Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 2

2 м/с, ю-в

755мм

86%

Подробнее

Пробки

1/10

Сердюков послал Прохорова. В ролике на YouTube

431
47news.ru
47news.ru
ПоделитьсяПоделиться

Откровенно скучная предвыборная кампания в Ленинградской области оказалась взорвана мультипликационным роликом, появившимся 14 февраля на YouTube'е. В нем рассказывается, что после прихода к власти Михаила Прохорова Тихвинский вагоностроительный завод получит Алексей Навальный, а областные трактористы пересядут на «ё-мобили». В конце клипа губернатор Валерий Сердюков посылает олигарха по всем известному адресу.

Ролик, в котором используются приемы мультипликации и фотографии реальных людей, был опубликован на портале YouTube в День влюбленных без указания какого-либо авторства. По сюжету это рассказ кандидата в президенты Михаила Прохорова губернатору Ленинградской области Валерию Сердюкову о том, что произойдет с 47-м регионом и всей страной после его победы на президентских выборах.

Звучит тревожная музыка. Появляется портрет Михаила Прохорова и надпись: «Став президентом, я верну залоговые аукционы, и новые успешные люди придут брать заводы». Затем мы видим первого «нового успешного человека» – это опальный олигарх Борис Березовский: он возьмет Киришский НПЗ. Следующего кандидата на областные предприятия «новым» не назовешь – это Олег Дерипаска, ему, по версии авторов ролика, достанется Волховский алюминиевый завод. Правда, стоит отметить, что комбинат и так принадлежит группе «Русал» Олега Дерипаски. Еще более неожиданна фигура третьего претендента: создатели клипа пугают жителей области, что Тихвинский вагоностроительный завод зачем-то возьмет себе известный правозащитник и оппозиционер Алексей Навальный.

Но и это не все. Как указано в ролике, через год вся Россия будет обеспечена «ё-мобилями», которые, напомним, будут выпускать под Петербургом на принадлежащем Михаилу Прохорову предприятии. В частности, на него поменяет свой джип депутат Госдумы РФ от Ленобласти, член фракции КПРФ Вадим Потомский (следует соответствующий портрет), а усатый и беззубый гастарбайтер – свой трактор.

Но трактор – это не предел фантазии авторов. Придут в страну и область даже стратегические иностранные инвесторы: это будет Джон Маккейн (надпись: «Я возьму космос!»), арабский шейх («Я возьму ядерное оружие!») и даже негр с автоматом, похожий на сомалийского пирата, – ему почему-то достанутся областные подводные лодки.

Наступает финал. За столом, на фоне герба Ленинградской области и флага России, сидят мультяшные фигурки Михаила Прохорова и Валерия Сердюкова. Следует следующий диалог:

-  Смотрите, сколько за меня, господин Сердюков. Теперь ваша Ленобласть просто должна поддержать меня на выборах в президенты! – говорит «Прохоров».

- Ничего мы тебе не должны. Иди в ж***! – характерным голосом парирует «губернатор» и отрицательно машет рукой.

Представители политических фигур, изображенных в ролике, всячески открещиваются от авторства и заявляют, что не знают, кто мог его создать. «Конечно же, мы не имеем к этому никакого отношения. Этого не может быть, сами понимаете», – прокомментировал эту историю председатель комитета по печати и связям с общественностью Ленобласти Руслан Нехай. На вопрос, может ли это быть некой предвыборной провокацией, Нехай ответил, что не знает, как это можно назвать, и добавил, что в правительстве области «такими вещами не занимаются». «Для меня этот ролик – ничего и ни о чем. Я его никак не оцениваю, я к этому отношения не имею», – заявил глава информационного ведомства правительства Ленобласти. При этом, по его словам, реакции от губернатора на ролик ждать не стоит. «Интернет большой, там много всего», – пояснил Руслан Нехай.

«Здесь нет предмета для обсуждения, говорить не о чем, – заявил руководитель общественной приемной Михаила Прохорова в Ленинградской области Иван Федоренко, посмотрев ролик по просьбе корреспондента «Фонтанки». – И мы к нему отношения не имеем». Выяснять, кто его сделал, там не будут, так как не видят в нем ничего особенного. «У меня секретарша в 30 раз лучше ролик сделает», – сказал Иван Федоренко. Он также отметил, что пока какого-то «черного пиара» против Михаила Прохорова в области не зафиксировано, да и сама кампания идет вяло.

Не совсем ясно также, почему авторы видеоролика приписали к числу людей Прохорова депутата Госдумы РФ от Ленобласти Вадима Потомского, давнего члена партии КПРФ, который в ролике планирует «поменять свой джип на ё-мобиль». «Я не понимаю, каким боком здесь оказался я. Никакого отношения к этой компании я не имею», – заявил он.

Известный петербургский политтехнолог Антон Вуйма отмечает стилистическое и сюжетное сходство этого ролика с видеоклипами, которые недавно появились в Интернете: в них рассказывается, что может случиться с Россией, если Владимир Путин уйдет из Кремля и туда придут представители оппозиции. Эксперт также говорит, что, в отличие от этих видеоклипов, в ролике, появившемся вчера, используется самый сильный аргумент «против» – клеймо «олигарха», которое всегда воспринималось простыми жителями негативно. При этом одновременно это видео работает на Валерия Сердюкова, показывая его отрицательное отношение к олигархам и оппозиционерам. «По сути это федеральный ролик, который только замаскирован под региональный», – говорит он.

Отметим также, что, судя по клипу, его авторы хорошо знакомы с региональной спецификой – они не только знают названия основных областных предприятий, но даже поставили фотографию одного из оппозиционных депутатов Госдумы от 47-го региона. Любопытно, что на YouTube видео было загружено пользователем по имени poluhmuri. На портале Livejournal также есть пользователь по имени poluhmuri. Последняя запись в его дневнике датируется 30 декабря 2011 года: в ней он рассказывает о том, что слушал недавно онлайн-конференцию Валерия Сердюкова. «Порадовал оптимизм, с которым он смотрит в будущее. Если верить его заявлениям, то показатели Ленобласти по России гораздо выше средних, причем во всех направлениях, и в образовании, и даже в уровне счастья у населения», – написал он тогда.

Пожалуй, ключевое в ролике, отмечают эксперты, – это последняя фраза, которой мультяшный «Сердюков» перечеркивает все предложения мультяшного «Прохорова». Судя по всему, именно она является самой важной для заказчиков продукта и может быть с успехом продемонстрирована ими в Москве вышестоящим товарищам.

Андрей Захаров, Людмила Петрова, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close