Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без существенных осадков

Ощущается как 1

1 м/с, южн

763мм

99%

Подробнее

Пробки

2/10

В день выборов отметит 80-летие Георгий Штиль

564

Артист БДТ им. Г. А. Товстоногова Георгий Антонович Штиль разменяет девятый десяток 4 марта 2012 года.

Увидеть артиста можно будет 28 февраля в комедии "Блажь!"  по пьесе А. Н. Островского и П. М. Невежина на сцене ДК им. Горького, где на время ремонта исторического здания на Фонтанке играет спектакли Большой драматический театр.

А 11 марта в Малом зале Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича состоится праздничный вечер в честь Георгия Штиля, инициированный БДТ им. Г. А. Товстоногова и давним партнером театра Ленинградским оптико-механическим объединением (ЛОМО). В вечере примут участие актеры БДТ, коллеги и друзья артиста.

ПоделитьсяПоделиться



Георгий Антонович вошел в блистательный актерский ансамбль товстоноговского театра в 1961 году, предъявив уже в первых работах высокую профессиональную оснащенность, умение тонко прочувствовать стиль автора, способность осмыслить замысел режиссера, и стал равноправным участником творческого процесса. Его яркий талант острого комедийного актера, темперамент, пластичность, музыкальность, вокальные данные позволили артисту играть в спектаклях разных жанров.
За годы службы в БДТ им были сыграны такие блистательные роли, как Роде в «Трех сестрах» А. П. Чехова, Добчинский в гоголевском «Ревизоре», конюх Васька в «Истории лошади», Джо в «Пиквикском клубе» Ч. Диккенса, Прока в «Скорбящих родственниках» Б. Нушича. И в каждой из этих работ комедийность созданного характера непременно дополнялась лирическими мотивами, обнаруженными актером в судьбах персонажей.
Репутацию Г. А. Штиля как непревзойденного комика еще раз подтвердила роль старого слуги Фабиана из шекспировской «Двенадцатой ночи» (2003), созданная в последние годы. Г. А. Штиль заразителен, темпераментен, находчив, наблюдателен, азартен, но, как и великий Чаплин в лучших своих ролях, когда зритель плачет от смеха, сам – воплощенная невозмутимость. Его Бондырев из комедии А. Н. Островского и П. М. Невежина «Блажь!» (2007) – традиционный для комедий Островского муж своей жены-командирши. Она призывает его, предъявляя как родовой герб, чтобы доказать свой личный статус – благополучной во всех отношениях дамы. Но, кто знает, может, оказавшись вне поля зрения метких соседских глаз, именно ему она открывает потаенные уголки своей командирской души, а он – мягкий и лишенный тщеславия – живет ее неуемной кипучей энергией, которой не обладает сам.

Г. А. Штиль – артист, сформировавшийся в психологическом театре, диктующем свои законы сценического поведения. Но ему по силам существование и в иных предлагаемых обстоятельствах. И спектакли последних лет показали, что художественный потенциал этого мастера эпизода далеко не исчерпывается свойствами комической маски, что творческие возможности артиста значительно шире сложившегося привычного представления о нем.
Его старшина Аким Агафонович Шпатор в спектакле «Веселый солдат» (2005) готов был пойти под трибунал за молодых солдатиков, совсем желторотых юнцов, что без обмундирования и провианта проводили свои первые дни на войне. «Шпатор  – моя фамилия», - отвечал герой Г. А. Штиля на вопрос особиста, желавшего узнать, кто сбежал за харчем из части без разрешения. А именно с его молчаливого согласия и был нарушен воинский устав. Но не мог этот добрый и смелый старик один спасти этих пацанов и самоотверженно нес ответственность за каждую жизнь и каждую смерть. 
Его Митрич в толстовской драме «Власть тьмы» (2006) – земной, живущий простыми истинами человек. Для него угрызения совести, терзающие Никиту, нечто противное существующему в его сознании миропорядку. Не надо скрывать свой грех от людей, проповедует Митрич, страшнее держать его в себе, потому как тогда человек погибнет, окончательно утратив себя…
Его адмирал Сидония в шиллеровском «Дон Карлосе» (2009) – герой на поле брани, а лицом к лицу с интригами двора – растерянный старик. Эту двойственность, надлом цельной натуры артист передает сдержанно и в то же время совершенно убедительно. Так что старого вояку становится искренне жаль.
Сфера творческих интересов Г. А. Штиля, несмотря на его абсолютную верность БДТ им. Г. А. Товстоногова, распространяется и за пределы родного театра. Г. А. Штиль – любимец не только театральной публики. Сегодня на его счету около 200 ролей в кино и телефильмах (снимается с 1960 года)! Он принимает участие в творческих проектах на радио, выступает на эстраде. И неудивительно, что в 2004 году за выдающийся вклад в развитие театрального искусства истинно народный артист был награжден медалью Пушкина, а в 2009 году – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Фото пресс-службы БДТ им. Г. А. Товстоногова

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close