 24 млрд рублей с учетом 6 млрд рублей, израсходованных предыдущим подрядчиком строительства арены — компанией «Авант». «Инжтрансстрой» стал генподрядчиком строительства стадиона на Крестовском в декабре 2008 года, выиграв городской тендер на сумму более 13 млрд рублей. Компания входит в корпорацию «Трансстрой», которая является составной частью холдинга «Базовый элемент» Олега Дерипаски.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close