Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 20

2 м/с, южн

769мм

40%

Подробнее

Пробки

1/10

Российским «зеленым» обещают международные стандарты демократии

421

Правительство России выступило с инициативой о присоединении нашей страны к Орхусской конвенции, гарантирующей общественности доступ к информации об окружающей среде и участие в принятии соответствующих решений. Ее реализация, по мнению чиновников, позволит как повысить экономическую эффективность и инвестиционную привлекательность страны, так и предупредить конфликты, возникающие при реализации проектов (в том числе с вырубкой Химкинского леса и строительством металлургического завода во Всеволожске) или минимизировать их последствия. Законопроект о ратификации международного документа представило Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Конвенция Европейской экономической комиссии ООН была принята в датском городке Орхус в 1998 году, но Россия уклонилась от ее подписания. Переговоры о возможном присоединении к международному акту длились несколько лет, тогда как в настоящий момент предусмотренные им демократические принципы реализованы даже в таких странах, как Беларусь и Казахстан.

Присоединение к конвенции потребует внесения в российское законодательство многочисленных изменений, публикацию экологической информации, а также открытие и содержание национального Орхусского центра, через который любое заинтересованное лицо сможет получить интересующие его сведения об охране окружающей среды, природоохранных мероприятиях и угрожающих экологии проектах. Бюджетные затраты на реализацию этих мероприятий оцениваются в 44 млн рублей, ежегодные расходы – еще в 8,6 млн рублей.

В Министерстве природных ресурсов и экологии РФ убеждены, что основные выгоды от присоединения к Орхусской конвенции и выполнения Россией вытекающих из нее обязательств будут заключаться в сохранении окружающей среды, улучшении жизни населения, а также сокращении издержек бизнес-сообщества: «Примером подобных издержек могут служить потери инвестора в результате запрета уже начатого строительства завода по переработке первичного алюминия в городе Всеволожске в 2003 году по требованию общественности после проведения общественной экологической экспертизы», – отмечается в пояснительной записке.


 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close