Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

2 м/с, ю-в

770мм

79%

Подробнее

Пробки

1/10

На Дворцовую собирают сторонников Путина

664
Фото с сайта obozrevatel.com
Фото с сайта obozrevatel.com
ПоделитьсяПоделиться

18 февраля в Петербурге пройдет митинг в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина. Аналогичный тому, что в минувшую субботу, 4 февраля, был в Москве на Поклонной горе и собрал там 140 тысяч человек. Организаторы (глава городских и областных профсоюзов Владимир Дербин) обратились в Смольный с просьбой предоставить им для проведения акции Дворцовую площадь. По информации, которая есть в распоряжении «Фонтанки», сторонникам премьер-министра, вероятно, согласуют это место.

Заявители ожидают на мероприятии 10 тысяч человек (впрочем, московский митинг также заявлялся далеко не на 140 тысяч). И уже появились первые сообщения о том, что на акцию горожан собирают «добровольно-принудительно».

По словам Сергея Чернядьева, начальника петербургского пресс-центра предвыборного штаба кандидата в президенты Владимира Путина, штаб не принимает участие в организации акции. Заявителем выступает Владимир Дербин, председатель межрегионального объединения «Федерация профессиональных союзов Санкт-Петербурга и Ленобласти». 

Владимир Дербин подтвердил эту информацию корреспонденту «Фонтанки». «Сегодня утром я направил в Смольный заявку на согласование митинга», - уточнил председатель объединения профсоюзов Петербурга и Ленобласти. 

В пресс-службе комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности сказали, что документ находится на рассмотрении. Но официально не стали комментировать, готовы ли согласовать место проведения митинга или все-таки предложат другой адрес. Сообщили лишь, что, как и положено по закону, через три дня вынесут решение по поступившей заявке. 

Дербин пояснил, что подобный митинг в Москве провел Общероссийский народный фронт. «Я состою в ОНФ, поэтому выступаю заявителем на проведение митинга в нашем городе», - подчеркнул председатель профсоюзов Петербурга и Ленобласти. По его словам, первые, кому он официально рассказал о готовящейся акции, были промышленники и предприниматели Петербурга. Они собрались 6 февраля в путинском предвыборном штабе в Горном университете. 

Дербин опровергнул появившуюся ранее информацию о том, что на встрече требовал у каждого предпринимателя предоставить для участия в митинге от 100 до 200 человек. «Я попросил их донести информацию до коллектива, чтобы тот, кто хочет принять участие в акции, на нее пришел», - пояснил Владимир Дербин. Он также не стал комментировать слухи о том, что участникам акции могут заплатить за его посещение.

Как бы то ни было, руководители предприятий, по всей видимости, восприняли слова главы объединения профсоюзов неправильно. В редакцию «Фонтанки» позвонила читательница, которая рассказала, что работает в одном из городских издательств. «Руководство сообщило нам о готовящемся митинге 18 февраля, - рассказала она. – Никаких намеков на то, что прийти нужно обязательно, не было. Однако сказали, что тех, кто все-таки придет и приведет с собой родственников и знакомых, отблагодарят. Не знаю, имели ли в виду деньги или что-то другое. Не уточнили». 

Представители фракций ЗакСа «Справедливая Россия» и «Яблоко», а также руководители общественных организаций, которые находятся в оппозиции к власти, подчеркнули, что взяли на контроль вопрос об организации митинга в поддержку Путина и о возможном принуждении горожан прийти на него. «Еще прошло не так много времени с момента подачи заявки, - говорит Наталья Евдокимова, ответственный секретарь Правозащитного совета Петербурга. – Я думаю, что в ближайшие дни руководство предприятий и бюджетных учреждений начнет беседовать с коллективами на тему митинга».  

Оппозиционеры говорят, что петербургские организаторы акции, скорее всего, захотят повторить успех митинга в поддержку Путина, который был на Поклонной горе в Москве. 4 февраля на мероприятии в столице заявляли всего 15 тысяч участников, а пришло почти в 10 раз больше. Всю прошлую неделю Интернет пестрил сообщениями о том, какими методами людей заставляют прийти на митинг, чтобы картинка с Поклонной была ярче, чем с оппозиционной Болотной. Владимир Путин после того, как акция закончилась, даже заявил, что готов взять на себя штрафные санкции за несоблюдение условия по численности.

Борис Вишневский, депутат городского парламента от партии «Яблоко», заметил, что вряд ли в Петербурге будут стремиться догнать московские показатели по пришедшим на митинг. «Слишком уж неуклюжая пиар-акция у них получилась, - сказал он. – Уверен, что использовать административный ресурс будут, но не так жестко, как в Москве».

Отметим, что после прошедших в минувшие выходные в Москве и Петербурге митингов депутат петербургского ЗакСа от «Единой России» Виталий Милонов написал у себя в блоге в "Твиттере": «Плохо, что в СПб не было нормального митинга 4.02 Это позор, когда коричнево-голубые маршируют малочисленно, но без альтернативы. Когда запланирован следующий гей-коричневый марш? Уверен, тысячи придут на митинг за Россию против оранжевых орков».  Он также добавил, что его мама-блокадница попросила его заняться организацией «антиоранжевого» митинга в Петербурге.

Денис Аксенов, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close