Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

2 м/с, ю-в

756мм

90%

Подробнее

Пробки

1/10

Открепительные уводят в сеть

874
ПоделитьсяПоделиться

История с открепительными удостоверениями на Васильевском острове может получить продолжение. Хотя, казалось бы, после увольнения по собственному желанию главной «виновницы» произошедшего, замначальника отдела образования района Натальи Красновой, инцидент должен считаться исчерпанным. Однако после ее ухода осталось больше вопросов, чем ответов. Прояснением ситуации теперь могут заняться компетентные органы.

После скандала с распространением письма за подписью Натальи Красновой, в городе были приняты «беспрецедентные» меры по урегулированию конфликтной ситуации, которая оказалась очень некстати в рамках президентской избирательной кампании. Напомним, что 17 января директорам школ Василеостровского района с рабочего почтового электронного ящика заместителя начальника отдела образования районной администрации Красновой было разослано письмо: "Уважаемые руководители! Всем сотрудникам, прописанным не на Васильевском острове, с 18.01 по 21.01 необходимо получить открепительный талон в ТИК своего района (список прилагается) и сдать вам. В понедельник, 23 января, список вышеуказанных сотрудников в бумажном и электронном виде вместе с открепительными талонами сдать в отдел образования".

ПоделитьсяПоделиться

Копия этого документа, а также устная информация от педагогов попали в распоряжение депутата петербургского Законодательного собрания Алексея Ковалева. Тот 26 января направил запрос губернатору города Георгию Полтавченко. И, вопреки обыкновению, история не «канула в Лету», а получила широкое распространение. Глава Василеостровского района Владимир Омельницкий тогда пояснил, что руководители бюджетных организаций могли предложить сотрудникам взять открепительные по месту регистрации только в одном случае – если сотрудники в день голосования сами работают на избирательных участках. «Многие бюджетники участвуют в кампаниях и в день голосования задействованы в работе на участках избирательных комиссий. Если они живут в других районах, то им трудно будет отлучиться по адресу регистрации, чтобы там проголосовать. И только их могли бы предупредить о необходимости по желанию заранее озаботиться получением открепительных, чтобы они проголосовали 4 марта в том УИКе, в котором будут находиться», - пояснил Омельницкий еще 26 января. Он также сообщил, что в районе проводится проверка с целью выяснить, что это было – глупость или выполнение чьего-то указания, а также с какого компьютера отправлялось это сообщение. Однако после этого Омельницкий перестал разговаривать на эти темы.

2 февраля губернатор Георгий Полтавченко ответил Ковалеву в том же ключе: городские власти не давали распоряжений педагогам о получении открепительных удостоверений в ТИКах и тем более передаче их затем куда-либо далее. Открепительные было предложено получить тем учителям, которые в день выборов работают в составе УИКов.

А за день до этого Краснова уволилась по собственному желанию. Однако этот факт был воспринят общественностью не как «решение суровое, но справедливое», то есть как увольнение, пусть и с заявлением «по собственному», а как избитое «нашли козла отпущения».

Алексей Ковалев, который и инициировал развитие темы, Краснову не жалеет и не оправдывает, но тем не менее уверен, что она – просто «стрелочник». «Все они из одной системы и системой повязаны. Для меня очевидно, что Краснова не занималась самодеятельностью. Такие решения без указания руководства не принимаются. Она письмо написала, а в других районах устно говорят все то же самое, вот и вся разница», - считает Ковалев. Другие наблюдатели в районе полагают, что руководство района может быть и ни при чем, чрезмерное усердие было проявлено по линии РОНО.

Есть и те, что уверены: это «раздутая история, которая ничего не стоит, муссируется», так как она «заказана начиная с провокации, заканчивая обсуждением последствий дисциплинарного действия в отношении Красновой».

Единственный человек, который мог бы сказать, что и как было на самом деле, Наталья Краснова, без каких-либо пояснений ситуации просто уволилась. А в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» отметила, что «ко всем людям относится с уважением и понимает желание прояснить ситуацию, но оставляет за собой право ничего не говорить на эту тему».

Впрочем, возможно, в этой истории еще не поставлена точка, так как она касается не одного конкретного человека и даже не одного района города Санкт-Петербурга, а всей избирательной системы. Как пояснил «Фонтанке» вице-губернатор Василий Кичеджи, по указанию которого проводилась проверка в районе, все материалы переданы в прокуратуру, которая теперь и будет устанавливать, была ли виновата только Краснова или кто-то еще, и как обстояло дело.

P.S.

«Фонтанка» отмечает, что письмо, если верить скриншоту, было направлено не просто с рабочего и не с какого-нибудь личного ящика Красновой, а по почте, размещенной внутри федеральной университетской компьютерной сети России RUNNet (Russian UNiversity Network), которая является основой телекоммуникационной инфраструктуры единой образовательной информационной среды. Сеть RUNNet была создана в 1994 году в рамках государственной программы "Университеты России" как IP-сеть, объединяющая региональные сети, а также сети крупных научно-образовательных учреждений. В настоящее время сеть RUNNet является крупнейшей российской научно-образовательной IP-сетью, предоставляющей услуги более чем 500 университетам и другим крупным образовательным и научно-исследовательским учреждениям, подключенным либо непосредственно на опорную сеть RUNNet, либо через региональные научно-образовательные сети. В число пользователей RUNNet входят такие крупные научно-образовательные сети как RBnet, FREEnet, RUHEP/Radio-MSU, RELARN-IP, сети Московского и Санкт-Петербургского государственных университетов. Эта сеть содержит базу всех образовательных учреждений, но допуск в нее ограничен для сторонних пользователей. Войти в нее и создать там почтовый ящик можно лишь по заранее созданному паролю. А значит, специалистам несложно было бы отследить всю почтовую корреспонденцию от каждого пользователя этой сети. Включая подобные письма.

Александра Медведева, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close