Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -4

2 м/с, ю-в

761мм

84%

Подробнее

Пробки

2/10

Липецкая ГИБДД: Неподключенная «мигалка» - это муляж

668

Установленная, но не подключенная к бортовой сети автомобиля «мигалка» – это не спецсигнал, а муляж, гласит ответ начальника Управления ГИБДД по Липецкой области Андрея Панасовича активисту движения «Синие ведерки» Александру Баскакову на запрос об основании установки «мигалки» на машине липецкого губернатора Олега Королева. Из ответа следует, что такой «муляж» может установить на своем автомобиле любой автовладелец.

«Мигалки» могут устанавливаться на автомобили губернаторов, если те имеют номера серии АМР и числятся в гараже управделами президента. На таких машинах главы регионов перемещаются во время приездов в Москву. Мигалка же у Олега Королева установлена на используемом в Липецке автомобиле Lexus с номером совсем другой серии (м001мм 48), сообщают «Новые известия».

Александр Баскаков направил в ГИБДД по Липецкой области запрос о законности установленного спецсигнала. В ответ начальник липецкого УГИБДД Андрей Панасович заявил, что установленная на губернаторском автомобиле мигалка не подключена и является муляжом, который «никаких преимуществ перед другими участниками дорожного движения не предоставляет» и «используется для идентификации в транспортном потоке автомобиля главы администрации области».

Ответ начальника липецкой ГИБДД означает, что неподключенную мигалку может установить на своем автомобиле любой гражданин, поясняет «НИ» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. Однако предупреждает, что по статье 12.4 КоАП незаконная установка мигалки наказывается штрафом в 2,5 тыс. рублей, а что считать установкой – закрепление мигалки или ее подключение – Верховный суд пока не решил.

«Закон различает установку спецсигналов, управление автомобилем со спецсигналом и использование спецсигнала, то есть - три элемента. И за каждый из них предусмотрена самостоятельная ответственность», - рассказал в эфире «Вести ФМ» председатель движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. - Поэтому, на мой взгляд, установка спецсигнала, если это спецсигнал, то есть прибор, устройство, предназначенное для подачи звуковых и световых сигналов, вне зависимости от того, подключена она к системе автомобиля или не подключена – это состав правонарушения, предусмотренный статьей 12.4, частью 2».

Устанавливать мигалку без подключения «не разрешено и не запрещено», рассказали «НИ» в Главном управлении обеспечения безопасности дорожного движения МВД России. По словам собеседника издания, когда принимали закон, про муляжи не подумали, так как их тогда не было. Активист «Синих ведерок» Данила Линдэле считает, что губернаторы в регионах ездят не с муляжами, а с настоящими мигалками, а то, что они не подключены, - «это фантазия гаишников».

По мнению же Виктора Похмелкина, ответ ГИБДД на запрос «Синих ведерок» является «не основанным на законе, по сути дела, хамским, выгораживающим, выводящим из-под ответственности высокопоставленное должностное лицо».

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close