Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

2 м/с, вос

763мм

80%

Подробнее

Пробки

1/10

Дальнобойщики жалуются на длительные простои на пограничных пунктах с Финляндией

139

Письмо премьер-министру и генеральному прокурору направили водители большегрузов, которые по нескольку суток простаивают на российско-финляндской границе. Дальнобойщики просят ускорить работу таможни и создать условия для качественного выполнения перевозок. «Люди ждут таможенного оформления на морозе в -20 без элементарных удобств. Поесть негде, заканчивается солярка. А ожидание затягивается до 4 дней», - говорится в письме.

По последним данным, на границе с Финляндией очереди на въезд в прошедшую неделю ждали около 500 грузовиков. Большинство из них вынуждены стоять просто вдоль обочины, так как площадок для такого количества автомобилей не предусмотрено. А те, что есть, рассчитаны на кратковременное ожидание и не оборудованы даже туалетами, сообщает «Петербургское Бюро Транспортной Информации».

Путь из Котки, откуда везут большинство грузов, до Петербурга – это всего около 200 километров. Однако преодолеть их быстрее, чем за 3 дня у дальнобойщиков не получается. А ещё неделю назад в дороге можно было провести и все 5 дней. Как сообщили в Северо-Западном филиале Ассоциации международных автоперевозчиков (АСМАП), прошли уже несколько встреч с представителями таможни, Ространснадзора, дорожных служб, однако реального улучшения ситуации пока не наблюдается.

Основная причина приграничного коллапса – недостаток кадров у таможни, отмечают аналитики ПБТИ. Традиционно в новогодние праздники Выборгской таможне требуется усиление, чтобы пропустить поток туристов, которые едут в соседнюю Финляндию. Однако каникулы кончились, подкрепление разъехалось, а те, кто работал, получили законные выходные. Зато для дальнобойщиков наступили рабочие будни – объёмы грузоперевозок стали возрастать. Северо-Западное таможенное управление приводит статистику, из которой очевидно, что пропускная способность на финском направлении снизилась в 1,5 - 2 раза: если в октябре-ноябре за сутки оформляли 2000 – 2500 машин в обе стороны, то сейчас только 1400 – 1700.

И тут пункты пропуска накрыла новая напасть – снегопад. Засыпанными оказались, в том числе, и подъезды к границе, и накопительные площадки. Оперативно очистить снег не получилось, поэтому спустя пару дней решили закрыть накопительную площадку с российской стороны на уборку и временно не принимали машины на оформление. В итоге очередь со стороны Финляндии заканчивалась почти что у Хамины – за 40 километров до пункта «Торфяновка».

Сейчас, как показывают финские камеры видеонаблюдения, очередь заканчивается приблизительно за 5 километров до границы. И пока скорость оформления грузового транспорта не изменилась. В таких условиях в Ассоциации международных автомобильных перевозчиков фиксируют отток специалистов: самые лучшие водители уходят на другие виды перевозок. И это при том, что они считаются профессиональной элитой. Остановка товаропотока на границе наносит большой убыток российскому бюджету и политическому имиджу страны. Российские специалисты уходят в том числе и в зарубежные компании, а значит, уменьшается поступление в российский бюджет налогов от перевозок, констатируют в ПБТИ.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close