Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

2 м/с, южн

759мм

96%

Подробнее

Пробки

3/10

ТСЖ и кооперативы обязали публиковать информацию о своей деятельности

3846

Товарищества собственников жилья и жилищные кооперативы в ближайшее время обязаны будут разместить в Интернете подробную информацию о своей финансово-хозяйственной деятельности. Постановление об этом подписал премьер-министр России Владимир Путин.

Сокрытие сведений грозит крупными штрафами.

Действующий Стандарт раскрытия информации касается только непосредственно управляющих компаний (в том числе жилкомсервисов). Они обязаны публиковать на специальных сайтах (Жилищного комитета, муниципалитетов и пр.) сведения об услугах и тарифах, проекты заключаемых договоров, перечень находящихся в ведении домов (с указанием их адресов и общей площади) и выполняемых в отношении их работ (в том числе планы на год), информацию о наложенных административных взысканиях, всю финансовую отчетность (балансы, раздельные сведения по доходам и расходам по каждому дому) и т. д. Эту информацию по письменному (в том числе электронному) запросу вправе получить любые заинтересованные лица.

Внесенные поправки, вступающие в силу 23 февраля, вводят стандарты раскрытия информации для ТСЖ и ЖСК. Помимо всего вышеуказанного они обязаны публиковать протоколы общих собраний членов и заседаний правления (на которых рассматривались вопросы, связанные с содержанием и ремонтом общего имущества или организацией предоставления коммунальных услуг), заключения ревизионной комиссии, сведения о заключенных договорах, размерах взносов для членов, сведения о формировании резервного и иных специализированных фондов и пр.

Эти материалы ТСЖ или ЖСК должны будут предоставлять по запросам потребителей (то есть членов и иных граждан, проживающих в находящихся в управлении домах, или находящихся в них организаций).

На формирование и публикацию информации на сайтах товариществам или кооперативам отведен трехмесячный срок (до 24 мая).

В настоящее время (с 7 января) за нарушение порядка раскрытия информации (отказ предоставить сведения, обман жильцов или пр.) ТСЖ или ЖСК может быть оштрафовано на сумму до 300 тысяч рублей. Еще до 50 тысяч взыскивается с их руководителей (председателей), а в случае совершения ими повторного аналогичного проступка в течение года они могут быть дисквалифицированы на срок до трех лет.

Напомним, что почти половина жилищного фонда Петербурга находится в управлении жилкомсервисов, 14 процентов – в ведении частных управляющих компаний. ТСЖ и ЖСК обслуживают около трети городских домов.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close