Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

2 м/с, ю-в

764мм

82%

Подробнее

Пробки

2/10

WikiLeaks рассказал «правду» про Барсукова

889
ПоделитьсяПоделиться

Скандальный WikiLeaks со ссылкой на генерального прокурора России Юрия Чайку связал уголовное преследование легендарного петербургского предпринимателя Владимира Барсукова с якобы предпринятой им попыткой «получить контроль над инфраструктурными нефтяными активами в Петербурге». «Фонтанка» попыталась разобраться: что именно имелось в виду?

Человек, похожий на прокурора

WikiLeaks заявил: генеральный прокурор РФ Юрий Чайка информировал американскую разведывательно-аналитическую компанию Stratfor о разных нюансах внутриполитической борьбы в России. Заявление оставим на совести руководителей модного WikiLeaks, но заметим: прокурору Чайке приписывают высказывание, которое касается самых резонансных петербургских преступлений:

«...Говорится в письмах, опубликованных WikiLeaks, и о лидере тамбовской преступной группировки Владимире Барсукове (Кумарине). В 2009 году он получил 14 лет за рейдерские захваты в Санкт-Петербурге. «Поворотным пунктом стало то, что Барсуков решил получить контроль над инфраструктурными нефтяными активами в Петербурге... ни одна криминальная группировка не претендовала еще на энергетическую инфраструктуру, — пересказывает слова Чайки Гудрич...» Лорен Гудрич, сообщает издание — это сотрудница Stratfor, специалист по Евразии, которая якобы вела переписку с Юрием Чайкой.

Далее в WikiLeaks написано: «А шутка у него была такая: «Они могут быть сколько угодно криминальными авторитетами, но им не стоит надувать щеки перед лицом Суркова, Сечина… Сергея Богданчикова или людьми такого уровня. Иначе они увидят, как в реальности выглядит давление и тактика...»

Какие же «инфраструктурные нефтяные активы в Петербурге» имеет в виду  WikiLeaks?

Наверняка на этот вопрос может ответить лишь Юрий Чайка — если вдруг признает, что действительно говорил такое. Что само по себе сомнительно. Мы же можем попробовать высказать три предположения.

Первое предположение: «Петербургская топливная компания»

Всем известно: Владимир Барсуков на протяжении многих лет был связан с «Петербургской топливной компанией» - мощным холдингом, в который входят нефтехранилища, разветвлённая сеть АЗС и даже крупный банк. После того, как в 2007 году Барсукова арестовали, председатель совета директоров «Петербургской топливной компании» Юрий Антонов сделал сенсационное заявление: одиозный арестант никакого отношения к ПТК не имеет.

Формально это действительно так, но фактически было принято ставить смысловой знак равенства между словосочетаниями «Владимир Барсуков» и «Петербургская топливная компания». Но этот смысловой знак равенства в Петербурге ставили с конца 1990-х, поэтому связывать арест одиозного предпринимателя в 2007-м с тем, что на протяжении полутора десятилетий на тот момент его связывали с «ПТК», представляется безосновательным.

Во всяком случае объективных причин для этого не имеется.

Второе предположение: «Петербургский нефтяной терминал»

Вскоре после ареста Владимир Барсуков был обвинён в организации покушения на фактического владельца ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» Сергея Васильева, происшедшего в мае 2006 года. Мог ли «Юрий Чайка» (по версии  WikiLeaks) ставить Сергея Васильева в один ряд с такими персонами как Сурков, Сечин, Богданчиков, когда якобы говорил о том, что преступным авторитетам «не стоит надувать щеки» перед этими персонами?

Скажем прямо: сомнительно. Сергей Васильев — непубличная фигура, корреспонденту «Фонтанки» он так и сказал: «Я хочу, чтобы про меня все забыли».

Из текста WikiLeaks можно предположить, что генеральный прокурор относил этих персон к «клану Путина». Корреспондент «Фонтанки» попросил господина Васильева о комментарии на эту тему. Предприниматель назвал слухи о вхождении «Петербургского нефтяного терминала» в «клан Путина» глупостью, но от подробного разговора отказался, сославшись на отсутствие интереса к такому разговору и на планы посещения автомобильной выставки в Женеве.

Более того, самого господина Васильева можно назвать «фактическим владельцем «Петербургского нефтяного терминала» (ПНТ) только на основании материалов уголовного дела, возбуждённого по факту покушения на него — именно так в процессуальных документах его называет следователь. Официально же, по данным информационно-аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» принадлежит пяти офшорным компаниям, зарегистрированным в Республике Кипр.

Можно, конечно, вспомнить 1990-е годы, когда ЗАО «ПНТ» только появилось. Но тогда его учредили фирмы, которые были связаны одновременно и с Владимиром Барсуковым, и с Владимиром Путиным. Представляется, что с тех пор до ареста Владимира Барсукова в 2007 году очень многое изменилось — не случайно в уголовном деле Сергей Васильев называется «фактическим владельцем» этого предприятия. Не кто-то из друзей Барсукова или Путина, а именно Сергей Васильев.

Впрочем, мы можем многого не знать, жаль, что господин Васильев спешит в Женеву.

Третье предположение: «ЛУКойл»

Глава «Петербургской топливной компании» Юрий Антонов в своём интервью «Фонтанке», посвящённом отсутствию связей между его компанией и  Владимиром Барсуковым, чуть-чуть проговорился.

Корреспондент АЖУРа спросил у топ-менеджера:

- Известно, что Барсуков вёл переговоры с главой «ЛУКойла» Вагитом Алекперовым по поводу возможной продажи «Петербургской топливной компании».
- Алекперов сам к нему обратился. Видимо, стал жертвой тех же слухов, из-за которых журналисты на каждой пресс-конференции спрашивают меня о связи компании с Барсуковым, - ответил Юрий Антонов.
- И что же тогда сказал Барсуков Алекперову?
- Что «ПТК» не продаётся...

В общем, Владимир Барсуков не имеет никакого отношения к «ПТК», но Вагит Алекперов именно к нему обратился с предложением о продаже компании...

Почему мы об этом вспомнили? Потому что глава «ЛУКойла» Вагит Алекперов — как раз человек такого уровня, перед которыми WikiLeaks, словами Юрия Чайки, не рекомендовал криминальным авторитетам «надувать щеки».

Может быть, модный компроматный сайт, сам того не подозревая, намекает на взаимосвязь между неудачными переговорами Алекперова и Барсукова и неприятностями последнего?

Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»
 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close