18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:45 24.09.2018

Где участок мой временный? Да и мой ли он?

Под конец избирательной кампании в Петербурге образовался ряд непонятных избирательных участков, о месте расположения которых на сегодняшний день достоверно неизвестно, похоже, даже Горизбиркому. На их появление «Фонтанка» обратила внимание после опубликования всего за несколько дней до дня голосования «спецрешения» ГИК об организации голосования в местах временного пребывания граждан.

Где участок мой временный? Да и мой ли он?

Под конец избирательной кампании в Петербурге образовался ряд непонятных избирательных участков, о месте расположения которых на сегодняшний день достоверно неизвестно, похоже, даже Горизбиркому. На их появление «Фонтанка» обратила внимание после опубликования всего за несколько дней до дня голосования «спецрешения» ГИК об организации голосования в местах временного пребывания граждан.

Практика создания участков для голосования в местах временного пребывания не нова и обоснованна — участки традиционно создавали на полярных станциях, на судах, в больницах. В среднем по городу их обычно размещалось около 15 - 20 штук. О том, что практика создания участков получила небывалый размах в ходе кампании-2011, стало известно случайно. Сначала 15 ноября ГИК согласовал создание 14 участков в местах временного пребывания избирателей в день голосования, в том числе в ряде городских больниц, в родильном доме № 9, на судах Северо-Западного пароходства «Аметист», «Сибирский-2129», в зданиях аэропорта «Пулково-1» и Московского железнодорожного вокзала.



Скачать документ Microsoft Word (DOC),22 Кб

Автор:




А 29 ноября было объявлено о создании еще 22 участков. Их-то появление больше всего и удивило участников кампании. В перечне мест  появились участки в ТК «ПИК», ТК «Сенная», в АНО «Академия волейбола Платонова», на закрытых территориях в Морском порту, на Кировском заводе и на ряде предприятий, где проконтролировать ход голосования будет просто невозможно. 



Скачать документ Adobe Acrobat (PDF),172 Кб

Автор:




Эсеры обратились с жалобой в ЦИК на такое решение Горизбиркома, посчитав его необоснованным, так как ряд мест, например торговые комплексы или ЖКС, нельзя воспринимать как места временного пребывания граждан. А например, АНО «Академия волейбола Платонова»,  ЗАО «Стройинвест» и вовсе не являются местом пребывания граждан в течение всего дня голосования. «Санкт-Петербургская избирательная комиссия не провела должной проверки обоснованности поступивших обращений об образовании избирательных участков в исключительном порядке», - говорится в заявлении в ЦИК, которым эсеры просят отменить решение об их образовании.

Однако это еще не все. Разбираясь в этом вопросе, «Фонтанка» узнала, что, оказывается, еще и ТИКи в разных районах также создавали такие участки. В этом не было бы ничего удивительного, если бы было известно, как минимум, где они располагаются. Напомним, что недавно один из кандидатов в депутаты в Невском районе даже обратился в прокуратуру с просьбой помочь ему найти пять дополнительных участков, созданных решением ТИК № 5.

Как сообщили «Фонтанке» в ГИК, решения об их создании были опубликованы во всех местных газетах ТИКов. А в Горизбиркоме эти данные на 2 декабря еще не выверяли. И поэтому сообщить, где будут располагаться новые участки, не могут. Приблизительно известно, что таких таинственных участков около 80.

Достоверно неизвестно и сколько избирательных бюллетеней будет направляться в эти участки — бюллетени обычно направляются в ТИКи, а там уже распределяются по участкам. Но если представить, что, например, на каждый временный участок выделяется по 3000 бюллетеней, то при полной их востребованности это даст 240 тысяч голосов избирателей, что составляет почти 7 процентов от числа петербургских избирателей. А если явка составит 50 процентов, то все 14 процентов от числа проголосовавших. Напомним, что не раз от читателей «Фонтанки» поступали сведения о наборе на работу на день выборов граждан без петербургской прописки.

«Фонтанка» не может отвечать за достоверность предположений за неимением более полной информации. Как только информация о всех избирательных участках в местах временного пребывания граждан появится в распоряжении СМИ, если это вообще случится, мы ее опубликуем.

P. S. Напомним, что еще тогда, когда развивался ажиотаж вокруг голосования по почте, были предположения, что это не более чем отвлекающий маневр. Тем более что ТИКи в итоге согласовали и направили в конвертах лишь около 1,5 тысячи бюллетеней в ответ на просьбы граждан их выдать.

Александра Медведева, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...