Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 0

1 м/с, вос

764мм

96%

Подробнее

Пробки

1/10

Питерские протестуют врозь

599
ПоделитьсяПоделиться

Петербургской оппозиции так и не удалось преодолеть раскол. Гражданский комитет и комитет «За честные выборы» так и не смогли договориться о совместных действиях на предстоящих 25 и 26 февраля протестных акциях.  Нет  ясности и с тем, кто из приглашенных vip-гостей примет участие в митингах.

Сплотить оппозиционные силы, казалось бы, могли объединенный митинг и шествие 4 февраля. Но не сплотили. Представители комитета «За честные выборы» были удивлены провокационным поведением националиста Николая Бондарика и разорвали отношения с Гражданским комитетом, членом которого является возмутитель спокойствия. Некоторые члены Гражданского комитета остались несогласны со своими коллегами и перешли на сторону организаторов акции 26 февраля, однако в объяснениях они обходят деятельность Бондарика стороной.  «Ольга Курносова готовит митинг и шествие 25 февраля, а мы хотим участвовать в общероссийской акции», - поясняет член Гражданского комитета, националист Дмитрий Сухоруков, чьи сторонники присоединились к комитету «За честные выборы».

Помимо группы националистов участвовать в общероссийской акции 26 февраля изъявили желание представители парламентских  партий -  КПРФ и «Справедливой России». С последней  у комитета «За честные выборы»  в свое время случился конфликт: 24 декабря внесистемная и парламентская оппозиции не поделили митинг на Пионерской площади. Общегражданская акция прошла под символикой партии эсеров. Пять представителей комитета «За честные выборы» чуть было не угодили в отделение полиции, пытаясь опротестовать, как они утверждали, «рейдерский» захват акции. Принять сейчас в свои ряды «Справедливую Россию» в комитете «За честные выборы» согласились только на условиях, что общаться и вести переговоры «внесистемники» будут с Алексеем Ковалевым, по их словам хорошо себя зарекомендовавшим.

Сам формат общероссийской акции до сих пор остается неизвестен. Оппозиционеры утверждают, что что-то может проясниться 22 или 24 февраля, до этих дней представители комитета «За честные выборы» собираются ходить в Смольный, чтобы согласовать маршрут шествия и место проведения митинга. По словам Ковалева, присутствовавшего на встрече фракции «Справедливая Россия» с губернатором Петербурга Георгием Полтавченко, Смольный настаивает, что Исаакиевская и Дворцовая площади не должны быть местом проведения политических акций. Однако комитет «За честные выборы» намерен стоять до последнего и проводить митинг, даже если его не согласуют. Секретарь городского комитета КПРФ Ольга Ходунова уверена, что власти не могут запретить встречу почти половины депутатского корпуса с избирателями около Законодательного собрания. В планах оппозиционеров - организовать на сцене свободный микрофон, чтобы могли высказаться не только политические активисты, повторяющие зачастую одни и те же слова, но и обычные горожане.  Организаторы не исключают, что 26 февраля может быть использована масленичная тематика.

Что касается московских vip-гостей Алексея Навального, Бориса Немцова, Гарри Каспарова, Сергея Удальцова, Дмитрия Быкова, Бориса Акунина, а также Юрия Шевчука, которых пригласили члены Гражданского комитета на свою акцию 25 февраля, то не все из них еще подтвердили свое участие в митинге. Как выяснил корреспондент «Фонтанки», пока что из всех перечисленных москвичей  в Петербург точно собирается Алексей Навальный.

В комитете «За честные выборы» высадку московского десанта вообще считают нецелесообразной. Представители комитета рассказали корреспонденту «Фонтанки», что связывались с Немцовым, Каспаровым и Удальцовым, чтобы предупредить их о том, что своим визитом они вносят дополнительный раскол в петербургскую оппозицию. Алексею Навальному за участие в митинге Дмитрий Сухоруков пророчит потерю политических очков.
Таким образом, в Петербурге  в очередной раз пройдут две акции с одной тематикой. «Видимо, кто-то очень хочет, чтобы петербургский протест не объединился», - считают борцы за честные выборы.

Ксения Клочкова,
"Фонтанка.ру"
 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close