Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 0

2 м/с, вос

770мм

86%

Подробнее

Пробки

2/10

В секретных письмах «теневого ЦРУ», опубликованных Wikileaks, говорится о секретных связях бен Ладена и о том, что русские не дали шансов Чавесу

673

В материалах конфиденциальной внутренней переписки сотрудников "теневого ЦРУ" - американской разведывательно-аналитической компании Strategic Forecasting Inc. (Stratfor), публикацию которых накануне начал сайт Wikileaks, возможно, оказались раскрыты некоторые тайны убитого американцами в прошлом году "террориста номер один" Усамы бен Ладена.

Если верить в подлинность электронных писем сотрудников Stratfor, то выясняется, что лидер "Аль-Каиды" регулярно контактировал с рядом высокопоставленных представителей военной разведки Пакистана, когда на протяжении нескольких лет скрывался в этой стране.

Согласно одному из опубликованных сообщений, в котором анализировались документы, собранные по итогам спецоперации по ликвидации бен Ладена, по меньшей мере 12 сотрудников разведки Пакистана знали, где проживает международный террорист, сообщает британская газета The Telegraph. В письме одного из аналитиков не называются фамилии пакистанских должностных лиц, однако отмечается, что они известны, и теперь США могут использовать эту информацию в качестве козыря в переговорах c Исламабадом.

Несмотря на высказываемые и раньше подозрения со стороны США, что пакистанская разведка не могла не знать, что бен Ладен приблизительно в 2006 году нашел приют в расположенном неподалеку от столицы страны Абботабаде, власти Пакистана неоднократно категорически отвергали эти обвинения.

В других секретных письмах, в частности, высказываются предположения, что президенту Венесуэлы Уго Чавесу, ведущему борьбу с раком толстой кишки, возможно, осталось жить меньше года. Как говорится в сообщении, российские врачи, которые были приглашены для консультации, дали мрачные прогнозы, практически не дав Чавесу шансов на выздоровление. О болезни лидера Венесуэлы стало известно в прошлом году, а летом на Кубе ему была сделана операция по удалению злокачественной опухоли кишечника. На прошлой неделе выяснилось, что болезнь не отступила. В минувшую пятницу Уго Чавес прибыл на Кубу, где ему предстоит еще одна операция по удалению новой опухоли.

В еще одном обнародованном письме одного из аналитиков Stratfor речь идет об иранской ядерной проблеме, которой мир особенно остро озабочен последние месяцы. Сотрудник "теневого ЦРУ" пишет, что Израиль в прошлом году якобы провел успешную атаку на тайные ядерные объекты Ирана.

Кроме того, накануне сообщалось, что в переписке сотрудников Strarfor фигурируют и российские высокопоставленные чиновники. В журнале "Русский репортер", являющемся российским партнером WikiLeaks, появился материал о том, что среди информаторов Stratfor назывался генеральный прокурор России Юрий Чайка. В Генпрокуратуре эти подозрения с возмущением назвали "бредом сивой кобылы".

WikiLeaks, комментируя начало публикации новой порции компромата, пояснил, что будут обнародованы письма сотрудников Stratfor в период с июля 2009 года по декабрь 2011 года. В письмах не только раскрываются принципы работы Stratfor, но и называются лица из агентурной сети корпорации.

Источник: NEWSru.com

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close