Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без существенных осадков

Ощущается как 1

1 м/с, ю-в

761мм

95%

Подробнее

Пробки

3/10

УФАС разрешил гаражникам строить паркинги самим

253
ПоделитьсяПоделиться

Управление антимонопольной службы считает, что городские гаражники имеют те же права на земельные участки, что и частные инвесторы, которым земли достаются на льготных условиях, зачастую без всяких торгов. Антимонопольщики постановили, что владельцы гаражей могут проявить инициативу и взять на себя застройку территорий своих кооперативов многоэтажными паркингами. Городское правительство теперь обязано выставлять участки кооперативов на торги.

2 февраля УФАС Петербурга принял решение отменить постановление городского правительства о предоставлении участка земли в Калининском районе под строительство многоэтажного паркинга. Ранее территория на Суздальском проспекте, занятая гаражами кооператива КАС-17, была отдана инвестору ООО «Стройинжиниринг» без проведения конкурса, целевым назначением. Взамен инвестор обязался благоустроить прилегающую территорию и передать в собственность города 35 машино-мест.

По подсчетам Смольного, таким образом инвестор обогатил бы городскую казну на 17,5 миллиона рублей. Таким образом, получилось бы, что власти «купили» одно машино-место в Калининском районе за 500 тысяч рублей. Эти места намеревались передать ветеранам и инвалидам.
Гаражникам же, боксы которых находятся на Суздальском, возмещать ущерб ни власти, ни инвестор не планировали. Причина банальна - у кооператива давно закончился договор аренды земельного участка.

Однако, как выяснилось, КАС-17 не являлся таким уж недобросовестным нанимателем земельного участка. Кооператив представил документы — обращения в городское управление инвестиций с просьбой предоставить территорию на Суздальском проспекте, уч. 1 (площадью 8,55 тыс. кв. метров) под строительство многоэтажного гаража. Владельцы боксов говорят, что сами планировали вложиться в возведение паркинга и также были согласны предоставить городу необходимые для ветеранов и инвалидов машино-места. Но им по какой-то причине отказали.

А летом прошлого года в организации узнали, что их земельный участок передан в распоряжение компании «Стройинжиниринг». В Смольном гаражников уверили, что в договоре с компанией обязали ее решить имущественные вопросы с владельцами боксов. Однако в КАС-17 утверждают, что инвестор на связь с собственниками гаражей, дабы обсудить вопросы компенсаций, не выходил.

Зато гаражники связались со своими коллегами по несчастью - владельцами боксов на Витебском проспекте. В 2010 году вокруг этих боксов разгорелся скандал. Оказалось, что компания с тем же названием - ООО «Стройинжиниринг» - выкупила участок под их гаражами (около 400 боксов) на торгах. Но в договоре инвестор не был обременен никакими условиями, а о существовании на территории гаражей вообще не было сказано ни слова.

В связи с этим гаражники с Витебского проспекта попытались признать торги по их территории незаконными. Однако суд первой и второй инстанций отказал им в иске. Торги по реализации гаражного кооператива признали законными.

Связаться с самой компанией «Стройинжиниринг» «Фонтанке» не удалось. В зарегистрированных в Петербурге многочисленных компаниях с названием ООО «Стройинжиниринг» отказываются от причастности к участкам и на Суздальском, и на Витебском.

Также пока неизвестна реакция на решение УФАС Смольного. Отметим, что постановление о выделении компании участка под паркинг принималось прошлым правительством во главе с губернатором Валентиной Матвиенко. У губернатора Полтавченко, как выяснилось, иной взгляд на многие аспекты развития города.

Однако в УФАС Петербурга ожидают, что их постановление о расторжении договора с инвестором «Стройинжиниринг» и проведении на право застройки участка на Суздальском проспекте конкурса или аукциона, в котором сможет поучаствовать и КАС-17, правительство города попытается оспорить в судебном порядке. Впрочем, в управлении готовы доказывать свою правоту.

Напомним, в Петербурге сейчас действует мораторий на снос гаражей, который был объявлен еще губернатором Валентиной Матвиенко. Он будет в силе до того момента, как правительство окончательно не решит вопрос, кто, как и в каком объеме должен возмещать ущерб владельцам боксов, вставшим на пути строителей.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close